下載數破9億、卻在海外大虧12億!抖音要靠一招獲利來力挽狂瀾

2019.08.19 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

Shutterstock
短影音盛行有絕大部分仰賴於TikTok的高使用率及廣大客群,儘管擁有高下載率,但仍難以獲利。為了改善現況,TikTok打算使用「標籤挑戰」獲取廣告利潤。

最近在流行什麼?根據數據分析公司Sensor Tower調查,今年1至3月的App全球下載量,短影音App TikTok躍居第三名,僅次於Whats App和Facebook Messenger。

台灣用戶可能對「抖音」更為熟悉,TikTok正是抖音的海外版本。母公司為微軟前工程師張一鳴於2012年成立的北京字節跳動科技公司(Bytedance),首款代表作「今日頭條」主打透過數據分析,自動推薦客製化新聞給用戶,在中國廣受好評,之後陸續推出短影音App火山小視頻、西瓜視頻,為2016年發布的抖音奠定良好根基。

抖音發行一年後,海外版的TikTok跟著上線,雖獲得亞洲國家用戶的喜愛,卻因歐美市場已有相似的App「Musical.ly」而踢到鐵板,直到收購Musical.ly,吸收了龐大的歐美用戶群,才成功打進歐美市場。除了隨處可見美國青少年盯著TikTok,觀看朋友們上傳的短影片,不少青少年也將TikTok當舞台,利用15至60秒的影片時間展現自我。

從2018年登陸美國至今,TikTok下載次數已達9億5,000萬次。雖然用戶快速增長,TikTok卻還沒能想出該如何從免費服務中獲利,海外推廣至今已虧損12億美元。Twitter作為慘痛的前車之鑑,2012年花費3,000萬美元收購了短影音服務Vine,在全球掀起6秒短影片的熱潮,卻因不登廣告、用戶免費使用,加上其他影音平台相繼付費給高點閱率的用戶,加速了用戶流失,導致4年後黯然關閉服務

儘管TikTok開始嘗試廣告行銷,像是透過企業贊助的「標籤挑戰」,鼓勵用戶拍攝特定短影片,加上帶有贊助商標籤的影片打造病毒式行銷;但更多企業選擇繞過TikTok行銷團隊,直接和平台上的網紅簽約拍攝短影片,使TikTok無法從中獲利。

但TikTok並未因此氣餒,今年6月和UNIQLO合作,進一步延伸標籤挑戰,用戶穿上UNIQLO的獨家印花T恤拍攝創意短片,就有機會獲選於全球各地的門市螢幕播放。

開發廣告模式之餘,TikTok也不忘提升功能來鞏固並吸引用戶,在對嘴影片的基礎上加入投票貼圖、照片影集等新功能,協助用戶製作更精緻的短影片,讓平台內容變得更豐富,與廣告商合作的素材也更多元。

本文授權轉載自:經理人,作者:吳同凰

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息