蘋果火大開幹,限制臉書語音通話這「小動作」!小更新為何讓祖克柏跳腳?

2019.08.07 by
陳建鈞
唐子晴/攝影
即將在9月登場的iOS 13中,蘋果將出手限制Facebook Messenger、WhatsApp等服務背地收集用戶數據的行為。

隨著通訊軟體興起,網路電話為現代人的荷包節省了許多電話費,但也偷走不少隱私,現在蘋果決定出手限制網路電話(VoIP)背地蒐集用戶數據,Facebook Messenger、WhatsApp等服務預計將大受影響。

在過去的iOS版本裡,網路電話App會利用名為PushKit的軟體框架,讓服務隨時在後台保持待命,當民眾需要接聽電話時,App會快速開啟,優化使用者體驗。然而,部分開發者、企業卻會藉PushKit收集用戶數據。

不准再蒐集我的用戶資訊了!

根據美國科技媒體《The Information》報導,蘋果最新的iOS版本中,將限制網路通話App的後台權限,不再允許這些軟體蒐集用戶數據,使其回歸最單純的語音通話服務。

在消費者眼中,這乍看之下似乎不怎麼起眼的小更新,對Facebook卻是災難性的打擊,他們勢必將修改Messenger、WhatsApp的應用程式,才能在iOS 13來臨後,維持相同的使用體驗。

臉書喊冤:我們是為了提供世界級體驗

對於這則消息,Facebook首先澄清,公司並未利用通話功能收集用戶數據,「我們利用PushKit VoIP API是為了提供世界級的私人通訊體驗,而非為了收集數據。」並聲稱已開始與蘋果進行溝通,尋求解決iOS更新的問題。

且該功能牽扯的不單是隱私疑慮,Facebook旗下服務在後台持續推播、運作的設計,更被視作縮短手機電池壽命的元兇之一。多年來,Facebook已不只一次被指控,其後台功能無形吃掉用戶手機大量電力。

Facebook Messenger不僅被指有隱私疑慮,更被認為是造成手機電池壽命縮短的元兇之一。
shutterstock

也有一種陰謀論的角度認為,蘋果這招表面上是要維護用戶隱私,真正目的是打擊Messenger、WhatsApp等服務,為其iMessage功能開路。

實際上,早在6月初舉辦開發者大會(WWDC)時,蘋果就曾公布過這一更新,然而當時這則消息並未得到廣泛關注。

無論如何,這項規範預計將隨著9月推出的iOS 13一同上路,同時所有利用該技術的App必須在2020年4月前合乎新規範。

曾任蘋果App審查團隊主管的菲利普.休梅克(Phillip Shoemaker)透露,2014年Facebook把Messenger功能獨立成一款App後,仍舊希望將這項技術留在Facebook內,但最終被蘋果擋下,只允許Messenger、WhatsApp使用。

休梅克表示,蘋果無法得知利用這項技術的App在後台做些什麼。據了解,Snapchat與微信都有使用這項技術;而LINE方面則表示,蘋果這條新規範不會對其語音通話服務造成影響。

當別人都在窺伺你,只有我是你朋友!

蘋果已非首次因隱私問題與Facebook槓上。若要說近期最嚴重的衝突,就屬1月時,Facebook被爆出透過內部開發的企業用App「Research」,以20美元誘使青少年出賣個資,而被蘋果全面停用企業版iOS系統App。(連MacBook都能臉部解鎖了?

有別於各家科技大廠在隱私爭議上,不斷與消費者拉鋸,蘋果一直試圖建立維護隱私的形象,好比說今年3月,蘋果就曾推出一則主打隱私的iPhone廣告,彷彿在訴說科技大廠窺伺消費者的一舉一動時,只有蘋果是你的夥伴。

預計iOS 13更新的Sing in with Apple新功能,將允許用戶在不交出信箱等個人資訊的前提下,登入各項外部服務。
唐子晴/攝影

即將到來的iOS 13作業系統,也為保障用戶隱私格外下了功夫。未來用戶「分享位置」將限用一次,App若要多次獲得地理資訊,就必須重複徵求許可;其「Sing in with Apple」新功能,更允許用戶在不交出信箱等個人資訊的前提下,登入各項外部服務。

資料來源:The InformationVentureBeatsThe Verge

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息