台積、中華電釋出上千職缺,企業主最忌諱:新鮮人4個職場地雷

2019.07.30 by
王郁倫
台積、中華電釋出上千職缺,企業主最忌諱:新鮮人4個職場地雷
Shutterstock
中華電信、台積電、遠傳宣布千人徵才計畫,廣達也招聘數百名新血,畢業季新鮮人該如何爭取熱門職缺?勞動部發布最新企業主調查,談到新鮮人應徵時軟硬實力各有大地雷,千萬別踩。

畢業季正是科技業大舉徵才好時節,台積電宣布下半年大徵3,000人,中華電今年也釋出1,600個職缺,遠傳啟動新世代菁英計畫,也目標徵千人加入。

電腦製造龍頭廣達也加速轉型AI雲端,今年「廣達30+」徵才方案,開出數百職缺,董事長林百里更指儲備幹部(MA)無上限,要徵跨領域人才,中文系都能來,唯一條件是要聰明。

今年廣達大舉向外徵求AI人才,加上伺服器雲端產線回台,開出數百職缺,林百里曾說要找各領域人才,不限科系,經濟、國貿系都可以,但腦筋要好,要聰明,具備創新能力。他也透露錄取過中文系畢業生,一切都是為廣達雲端AI轉型開創新視野,讓廣達「夠廣夠達」。

林百里說,廣達的工程師老師傅已經很多,但下一步要做AI工具平台,要懂市場開發與新應用,就必需尋找不同領域的人才到廣達,也因此現在廣達缺的是人才、人才、人才。(廣達林百里39歲創業,給新創的三個建議

廣達董事長林百里宣布今年徵才要以聰明為條件。
科技部

台積電公布大學畢業新鮮人起薪3.25萬元,中華電錄取的大學畢業生起薪3.7萬元起跳,要如何搶到受欣羨的好職缺?

新鮮人愛假會、抗壓性低

勞動部勞動力發展署發布上半年2019年職場新兵調查,發現超過76%企業一年內都錄取過應屆畢業生,顯示職場菜鳥雖無工作經驗,但企業仍有高意願進用。

但調查也發現,企業主對新鮮人軟(工作態度)跟硬(工作技能)實力上都各有補強建議。

在軟實力方面,勞動部「台灣就業通」統計企業主意見, 發現新鮮人最常見的問題就是「假裝會」,只敢乖乖的做事,遇到問題不敢問,悶著頭自己想辦法解決。

因此,超過1,116家受訪企業中高達84.68%企業建議,新鮮人快速適應職場的首要方式是「不要怕向前輩請教,多問多聽多學」,建立「主動」的價值觀。

「台灣就業通」建議,新鮮人遇到不會的事,應主動發問與求助,勇於告訴主管或資深同事遇到的困難及挑戰,把不懂的事情弄得一清二楚,自然工作成長愈大。

第二個建議,是要提升抗壓性,建議要能有毅力,勇於接受磨練,認真付出,久而久之抗壓性自然就提高。

調查顯示新鮮人抗壓性不足,遇到問題不主動詢問。
ESB Professional via shutterstock

新鮮人的軟實力有哪些需要加強的地方?調查指出以「有問題不主動反應」占比最高,為57.83%,其次為「抗壓性低」(55.71%),再次之為「愛抱怨,動不動就想要離職」占比40.04%,也有36%企業主認為工作態度敷衍,近三成企業主觀察新鮮人被動不擅長與同事交流。

缺乏工作所需技能、做事效率差

在硬實力方面,新鮮人職場資歷少,實務經驗不足,有哪些硬實力需要加強?根據統計,以「缺乏工作所需的專業技能」占比最高,為49.60%;其次是「做事方法不對,弄錯優先順序」占比42.46%,第三是「所學過於理論,與實務有差距」,占比41.77%。

也有三成企業主認為新鮮人工作結果往往不達標,或欠缺跨領域整合能力,也有兩成企業主認為語言能力可以多加強,少數企業主認為該對新興科技如大數據或AI有所瞭解。

「台灣就業通」建議新鮮人因缺乏工作經驗,專業技能自然較薄弱。若想累積經驗就必須要有意願接受挑戰、願意多花時間、願意多做工作的積極態度,就算不屬於自己工作範圍內的工作,只要有機會就應把握努力去做,這樣就有機會多累積經驗。

其次也建議多利用工作之餘,學習一技之長,或提升工作效能的技巧,都有辦法讓工作更加順利,甚至完成原本不會做的工作。

職場工作新鮮人可塑性比老員工要高。
Dick Thomas Johnson via Flickr

不過,新鮮人相對老員工也有:對新事物接受度高、新興科技與網路訊息掌握度好,可塑性高三大優勢,所以如果儲備有關連性的實習或打工經驗,專業知識技術充實,畢業學校科系符合職位需要,配合表達自我人格特質優勢,都有助於過關斬將在畢業季迅速拿到職缺。

叮嚀:別當快閃族,一年資歷才受認可

「台灣就業通」最後也給兩個建議,首先是做好履歷,其次是建立一份被認可的職場經歷,最好是一年以上。(自傳別從「我的家庭」開始!寄出履歷前,記得別犯這5種錯誤

履歷是企業認識求職者的第一步,能讓未來主管看到「你是誰」,所以硬實力與軟實力都該是履歷強調的重點。硬實力包括專業知識、技能、語言能力,軟實力包括創造力、溝通力、抗壓性等,舉例來說,規劃活動、策略發想的過程、如何面對團隊衝突、面對突發狀況如何解決等都可以看出求職者的個人特質。

最後,第一份工作最好能任職一年以上,切忌當職場快閃族。「台灣就業通」建議,超過四成企業主認為一份工作超過一年以上才是能被認可的職場經歷,24%企業認為應該要兩年,越大型企業越如此認為。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息