Obike復活變窮學生的上學神器!一定要裝小座位,背後有個感人故事

2019.07.31 by
蔣曜宇
Lesswalk
共享單車的風潮不再,廢棄單車墳場成城市郊區新風景。緬甸創業家麥可卻突發奇想,砸下重金引進一萬台廢棄單車,解決貧困學童的交通問題。

自從2018年6月新加坡共享單車Obike宣布要退出新加坡市場,中國的ofo單車在2018年下半年陸續收掉海外市場,辦公室人去樓空以後,風光了好一陣的共享單車從神壇跌進廢棄場,成千上百台單車化為廢鐵,棄置在城市外的郊區。

現在,這些單車有了重獲新生的機會。今年四月開始,緬甸創業家麥可(Mike Than Tun Win)從馬來西亞與新加坡引進了一萬台廢棄的共享單車,將它們修復後送給緬甸當地的貧窮學生,讓他們不需要用雙腳來長途跋涉,也能順利上學。

曾風光一時的ofo,現在已陷入一連串的法律訴訟中。
ofo

為了實現這項計畫,麥可創辦了一間非營利組織Lesswalk(少走路),並投入大約40萬美金(約新台幣1,200萬元)購入並修復這一萬台單車,也就是說每台單車大約花了他新台幣1,200元。其中有約莫一半的金額是由贊助者資助的,另外一半則由麥可自己出資。

沒錢搭校車,孩子們每天走1小時去學校

好在,麥可負擔得起這些錢。他的正職工作是創投公司BOD Technology的執行長,平時的任務是投資緬甸當地的科技新創公司。然而,他始終對這些每天需要花一個小時走路上學的貧童們有著很深的同理心。因為在他還沒去新加坡念書前,小時候的他也是這麼走去學校的。

現在已經33歲的麥可,發現即便過了這麼多年,長途跋涉走路上學的現象還是困擾著許多緬甸的孩童。「很多孩子沒錢搭校車,而一些偏鄉地帶的孩子連校車都沒見過,」他說。

因此,他突發奇想,把腦筋動到了廢棄的共享單車上。「對廢棄場來說,一台廢棄單車只能讓他們賺大概10美元(約新台幣300元)左右,不是什麼很賺的生意。但若是可以把這些單車給真正需要的學生們,就可以幫他們省下80%上學的時間,這才是更有意義的事情,」麥可說。

有了後座,他們就可以載著弟妹一起上學

將這些共享單車從新加坡及馬來西亞引進緬甸並非易事。當他帶著大量的單車要入境緬甸時,海關質疑他帶著這些看起來狀況很好的單車有什麼目的,即便麥可提供了解釋,他仍舊被課了高額的關稅。這些金額都由麥可自己概括承受。

這些得來不易的一萬台單車,麥可計畫將它們改裝後分送到緬甸偏遠地區的村莊裡。贈送的對象則為那些家離學校2公里以上、13到16歲之間,需要更多時間來念書的學生們。

麥可將單車改裝後分送到緬甸偏遠地區的村莊裡。贈送的對象則為那些家離學校2公里以上,13到16歲之間,需要更多時間來唸書的學生們。
Lesswalk

Lesswalk則負責修復、改裝的任務。麥可更要求團隊要確保每一台車,都要加裝一個可以坐人的小座位。麥可說,村子裡的孩子們通常都會要照顧他們的弟妹,有了後座,他們就可以騎車載弟妹一起去上學。此外,他也將共享單車的電子鎖給拆掉,改裝上更方便使用的人工鎖,並配上一把鑰匙。

沒人要的共享單車這樣重生了!

麥可也曾經造訪過中國的「共享單車墳場」,他對那樣的場景感到相當震撼。「五萬多台的單車就這樣堆在那裡,有些看起來根本沒有被使用過,」他說。不過,目前他還沒機會將中國的廢棄單車引進到緬甸,因為相比起來,新加坡和馬來西亞能提供的廢棄單車品質還是比較好。

不過,麥可也不排除未來和中國「進貨」的打算。發完了這一萬台單車,他將進一步擴展他的計畫,去服務寮國與柬埔寨的貧困學生。

「一萬台單車只是冰山一角而已。全世界有上百萬台這樣的廢棄共享單車,而將這些車帶去給需要它們的人是我的任務,」麥可說。

資料來源:Straits TimesMyanmar Times

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息