5間銀行可免紙本帳單繳卡費,萊爾富攜手彰銀搶「開放銀行」商機

2019.08.21 by
高敬原
萊爾富
萊爾富與彰化銀行合作,推出「App扣繳信用卡費」服務,目前已經串聯五家銀行,成為台灣首家推出此服務的超商業者,預估帶動整體代收業績成長逾30%,目前也持續與更多銀行洽談合作。

開放銀行觀念在國外盛行多年,日前金管會拍板定案,台灣採用不修法的香港模式,分成三大階段推行。

萊爾富搶搭開放銀行商機,宣布與彰化銀行合作,推出「App扣繳信用卡費」服務,民眾可以免拿帳單,直接透過萊爾富App內繳費用,目前已串聯五家銀行,成為台灣首家推出此服務的超商業者。

信用卡帳單直接App繳,預計代收業績成長30%

萊爾富旗下會員App「Hi-Life VIP App」,與彰化銀行的繳費API串接,民眾只要註冊萊爾富會員後,就能在App中的「萊繳費」中,繳交信用卡費。

過去到超商繳交信用卡費,必須分別拿出不同的紙本帳單到門市刷條碼,對消費者來說,串接繳費API後最大好處是不必出門、填寫大量資料,無論身在何處,只要在萊爾富App中,輸入本人繳款資訊及選擇扣款銀行帳號,就能快速繳交各家銀行卡費。

民眾只要註冊萊爾富會員後,就能在App中的「萊繳費」中,繳交信用卡費。
萊爾富

目前首波已開通中國信託、花旗、樂天、星展、台灣中小企銀等五家銀行帳單繳費,萊爾富表示,過去中國信託、花旗的帳單是無法在萊爾富繳交,串接彰化銀行API後,可以因此接觸到更多銀行的客戶,預計帶動整體代收業績成長逾30%,目前也持續與更多銀行洽談合作中。

跨業合作,要讓繳費變得更無痛

除了剛剛放榜的純網銀,開放銀行(Open Banking)也是金管會今年重點工作項目。日前金管會拍板定案,台灣採用不修法的香港模式,讓銀行與第三方服務公司(以下簡稱TSP業者)合作推動。金管會把開放銀行進展,分成「公開資料查詢」、「消費者資料查詢」、「交易面資訊」三大階段。(一鍵登入所有金融服務,開放銀行能幫你省荷包?FinTech業者現身說

推動開放銀行最重要的意義,是把金融資料的所有權還給每一個人,讓用戶能自己決定把資料分享給任何一家金融機構。銀行透過與TSP業者的合作,藉由API達到數據共享、資訊交互利用的目的,創造金融服務與產業更深的連結,也能服務到許多沒能被傳統銀行照顧到的客戶。

萊爾富預計「App扣繳信用卡費」服務,將帶動整體代收業績成長逾30%,目前也持續與更多銀行洽談合作中。
萊爾富

Hi-Life VIP App自2017年推出以來,已累積超過220萬會員數,萊爾富表示,金管會今年加速推動「開放銀行」措施,因此選擇與彰銀跨業合作,有別以往民眾繳費往往得透過實體銀行、限定超商或登入各銀行網銀操作模式,開台灣超商首例的「App扣繳信用卡費」服務,能讓繳費與民眾日常生活更緊密結合。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息