歷經波折獲美同意,同志交友平台Grindr重啟IPO計畫!

2019.07.30 by
高敬原
歷經波折獲美同意,同志交友平台Grindr重啟IPO計畫!
shutterstock
因為美國海外投資委員會(CFIUS)不再持反對意見,本周中國遊戲公司崑崙萬維宣布,將重啟男同志交友軟體Grindr的海外上市計畫。

今年五月時,美國海外投資委員會(CFIUS)因為擔心中國遊戲公司崑崙萬維,全資擁有的男同志手機交友App「Grindr」成為國安漏洞,要求在2020年6月前出售Grindr,並暫停IPO計劃。

本周崑崙萬維在深圳證券交易所發出公告,因為CFIUS不再持反對意見,將重啟Grindr的海外上市計劃。

CFIUS不再反對,Grindr重啟海外上市計畫

來自美國的Grindr,是目前全球最大的男同志交友App,中國遊戲公司崑崙萬維在2016年以9,300萬美元(約新台幣28億9,000萬元)收購Grindr 61.53%的股份,去年一月又以1.52億美元(約新台幣47億元)收購剩餘38.47%的股份,目前崑崙萬維100%全資擁有Grindr。

去年八月,崑崙萬維在深圳證券交易所,向中國證券監督管理委員會提交文件,將分拆Grindr業務到海外進行IPO。不過去年8月美國總統川普通過「國防授權法」,讓美國海外投資委員會(CFIUS)可以審查任何對美企業的投資案。今年三月,Grindr因為可能危害國家安全為由,與CFIUS達成協議,會在2020年6月前出售Grindr,並暫停海外IPO計畫。(LGBT專屬加密貨幣誕生!「粉紅幣」3大功能,拉攏社群也引爆消費力

去年8月美國總統川普通過「國防授權法」,讓美國海外投資委員會(CFIUS)可以審查任何對美企業的投資案。
shutterstock

最新消息是,崑崙萬維與CFIUS達成共識,將重啟海外上市計畫,然而並沒有說明上市的時間以及地點,根據《路透社》報導,雖然重啟上市計畫,但出售Grindr的作業仍持續進行中。

美國危害國家安全的說法,並非空穴來風。去年3月時,Grindr就曾爆出與許多第三方業者共享用戶資料,內容涵蓋性別、年齡、身高、體重、HIV狀態(愛滋病毒),以及HIV的最後一次檢測日期;此外,還被發現有兩項安全漏洞,不僅洩露用戶非公開資訊,定位資訊也有被有心人士掌握的風險,飽受外界批評。外界猜測,CFIUS之所以介入Grindr的交易案,是因為有許多軍方、情報人員都是Grindr用戶,擔心有可能成為國安漏洞。(專屬愛情顧問當軍師,這款交友軟體在線下牽起男同志的穩定關係

《路透社》也在今年五月時報導,崑崙萬維給在北京的工程師權限,讓他們可以隨意存取美國用戶的個人資訊。消息曝光後,Grindr表示會關閉在中國的業務,且不會將敏感資訊分享給中國機構,就是為了化解美方在資料隱私上的疑慮。

問世十年,月活躍用戶達1,000萬

Grindr在2009年成立於美國洛杉磯,今年剛好創立滿十年,當年推出時,iPhone才剛問世不久,因為利用GPS定位幫助用戶尋找附近可能約會對象的特色,幫助用戶與同樣性取向以及同齡的用戶連結彼此,因為尋找約會對象變得更容易,甚至影響酒吧、夜店的生意,從此改變男同志交友的生態。

Grindr在2009年成立於美國洛杉磯,今年剛好創立滿十年。
shutterstock

截至2018年底,Grindr在全球196個國家,擁有超過8,000萬的註冊用戶,每日活躍用戶數達到400萬,月活躍用戶達到1,000萬。主要營收來自會員費和廣告,獲利情況良好,去年全年營業利潤達1775.36萬美元。

台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,也吸引Grindr在去年六月於台灣設立辦公室,曾任職於Facebook、Instagram的Grindr技術長(CTO)陳俊仰,也親自在Facebook上徵求工程師,公開徵才資料中也強調「未來我們是全球LGBTQ行業的第一個上市公司 」,隨著與CFIUS達成共識,Grindr將朝IPO目標持續邁進。

責任編輯:陳映璇

參考資料:ReutersCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息