離岸風電MIT帶動千億商機?開發商吐苦水:國產化遭逢大挑戰

2019.08.05 by
陳映璇
CIP
政府發展離岸風電,不只要發綠電,還期望帶動產業,雖然是政府的美意,不過在現實面上,開發商仍遇到一些挑戰。

政府力推能源轉型,離岸風電預計在2025年達成5.5GW裝置容量,不只要發綠電,還要透過國產化政策帶起產業,預計將帶來2萬個工作機會與9千億商機。

隨著丹麥商哥本哈根基礎建設基金CIP、中鋼、海龍等開發團隊將於今年11月底前繳交國產化報告,CIP今(5日)宣布與東元電機簽署「陸上變電站EPC統包」契約,趁勢喊話政府應務實看待國產化政策,更呼籲離岸風電第三階段區塊開發細節明年再公布比較妥當。

CIP將陸上變電站統包給東元電機,合約金額20億元

CIP負責開發彰芳、西島兩座風場,裝置容量達600MW,其規劃第一階段100MW將於2021年併網;第二階段500MW將於2023年併網,其中2023年併網,須負擔風機零組件國產化重任,不過風機零組件技術門檻較高、零組件認證嚴格,被視為風電國產化的指標項目之一。

東元攜手CIP,啟動彰芳、西島風場的陸上變電站的建置。
陳映璇攝

CIP自去年到今年8月不停地與台廠簽約,包括62座水下基礎下單給世紀鋼、風機運輸與安裝工程交給台船環海,以及水下基礎運輸暨安裝與樺棋營造合作;今日又將陸上變電站統包給東元電機,從設計、採購到施工百分百由東元執行,合約金額近20億元,預計明年初施工。

不過最關鍵的風機零組件,需待8月中旬由合作的風機系統商MHI Vestas公布細節,在風機零組件國產化上確實碰到挑戰。

國產化政策應務實,呼籲移除不具可行性的項目

CIP台灣區執行長侯奕愷表示,期望政府務實看待本土化的困難點,風機零組件多達16項本土化項目,他認為世界上沒有任一個國家有這樣的要求,即便離岸風電大國英國,在本土化比例也沒有台灣高。他認為政府應移除不具可行性的國產化項目。

CIP台灣區計畫開發長許乃文舉例,風機當中的「功率轉換器」是日本三菱重工(MHI)與母公司Vestas簽署的全球獨家專利,就太不可能釋出這項專利,對他們來說不公平、也沒有可行性,呼籲政府能夠更「現實」地看待國產化。

CIP台灣區執行長侯奕愷(圖左)表示,期望政府務實看待本土化的困難點,風機零組件多達16項本土化項目,他認為世界上沒有任一個國家有這樣的要求。
CIP

東元電機代理總經理連昭志也認為,台廠投資離岸風電要顧慮因素很多,有些技術台灣需從零開始培養,需顧及技轉的時間與條件,以及做出來的產品需具備一定的品質才能出貨,牽扯到風場併網時程。或是某些零組件技術程度低,台廠雖有機會做,但利基市場小,投資報酬率也不高。在離岸風電有併網時程的限制下,在國產化上更應務實看待。(純網銀搶人大戰!3團隊徵才開跑

對此工業局回應,每年須完成的國產化項目,當初在與開發商簽約時都已說明白,若開發商在執行上有遇到困難,政府也願意溝通,待收到CIP產業關聯性方案後,會與審查委員進一步討論。

多數台廠無實績,銀行融資遇挑戰

此外,執行本土化也碰上融資問題。CIP表示,目前已開始籌備專案融資,融資金額超過新台幣900億元,銀行團會逐一審視本土化合約,由於多數合作台廠在離岸風電上沒有實績,能否蓋好風場也引發疑慮。

對此,CIP盼能夠以進口搭配本土的方式,希望政府可彈性調整本土化項目,要求百分百國產化,仍具有困難度。

目前CIP採取台廠合資方式,藉此提升銀行的信任度。例如世紀鋼就跟丹麥Bladt合資成立世紀鈽錸特公司;台船環海也是台船與比利時海洋工程DEME集團旗下GeoSea公司合資成立。為因應融資要求,CIP將提前在8月底繳交國產化報告。(為國家科技把脈,張忠謀給兩帖藥

而眾多開發商關注的第三階區塊開發,近日傳出政府將在8月底釋出第三階段區塊開發招標規格。CIP台灣區執行長侯奕愷認為,政府應先審視國產化現況,還不要太快跳進第三階段,再加上今年還有中鋼、海龍團隊都要繳交國產化報告,目前都在忙著盤點國內供應鏈生產時程。他認為明年再公布區塊開發相關規則時間點較為合適,一方面也可以與選舉脫鉤。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息