純網銀搶人大戰!3團隊徵才開跑,沒有金融背景也吃香

2019.08.02 by
高敬原
攝影 / 蔡仁譯
三家純網銀團隊陸續啟動人才招募計畫,將來銀行將招募300人,樂天則鎖定業務人才, LINE BANK預計8月中旬公布徵才細節。

純網銀執照一發放,三家純網銀團隊已進入搶人大戰,將來銀行預計招募到300名員工、樂天將招120人,LINE BANK則預計8月中旬公開徵才細節,而各家瞄準的人才特質各不同。

可以確定的是,未來金融背景的人才其實並不一定加分,反而是擁有人文、IT等跨領域背景,會是純網銀想爭取的人才。

瞄準三大領域人才,將來銀行還要找新住民加入

早在去年11月,將來銀行籌備數執行長劉奕成,就在個人Facebook上貼出公開徵才消息,上千封履歷如雪花般飛來,劉奕成回憶:「我會一封一封讀,一個字一個字看。」面試無論大小,與總經理梅驊都會親自參與。

目前將來銀行約有65名員工,在執照公布日,就在官方Facebook上貼出招募資訊,將在8月17日舉辦公開招募說明會,在明年開業前,希望能增加到250到300名員工。營運長莊瑞德透露,執照一公布後,立刻湧入約200人投遞履歷。

未來會鎖定資訊科技、金融、人文,三大領域人才 ,梅驊解釋:「我們是有金融牌照的科技業者。」其中IT人才比例占全體員工約5到6成。資訊長周旺暾表示,目前IT人力約15名,希望年底可以增加到110人。

純網銀服務的重點,在於貼近用戶需求。梅驊認為,不見得IT背景才能來投履歷,其實擁有人文、歷史背景也占有優勢,「雖然資訊是我們重視的,不過也需要有『懂生活』的夥伴加入,才能真的從『人』的角度出發設計產品。」(外送食安險、寵物險,將來銀行喊出「三零」拚好服務

梅驊提到,未來客服人員計劃聘用新住民夥伴,用所有客群熟悉的語言提供服務。
攝影 / 蔡仁譯

將來銀行將服務「金融小白」族群,外籍移工、新住民是未來鎖定的一大族群,梅驊提到,未來客服人員計劃聘用新住民夥伴,用所有客群熟悉的語言提供服務。薪資方面,梅驊強調雖然沒有外商公司給的多,但絕對優於傳統金融業。

樂天開業第一年招120人,鎖定業務人才

樂天商業銀行同樣強調史地背景人才有優勢,籌備處負責人魏啟林表示:「只要你對純網銀有喜好,就會有成就。」各種領域的人才都會找,並沒有特別限制,會依求職狀況做判斷,不過因為系統技術開發大多從日本技術轉移,未來將鎖定在業務人才方面。

魏啟林預估,明年開幕時希望能招募60名員工,並在開業第一年增加到120人。
攝影 / 高敬原

魏啟林預估,明年開幕時希望能招募60名員工,並在開業第一年增加到120人,依業務狀況增減,預估五年內總人數不超過200人,他強調這些員工數不包括客服等兼職人員。

LINE BANK預期八月中旬公布徵才細節

LINE BANK籌備處目前約有50位員工,在確定奪照後態度相對低調,沒有舉辦任何公開媒體活動,發言窗口表示,內部已著手規劃徵才。

LINE Bank籌備處預計在八預中旬,於官方帳號公布徵才資訊。
截自line bank

具體的徵才細節,預計會在八月中旬,在LINE Bank籌備處的官方帳號公布,招募職缺、人數屆時才會明朗。

相較於樂天、LINE的低調,將來銀行最為積極,早早公布人才需求,甚至還舉辦線下招募說明會。人數方面,將來銀行員工可能多達300人,一名銀行主管私下表示:「純網銀幹嘛需要那麼多人來?幾百人太多了。」從招募的人數,也能隱約看出各家業者不同的策略方向。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息