止血!特力宣佈和樂大幅撤出中國,僅留兩間門市

2019.08.02 by
蔣曜宇
蔣曜宇
競爭激烈的中國新零售市場,如今又多了一手下敗將。特力集團旗下的和樂中國宣布將大幅撤出中國市場,只留下北京、上海的兩間門市。

拋出震撼彈!特力總裁何湯雄今年宣示處理虧損15年的中國事業,不是尋求合作就是結束,2日公司宣佈先以縮編方式止血,未來是否全面撤出留下變數。

特力集團於今(2)日宣佈,將關閉HOLA China和樂中國的13家門市,目前只留北京、上海各一家門市,將自家零售事業大幅撤出中國。這13家門市預計將分階段性收店,並在明年上半年全部關閉。此次關店造成的資產虧損約新台幣3.8億元,將於今年第二季財報一次性認列。

中國和樂15年來鮮少獲利,從近40家減少到2家

中國和樂在極盛時期有近40家門市。目前則減少到只剩下兩間仍在獲利的分店。
特力提供

特力集團的零售事業於2004年開始進入中國,15年來大多時候都是虧損的狀態,只有在2013、2014年,電商還沒有興起時有達成單季獲利,但近兩年來每年都賠近7,000萬人民幣(約新台幣3.1億元)。特力集團表示,多年累計起來,HOLA在中國虧損恐怕近新台幣30億元。(中美貿易戰火中求生存,特力集團布局越南成最佳迎戰武器

和樂中國在極盛時期有近40家門市。但預計裁店後,將只剩下兩間仍在獲利的分店。特力集團表示,考量到合約等問題,未來是否會關閉這兩間店,還在審慎評估中。但大方向是傾向於撤出。

特力集團一年營收約四百億元,貿易事業及零售事業大約各佔一半。零售事業方面只設點在台灣及中國,而中國零售並非特力集團的主要營收來源,僅佔整個集團營收的4%左右。

至於賠損的原因,中國電商的激烈競爭、中美貿易戰的大環境以及成長速度減緩的內需市場,都是影響營運狀況的因素。

中國仍是貿易業務的主要市場,同時加碼投資美國、越南

在貿易業務方面,特力集團還是持續在投入中國市場,去年才在上海投資了六億人民幣(約新台幣27億元)買下了一棟貿易營運大樓。家居用品是特力集團貿易業務的最大宗商品。

此外,特力集團在美國及越南的貿易業務投資也在持續擴展當中。特力在美東亞特蘭大的倉儲用地今年要開始蓋倉庫,而在越南方面則投資了工業用地,目前已招到工廠要前去設廠。

雖然特力在貿易業務上也有一些投資的大動作,也趕緊關閉虧損門市來止血,但對於今年特力集團是否能達到獲利?財務長林素玲表示,有挑戰,而他們會持續努力來達成獲利。

責任編輯:王郁倫

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息