時代變了!川普「Twitter治國」難捉摸,佳世達老董用3錦囊抗貿易戰

2019.08.13 by
王郁倫
shutterstock
科技航母佳世達今年已投資5家新聯合艦隊成員,面對企業轉型與貿易戰考驗,董事長陳其宏說他準備了三個錦囊,究竟裡頭有何妙計?

貿易戰開打超過一年,台商隨川普Twitter訊息時而緊繃,時而喘息;9月1日美國即將對3,250億美元中國輸美商品開徵10%關稅,佳世達董事長陳其宏說,集團也已如諸葛亮料敵機先,口袋裡準備了三個錦囊,做足風險控管,視時機取出運用。

「川普以Twitter治國,我們以前的觀念是總統要謹言慎行,講30分鐘不知道他在說什麼?沒有一句是錯的,但走開回想一下,記不起剛剛他到底說什麼? 但現在川普用Twitter讓全世界知道他在想什麼 。」陳其宏12日說,「時代改變這麼大,所以我們要真正跟上世界的潮流,大創新、大突破,要讓優秀世代有好的發揮。」

陳其宏為何如此感嘆?他分享近期剛邀請科技政委唐鳳來集團演講,唐鳳運用科技演說,完全打破傳統科技業演講要製作簡報(PPT)的習慣,唐鳳不僅事前沒做PPT,到現場便直接打開App,一邊演講一邊跟線上粉絲互動,再根據按讚最熱門的問題回答,這樣嶄新的簡報方式讓陳其宏大開眼界。

佳世達董事長陳其宏認為面對貿易戰該有三個錦囊。
王郁倫攝影

「我雖然看起來也還蠻年輕,但必須承認我們不是這個世代。」陳其宏說。

儘管陳其宏這樣講,實際上,陳其宏領導的佳世達也不斷求新求變。佳世達剛規劃投資25億元在桃園龜山擴建智慧工廠,擴大顯示器與光學相關產品產線,而實際上,早在兩三年前,佳世達就已在台灣設立智慧工廠,設立細胞式產線因應少量多樣需求。

提前應對,台灣產線已做足準備

「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」陳其宏引用《孫子兵法》表示,事前在台設廠就是風險管控的最佳例子,目前佳世達台灣已有十幾條產線。(3,000億美元關稅實施在即,英業達:客戶急單湧現、訂單像用倒的

「機會是留給準備好的人,我們很早就假設貿易戰不會止,一定會發生,」陳其宏說,目前佳世達台灣顯示器月組裝產能已經達20萬台,第4季預計拉高至60萬台,並保留幾條產線給其他產品,這就是佳世達集團的 第一個錦囊妙計

產線分流,一年內將赴東南亞設廠

但有台灣產能就安心了嗎?陳其宏說,若川普發現台灣出口比例達30-40%,難保不會調整法規,若有這樣一天,就會啟動東南亞投資,而這也是佳世達 第二個錦囊妙計 ,目前佳世達對實際地點仍謹慎保密,但強調不是馬來西亞檳城。

「台灣製造成本一定比中國貴,台灣必須分流,保留少量多樣訂單,讓多量少樣訂單到第三地做,六個月到一年內一定得找到(東南亞第三生產地)。」陳其宏分析。

而因為在台生產成本較高,因此陳其宏坦言,美國開徵10%關稅是很尷尬的點,因為在中國製造加徵10%關稅,跟在台生產墊高成本,可能差距不大,此時就完全看客戶決定,倘若未來開徵25%關稅,客戶絕對全部都會來台灣製造。

陳其宏認為,即使產能回台,也不能確保高枕無憂,找第三地製造讓製造分流是台灣業者必須體認的。
賀大新 / 攝影

留好後路,找上美國當地夥伴

「但到東南亞設廠就沒事嗎?」陳其宏說,川普已經點名越南違反公平性,也因此集團第三個錦囊妙計也啟動了,已找好美國當地合作伙伴,到最後不得不才走上美國製造這一步,因為在美國生產最貴,也最花功夫,這也是佳世達面對貿易戰 最後一個錦囊

聯合艦隊策略奏效,年底前還有併購案

「2022年高附加價值營收要過5成!」陳其宏12日在內湖總部向現場法人重申,佳世達的轉型仍堅定朝目標邁進,醫療、智慧解決方案、關鍵零組件等高附加價值產品線營收正呈現指數型增長,去年多增190億元營收,一半來自新併購事業的貢獻。(5年買20家公司佳世達成台灣科技航母,為何老董說做醫療千萬別只想開發產品?

今年新入主的聚碩科技年營收就破百億,勝品電通也有超過10億元,下半年營收規模擴大,「佳世達2,000億元營收很快就會到,」陳其宏說。

佳世達近年以聯合艦隊策略不斷投資與整合新公司,拉大成員合作綜效。在此之前,佳世達才剛用18.2億元入股資訊品牌代理商聚碩科技35%股權;並參與安控業者勝品電通私募,以3.85億元取得34.8%股權,佳世達並各取得上述兩公司9席董事席次中5席。

佳世達董事長陳其宏(中)與新加入集團的聚碩科技董事長吳祚綏(右)佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻(左).jpg
佳世達

更早幾天,佳世達才投資明基血液淨化公司,跟在地團隊合作,搶吃中國血液淨化商機。(BenQ跨界醫療產品,智慧藥櫃、3D列印植牙方案通通來

「去年是三輪車跑不快,今年會是四輪車,」陳其宏說,佳世達積極布局關鍵零件與上游材料,也加快聯合艦隊成員增加速度,今年已經新增5個成員,年底前還會有投資案。

「現在遊戲規則不同了,大者恆大,難者更難,以前台灣人認為要自己當老闆,但現在不是自己單打獨鬥可以做的,」陳其宏說。

佳世達2017年入股友通後,友通連續兩年營收挑戰40%高成長,高經營績效也成為最佳廣宣,越來越多業者願意主動上門談合作,「過去(友通)37年做不到的,現在2-3年就做到!」陳其宏透露,這不僅是他個人親力親為參與,更是因為將策略想法SOP(標準作業流程)化,落實執行。

佳世達不僅提供製造資源給小型成員(拍檔跟其陽),也鼓勵友通從主機板代工擴張為客戶代工系統,2017年友通系統訂單只有10%,2018年快速擴張至51%。佳世達更協助艦隊成員降低營業成本,也因此過去因為利潤不好,不能接的訂單,加入聯合艦隊後反而有賺可以接了。

聚碩加入聯合艦隊後,董事長未來將由佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻接任,他表示未來將協助聚碩打入智慧零售、教育、運輸等新領域,並有機會一起拓展海外市場。

聚碩加入聯合艦隊後,董事長未來將由佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻接任。
王郁倫攝影

另一方面,安控因貿易戰轉單回台趨勢明確,勝品電通與佳世達合作後也將掌握機會,開發以高通晶片為主的OSSA平台IP CAM產品,陳其宏表示,未來從鏡頭、模組到軟體將整合提供解決方案,未來佳世達即使不再做組裝代工,也能賣關鍵零件生意。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息