助傷友站立、復健!要價百萬元的仿生機器人,福寶科技推到府租賃

2019.08.23 by
王郁倫
福寶科技
「我們期望以3到5成的價格提供脊椎損傷者輔具!」福寶科技是一家下肢外骨骼仿生機器人開發商,機器人FREE WALK剛拿到台灣第二類醫療器材上市許可,但一台機器人還是要價百萬元,同時也推出全新的課程租賃模式。

讓失能者也有站起來的希望!一台彷彿真人下肢的黑色金屬骨骼正端坐在椅子上,但透過物理治療師操作,下肢骨骼機器人站立,並開始穩健跨步向前走,這是100%台灣團隊開發的醫療輔具。

福寶科技是2017年成立的新創團隊,所開發的外骨骼仿生機器人FREE WALK在自動化工業展中展出,這是他們研發兩年的新產品,這台機器人屬於第二類醫材,剛剛拿到台灣的上市許可及歐盟CE認證,這意味投資兩年多,終於可以開始對外販售,爭取醫療院所訂單。

但由於醫院從評估合格輔具到真正採用,仍需要一年半至兩年時間,要真正商業普及還有一段路要走。

福寶科技希望提供台灣民眾更平價的外骨骼機器人。
侯俊偉/攝影

高齡社會時代來臨,科技照護輔具將成為照護者的好幫手,但過去十幾年來,失能者要添購輔具,除自費外,政府多補助助聽器、輪椅等傳統器材,對新創機器人業者而言,過去不容易打入。

北市科技輔具評選,讓市民可享新工具

台北市今年宣布舉辦「科技輔具評選」,計劃納入更多創新科技工具作為補助對象,對輔具業者跟失能患者而言,都是正面的好消息。

儘管台北市政府撥出的205億元預算,包含安老、育幼、社會安全及科技輔具等範圍,但對業者而言仍是好消息,「至少這是一個開始。」福寶主管表示,過去十幾年政府沒有更動輔具補貼名單,現在至少有機會加入。

比以色列大廠便宜一半以上,普惠失能者

脊椎損傷或中風患者,下肢神經受損程度不一,但往往造成移動上的困難,許多人必須倚靠輪椅移動,國際科技大廠開發的輔助行走機器人造價不斐,從以色列大廠ReWalk的產品為例,售價8萬美元,相當新台幣240萬元,非一般民眾可享受。

「我們目標是國際大廠價格的30~50%」福寶主管分享創業理念,是讓更多人能享受外骨骼仿生機器人FREE WALK的好處,也因為創立於台灣,福寶期望在台灣仿生機器人對民眾的售價在百萬元以內。

緯創也針對老年人下肢無力,開發輕型輔具。
緯創官網

但有輪椅就好了,為何失能者需要仿生機器人?福寶表示,中風或脊髓損傷者因為長期坐臥,事實上需要定期復健,運用仿生機器人讓身體每週能有3小時的站立行走,不僅可以拉直身體肌肉,增加骨骼密度,也能讓內臟壓迫舒緩,對輕度中風則是一種復健。(幫癱瘓傷友「站」起來,緯創投資的外骨骼機器人團隊,打入日本市場

除賣斷機器人給醫院跟民眾,福寶也創立新的商業模式,在新竹成立訓練中心,讓民眾可以用租賃課程的方式,到訓練中心由物理治療師協助進行物理治療,若前往新竹不便,也可以預約到府提供課程,目前福寶也與北榮臨床合作,讓患者可以到院訓練肌肉。

福寶科技團隊源自於工研院,2017年新創成立獨立公司,獲得緯創集團投資48.72%,也是緯創集團布局智慧醫療的重要成員。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息