詳解騰訊第二季成績單:遊戲回暖、廣告承壓、企業服務漸成支柱

2019.08.21 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

鈦媒體
日前騰訊公布Q2財報成績,剖析Q2有三大重點:金融科技與企業服務成第二大營收、網遊復甦、廣告業務面對成長限制,成績公布對於騰訊下季的營業方針又會有那些調整及影響呢?

騰訊再次公佈成績單。財報顯示,騰訊第二季營收888.21億元(約新台幣3,960億元),較去年同期成長21%,較上一季成長4%,營收低於市場預期的934.09億元(約新台幣4,165億元);淨利潤(公司權益持有人應佔盈利)241.36億元(約新台幣1,076億元),較去年同期成長35%,較上一季下降11%,淨利潤高於市場預期的211億元(約新台幣941億元);非通用會計準則計量下,公司淨利潤為235.25億元(約新台幣1,049億元),較去年同期成長19%,較上一季成長12%。

騰訊各季度營業收入及增速(億元)
鈦媒體

以下為2019年第二季度騰訊各業務線的具體財務業績。騰訊按業務劃分的收入共分為:增值服務、金融科技及企業服務和網路廣告三大塊。其中增值服務包括了網路遊戲和社交網路兩部分。

  • 網路遊戲收入成長8%至人民幣273.07億元(約新台幣1,218億元)
  • 社交網路收入較去年同期成長23%至人民幣207.73億元(約新台幣926億元)
  • 網路廣告業務較去年同期成長16%至人民幣164.09億元(約新台幣732億元)
  • 金融科技及企業服務收入較去年同期成長37%至人民幣228.88億元(約新台幣1,020億元)

直觀來看,騰訊2019年的第二份成績單徹底扭轉了過往遊戲一家獨大的收入結構,騰訊金融科技及企業服務已成第二大營收來源。

除了財務數據,還有幾組關於產品的數據照例引人關注——微信及WeChat的合併月活帳戶數達11.32億,較去年同期成長7.1%;QQ月活帳戶數8.07億;有十幾個內容類小程序日活躍帳戶數超過一百萬。此外在內容領域,騰訊音樂前日發布Q2財報,騰訊音樂付費用戶達到1,110萬,較去年同期成長16.8%。騰訊影片訂購帳戶數較去年同期成長30%至9,690萬。

騰訊各季度淨利潤及增速(億元)
鈦媒體

金融科技及企業服務,成第二大營收支柱

2019Q2,金融科技及企業服務再次表現亮眼——其營收比重已經超越手游、超越網路廣告業務。本季度,騰訊金融科技及企業服務收入為229億元(約新台幣1,021億元),較去年同期成長37%,佔營收比例為26%。撇除備付金餘額的利息收入,金融科技及企業服務收入較去年同期成長57%。

事實上,上一季該業務曾出現下降,本季重拾成長。騰訊表示,該項成長主要受商業支付用戶數、商戶數、交易額收入和雲端收入成長所推動。

2019年第一季時,騰訊首次單獨公開了「金融科技及企業服務」的財務數據。第一季度該分部收入較去年同期成長44%至人民幣217.89億元(約新台幣1,021億元)。

彼時,騰訊表示,之所以將金融科技及企業服務單獨公開,是鑑於支付、金融及面向企業的活動的規模及業務重要性提升,且為幫助投資者更好地了解集團的收入結構及毛利率趨勢。同時騰訊認為,金融科技及企業服務的規模及範圍,可以反映相關服務需求迅速增加等趨勢。

將金融科技及企業服務業務單列,足見其對toB業務的重視。

金融科技、企業服務及其他業務營收總和(億元)
鈦媒體

在第二季度中,騰訊在金融科技方面動作頻頻。6月19日,騰訊發布了兩項重要人事任命,正式敲定了香港虛擬銀行董事長和金融科技板塊的兩位新負責人——賴智明和林海峰。據騰訊方面表示,受5G、人工智慧和區塊鏈技術成熟、粵港澳大灣區規劃提出相關方案等眾多利好因素帶動,金融科技2019年迎來發展的又一戰略機遇期,新任負責人將帶領騰訊金融科技擁抱新機遇。

財報顯示,截至第二季末,騰訊財富管理平台「理財通」的總客戶資產達人民幣8,000億元(約新台幣元),而在2018年底,這一數字剛超過6,000億。雲端業務方面,騰訊財報中表示,「根據國際數據公司的數據,於二零一八年,我們在中國公有雲端IaaS市場排名第二,並在全球市場位列前十」。而這也正與IDC發布的報告相印證,據其發布的《中國公有雲端市場2018年半年度跟踪報告》顯示,阿里雲市場份額佔45.5%,排名第一,騰訊雲以10.3%的市場份額排名第二。

網游業務復甦,遊戲營收佔比縮小

遊戲業務營收(億元)
鈦媒體

遊戲方面,第二季度網路遊戲收入總額較去年同期成長8%,至人民幣273億元(約新台幣1,217億元)。在總營收的佔比進一步下跌至30.7%,而第一季度遊戲業務在總營收的佔比為33.4%。

手機遊戲收入為222億元(約新台幣990億元),較去年同期成長26%,較上一季成長5%。原因是遊戲版號恢復審批後,遊戲發行量增加,抵銷了淡季因素的影響。另外,現有遊戲《王者榮耀》、《和平精英PUBG MOBILE》及《紅警OL》,以及新推出的《完美世界手游》帶動了收入的成長。

可以看到,從第二季度開始,伴隨著中國游戲版號去年底的放開,遊戲行業逐漸回暖。相較之下,PC遊戲流水收入上升,但收入較去年同期下跌9%至人民幣117億元(約新台幣521億元),較上一季下跌15%

第一季度,騰訊只發布了一款遊戲,而第二季度騰訊發布了十款遊戲,包括自研AR遊戲《一起來捉妖》,以及自研角色扮演遊戲《妖精的尾巴》及《拉結爾》等。騰訊也為多款遊戲推出了季票,這仍處於初期階段。主要是為了提升遊戲的付費意願和活躍度,可見騰訊繼續透過遊戲業務的創新來創收。

此外,騰訊在遊戲領域開始有更多的佈局。6月5日,騰訊遊戲和華碩正式達成合作,將在中國大陸地區進行電競手機方面的深度合作,專注於遊戲內容方面的性能提升。ROG電競手機2正是雙方合作推出的第一款產品。另外,騰訊還與高通達成合作,包括使騰訊旗下游戲更好地在使用高通晶片的設備上運行,以及聯合開發電競手機。

廣告業務承壓

廣告業務營收(億元)
鈦媒體

騰訊收入中佔比第三大的是網路廣告收入,Q2騰訊廣告業務為164.1億元(約新台幣732億元),較去年同期成長16.3%,但是增速為近幾年新低。騰訊方面稱,在充滿挑戰性的宏觀環境及整個行業短影片廣告庫存供應增加的情況下,我們預計當前商業環境的負面影響將在二零一九年下半年持續。

騰訊的網路廣告業務又細分為,社交及其他廣告以及媒體廣告

社交及其他廣告收入為120.09億元(約新台幣534億元),較去年同期成長28%,主要原因是廣告庫存及曝光量提升,例如微信朋友圈及QQ看點等產品。在網路廣告總營收中,社交及其他廣告佔比高達73.2%,相較於第一季度的70%份額進一步提升

媒體廣告收入減少7%至人民幣44.00億元(約新台幣196億元),主要由於去年同期舉行FIFA世界杯賽,而本期無同類賽事,因此媒體平台貢獻減少。騰訊表示,微信WeChat及QQ月活的數字再度成長,給予了社交廣告強有力的流量支撐。

但不可否認的是,微信、QQ等超級APP流量的成長已經迫近天花板。在爭奪用戶時長方面,面對著頭條系等的衝擊,同時在宏觀經濟下行的情況下,網路廣告勢必將繼續承壓。

此外值得注意的,是騰訊的對外投資情況

由於此前對外投資的數目與日俱增,騰訊曾被質疑「投行化」。但最新公開的財報顯示,如今騰訊的投資步伐也開始放緩。

財報顯示,今年上半年騰訊新收購聯營公司和增加對現有聯營公司的投資共計84.59億元(約新台幣元),去年同期,這一數字為319.76億元(約新台幣1,421億元)。在本季度中,騰訊透過投資獲得的帳面收益大約為40億元(約新台幣177億元),而那些受到騰訊資本垂青的企業,將會對騰訊未來的淨利潤表現帶來深遠影響。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:鈦媒體

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息