錢很多,只是缺乏導流!阿里巴巴基金邀集台灣50強新創,集體向投資人秀肌肉

2019.08.15 by
陳君毅
陳君毅攝
阿里巴巴台灣創業者基金為主辦單位之一的「新創生態聚落節」即將到來,首次舉辦就先邀請到50家最受矚目的新創參展,包含被CB Insight選為全球AI 100強的Appier、旅遊體驗平台KKday等。

阿里巴巴台灣創業者基金為主辦者之一的「新創生態聚落節」,即將在8月22日登場,先於昨(14)公布了參展的50家新創,並不全都是阿里巴巴台灣創業者基金所投資的旗下新創,陣容名單相當豪華,包含4Gamers、Appier、KKday、盾心科技、萬里雲等都名列其中。

李治平:金融海嘯後不缺錢,但需要「引導」給新創

阿里巴巴台灣創業者基金執行董事李治平表示,在台灣投資、協助新創的過程中,發現台灣整個新創生態圈尚未成熟,許多新創仍需要單打獨鬥,「阿里巴巴又特別注重『生態圈』。」

而他也解釋了何謂「新創生態圈」:一個讓新創長得好、長得快的環境,且需要多個單位一起推廣。

因此期望能藉由新創生態聚落節,串連大型、中小企業與新創合作,本次為首次舉辦,先挑選較為亮眼的50家新創向所有企業、投資人展示台灣的創新能量。預計吸引上百個新創團隊、創投單位與台灣企業共襄盛舉。

阿里巴巴台灣創業者基金執行董事李治平表示,金融海嘯後不缺錢,但是流到新創仍須「引導」。
陳君毅攝

「金融海嘯之後沒有一個地方缺錢,但錢願不願意投到這裡(新創),是需要引導的。」李治平說。當然他也認為環境不可能舉辦一個活動就改善,但是仍需要有更多渠道讓大家認識這些新創。也因此,他表示新創生態聚落節並不需要大動作地與其他創業活動做出區隔,「越多人投入越好!」

挑出台灣新創五大趨勢,讓傳統企業「好找」

阿里巴巴台灣創業者基金也挑出他們所觀察到,台灣新創五大熱門趨勢與領域,包含「智慧零售」、「智能製造」、「企業服務」、「文化娛樂、與「美好生活」,將以這五個主題形式規劃50家新創亮相。

會這樣區分,李治平說最主要是希望企業能快速找到相對應的產業,如製造業能快速在「智能製造」區找到相關的新創,進而與新創串接,替傳統企業補充外部的創新能量。

不過,由於阿里巴巴台灣創業者基金對於「美好生活」領域較不熟悉,希望在農業科技、創新飲食、永續培育等領域奮鬥的台灣新創也有展示的舞台,因此與好食好是基金會合作,好食好事實農加速器將會帶領5家食農新創團隊亮相。

財團法人好食好事基金會執行長歐陽思菊也喊出相當宏大的目標:「攜手生態圈夥伴,催生台灣食農獨角獸。」
陳君毅攝

而好食好事基金會執行長歐陽思菊也喊出相當弘大的目標,「希望攜手生態圈夥伴,催生台灣食農獨角獸。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息