就決定是他了!上緯出售海能風場給美國能源公司,保留5%開發團隊股權

2019.07.31 by
陳映璇
就決定是他了!上緯出售海能風場給美國能源公司,保留5%開發團隊股權
高雄國際海事展
上緯出售子公司、海能風場終於拍板,買下上緯新能源95%股份以及海能風場25%股權的是美國能源開發公司Stonepeak,但上緯仍爭取保留上緯新能源5%股權及1席董事,算是對股東、團隊、風場都有個交代。

上緯投控在今年6月宣布將出售子公司上緯新能源及風場股份,但卻未公布買家引發市場疑慮。

今(31日)終於對外宣布出售95%上緯新能源股權以及海能風場25%股權給美國能源開發公司Stonepeak,上緯更爭取到上緯新能源5%股權及1席董事,交易總金額約2,598萬至1.01億美元,預估處分利益為998萬到8,547萬美元。

其交易總金額與6月公布無異,至於為何總金額上下範圍大,上緯表示,主要依股權交割、海能風場融資進度、海能風場工程進度及竣工,會依條件分次付款,而其投資成本為1,600萬美元。

看好亞洲再生能源市場,Stonepeak投資上緯新能源

買家為美國能源開發公司Stonepeak,其管理資產超過150億美元,投資範圍包括可再生能源、基礎建設與通訊。上緯表示,Stonepeak財力雄厚,藉由投資上緯新能源,作為進軍亞洲再生能源市場第一步,未來也將以上緯新能源作為發展平台,擴大投資台灣離岸風電,並跨足到日本、韓國、東南亞等再生能源市場。

上緯投控表示,保留上緯新能源5%股權與1席董事,以利台灣本土離岸風電開發及建置經驗傳承。
陳映璇攝

上緯表示,過程中有多許多買家接洽,其中Stonepeak給予的條件最好,上緯爭取到上緯新能源5%股權及1席董事,有助於台灣本土離岸風電開發及建置經驗傳承,對於股東、上緯新能源團隊、風場都有交代。

由於Stonepeak資金雄厚,未來能協助開發海能風場,並如期在2020年完工,完成對政府的承諾。

上緯發言人蔡澤明表示,Stonepeak投資後,上緯新能源開發團隊還是原班人馬、內部共50人,將把海能風場建置完成。

出售子公司後,目前上緯手上還有海洋風場7.5%股份,海洋風場第二階段也正施工當中,日前已安裝首支風機,預計在年底前完工。另外,在離岸風電國產化也有新進度,其葉片樹脂與碳纖複合材料已打入全球兩大風機系統商西門子歌美颯、MHI Vestas的供應鏈。(不玩風場回歸材料本業,上緯拿下風機系統商MHI Vestas訂單

7月剛與MHI Vestas簽訂風機葉片材料合約,上緯將提供MHI Vestas葉片材料,包括碳纖維絲束、拉擠碳板、樹脂、粘合膠等,最快在今年內有機會釋單,為因應國產化訂單的增加,上緯未來在台有擴廠的計畫,將更專注於材料本業。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息