Gogoro、YAMAHA、宏佳騰三分天下,電動機車新戰局開打
專題故事

隨著Gogoro推出第三代新車款、YAMAHA EC-05奪人眼球,還有宏佳騰壓軸登場⋯⋯三足鼎立的局勢大致抵定,三家策略是什麼?又會如何打這場戰役?

1 電動機車三巨頭到位,Gogoro 、YAMAHA、宏佳騰到底差在哪?

宏佳騰
Gogoro盟友宏佳騰首款電動機車Ai-1 Sport於27日正式亮相,抓緊暑假尾巴。同樣都是採用Gogoro的換電系統,不少人好奇Gogoro、YAMAHA、宏佳騰差別在哪,各自的合作策略又是什麼?

2019年盛夏,堪稱電動機車市場最熱鬧的一年,燃油車廠YAMAHA、宏佳騰相繼推出與Gogoro合作的電動機車,靠著「借力使力」的方式,把產品發揮最大優勢,雖然骨子裡流著一樣的血,但各自都有不同性格,合作策略也不同。

外型設計、瞄準的客群

深受年輕人消費族群青睞的Gogoro,從針對高階市場的1系列,到打開大眾市場的2系列,以及強打性能的S系列,還有主打國民車的3系列,靠著分眾策略,滿足多樣的消費客群,最新推出ABS版的Gogoro S2,強調是125c.c.等級機車的性能首選。

Gogoro國民車3系列。
gogoro

相較之下,擁有65年造車工藝的YAMAHA,與Gogoro合作開發的EC-05,採用Gogoro S2架構,包括馬達、電池、前後懸吊、車架等,外型則由日本山葉設計師負責操刀。不同於Gogoro S2,EC-05的車頭線條更明顯,強調騎乘體驗,像是腳踏板防滑設計、儀表板角度抬高、打造專屬坐墊等,整體上更符合人體工學,加上YAMAHA本身就有一群死忠的「YAMAHA粉」,讓EC-05一推出就廣受各界討論。

YAMAHA與Gogoro合作開發的EC-05,採用Gogoro S2架構,包括馬達、電池、前後懸吊、車架等。
山葉

宏佳騰首款智慧電車Ai-1 Sport,動力採用Gogoro 2系列的鋁合金水冷永磁同步馬達,導入許多IoT、AI新科技,像是自行研發智慧儀表Croxera 5系統,提供行車導航、測速照相通知、一鍵導航到換電站的連網服務,打造「智慧移動」體驗為訴求。

宏佳騰首款智慧電車Ai-1 Sport,動力採用Gogoro 2系列的鋁合金水冷永磁同步馬達,導入許多IoT、AI新科技。
陳映璇攝影

在價格上,未扣掉補助來看,Gogoro S2建議售價96,980,而YAMAHA EC-05建議售價為99,800元,宏佳騰Ai-1 Sport建議售價為89,800元,Ai-1 Sport足足比EC-05便宜1萬元。

銷售、維修體系

Gogoro從2015年6月上市以來,從最早布建32站換電站,四年來已完成1,300多站,年底全台將達1,500站,騎Gogoro電動機車環島,成為今夏最熱血的行動。對比全台銷量近20萬台,Gogoro的通路與維修據點全台僅百家,因此Gogoro也不斷向傳統車行招手,一起朝電動機車轉型。

對比YAMAHA EC-05一推出,初期就提供250家YSP認證的經銷商,明年將上看450家,不僅通路較多,對維修人員的訓練也具有一定品質。

YAMAHA EC-05一推出,初期提供250家YSP認證的經銷商,對於維修人員訓練具有一定品質。
蔡仁譯攝

為區分燃油車生意,宏佳騰設立智慧門市,專門販售維修電動機車,且店外都會擺設Go Station換電站,初期全台將有12家宏佳騰智慧門市,明年將有2位數成長,未來在高雄還會建置破百顆電池的「Super Go Station」。

合作的背後策略

產業結盟,不只要達到雙贏,背後也有各自盤算。YAMAHA藉由與Gogoro聯名,創造社群討論度,在EC-05設計上展現出65年造車工藝,但其實YAMAHA心態比較像「試水溫」,透過與Gogoro的合作,測試電動機車市場反應,開賣快1個月,EC-05銷量近千台,反應相當熱烈。

台灣山葉機車副總經理高晴珀日前接受數位時代訪問時表示,Gogoro在台灣是成功的,因此YAMAHA願意合作,作為換電的合作夥伴;但另一方面YAMAHA在研發電動機車系統的腳步也不會停,對自家技術相當有把握。

加上YAMAHA台灣研發中心承擔開發重任,目前從輕型到重型電動機車,甚至是300-400c.c.的車款都在研發中,秘密武器早已準備在手上。但電動機車仍是一項不賺錢的事業,對全台市占率達3成的YAMAHA而言,油車仍是一門相當重要的生意,會往油、電並行發展。

從台南發跡的本土品牌宏佳騰,成立僅20年的時間,對比機車老大哥光陽、三陽、YAMAHA,還算是車界的新生代,過往機車銷售市占率多在1%,因此對發展電動機車接受度相對高,更特別成立新品牌A Motor,抓緊電動機車市場的機會,不僅成立專屬銷售維修電動機車的智慧門市,門市皆擺放Go Station換電站,讓銷售、維修、換電都能一次滿足,打造完整的智慧服務。(Gogoro陣營新生代!宏佳騰電動機車Ai-1 Sport亮相,主打智慧儀表

Gogoro將Gogoro Network分拆為獨立事業體,確保各車廠夥伴的合作公平性。
gogoro

隨著YAMAHA、宏佳騰、PGO加入Gogoro Network電池交換平台,近來Gogoro也將Gogoro Network分拆為獨立事業體,把賣車、賣電事業分開,確保各車廠夥伴的合作公平性。就如同Google打造Android生態系,Gogoro Network平台支援各廠牌的電動車,讓每個人都可以在該平台上發展自己的車,提升換電站的使用效率,回歸Gogoro想做能源的初衷。(Gogoro專攻換電服務,成立獨立公司Gogoro Network

責任編輯:蕭閔云

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
1,500
Gogoro從2015年6月上市以來,從最早布建32站換電站,四年來已完成1,300多站,年底全台將達1,500站。

2 Gogoro陣營新生代!宏佳騰電動機車Ai-1 Sport亮相,主打智慧儀表

陳映璇攝影
Gogoro聯盟持續搶話語權,宏佳騰首台電動機車Ai-1 Sport於28日上市,繼YAMAHA EC-05後,Ai-1 Sport是第三款採用Gogoro Network智慧電池交換平台的機車,這台車究竟有何不同?

Gogoro電動機車陣營持續有新動作,繼YAMAHA EC-05發布後,本土電機車品牌宏佳騰首款電動機車Ai-1 Sport今(28日)開始預購,採用Gogoro Network智慧電池交換平台,售價89,800元,接下來全台將有12家宏佳騰智慧門市負責銷售維修。

為全力發表智慧電車,宏佳騰特別成立新品牌A Motor,誓言要成為電動機車市場的領頭羊,未來仍採油、電並行,兩者不會受影響。

宏佳騰執行長林東閔表示,宏佳騰Ai-1 Sport回歸「UX使用者體驗」,優化過往電動機車騎乘體驗,打造出更聰明的智慧電車。
陳映璇攝影

自主開發智慧儀表系統,重要資訊不漏接

宏佳騰Ai-1 Sport回歸「UX使用者體驗」,優化市面電動機車騎乘體驗,打造出更聰明的智慧電車。宏佳騰智慧電車董事長鍾杰霖表示,宏佳騰從造車到智慧門市上的發展,跳脫兩輪的框架,更注重使用者體驗,透過智慧科技、造車工藝,以及人體工學設計開創新品牌A Motor。

宏佳騰採用Gogoro G2鋁合金水冷永磁同步馬達,相較YAMAHA EC-05著重外型設計與騎乘體驗,宏佳騰Ai-1 Sport導入更多科技化元素,Croxera 5智慧儀表,提供導航、限速通知、測速照相提醒,若有重要通知時,還會顯示在儀表板上。

當偵測到殘電不足時,會「一鍵導航」到附近換電站更換電池,宏佳騰執行長林東閔強調,App系統會不斷優化,讓推薦更精準,原先Croxera 5智慧儀表是2021才要問世,為了智慧電車提前2年問世。特別的是,App還有虛擬金鑰權限轉移,可讓車子可以開放權限給好友共享。

Croxera 5智慧儀表,提供導航、限速通知、測速照相提醒,若有重要通知時,還會顯示在儀表板上。
陳映璇攝影

在車子的外觀上,車身線條設計更立體,宏佳騰也全新打造鋁合金輪圈,減輕車身20%重量,林東閔坦言這是開發過程中最大挑戰,但對於續航力具有一定幫助。還有跑車化的懸吊系統,以及CBS運動煞車系統,更適合台灣顛頗的路面,在騎乘上更穩定;此外還附上雙杯架,車廂具有25L置物空間,是一款跑格款電動機車,提供5款顏色。

宏佳騰Ai-1 Sport建議售價89,800元,補助後約58,800元起,接下來全台將有12家宏佳騰智慧門市負責銷售維修。
陳映璇攝影

設立專屬智慧電車門市,搭配Go Station換電站

為強化電動車事業,宏佳騰特別成立新智慧電車品牌A Motor,未來全台將陸續開設智慧電車門市,智慧門市在選點、面積都有相對規範,門市銷售人員也會經過三階段培訓。

為達到更智慧化互動,門市內還有與友達光電合作的全新電視牆,明年將導入更多物聯網裝置,且全國智慧門市的門口都提供Go Station換電站,未來在高雄還會建置破百顆電池的「Super Go Station」。

Gogoro Network總經理潘璟倫表示,看好宏佳騰智慧門市與Go Station換電站的結合,對於雙方都有加值效益,讓車主能有更緊密連結。而未來宏佳騰智慧門市能否開放維修Gogoro或是現有燃油車經銷商做電動車維護,林東閔表示都不排除合作的可能。目前也已著手研發第二台智慧電車,與Gogoro的合作會是長期的目標。

看車身細節

車身
陳映璇攝影
頭燈
陳映璇攝影
尾燈
陳映璇攝影
車架杯共有2個
陳映璇攝影
宏佳騰全新打造鋁合金輪圈,減輕車身20%重量。
陳映璇攝影

責任編輯:蕭閔云

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
89,800
宏佳騰首台電動機車Ai-1 Sport今(28日)開放預購,採用Gogoro Network智慧電池交換平台,建議售價89,800元。

3 20年前啟動轉型布局,YAMAHA這場EC-05電動機車的關鍵之役怎麼打?

蔡仁譯攝
去年9月YAMAHA 宣布與Gogoro合作發展電動機車,一年之內YAMAHA推出EC-05,將於8月正式上市,首波更釋出250家經銷商支援EC-05販售與維修保養,究竟台灣山葉機車內部是如何培養經銷商轉型,來迎接電動車時代來臨?

隨著YAMAHA 與Gogoro合作的電動機車EC-05將在8月1日上市,首波釋出250家經銷商提供EC-05販售與維修保養,對比Gogoro全台百家據點,YAMAHA的數量超過2倍。

為何經銷商能夠快速接軌?台灣山葉機車副總經理高晴珀自信地說:「20年前就已開始訓練經銷商二代了!」

台灣山葉機車(以下簡稱YAMAHA)於1987年成立,為台灣與日本的合資企業。早年接手車行事業的老闆多為30-40多歲,當時就思考,未來20年後該如何做好傳承的工作,不讓企業老化凋零。

培養接班,經銷商二代也加入訓練體系

「那個時代大家稱機車行為『黑手』,較少人會想踏入這個產業,」高晴珀說。因此YAMAHA從經銷商二代下手,許多二代到了高中、大學階段,陸續接受一系列教育訓練課程。

台灣山葉機車副總經理高晴珀表示,全球接受YAMAHA教育訓練的技師共34,000位,其中台灣的普及率高達96%,希望所有顧客到任何一家店,都可以享有YAMAHA一樣水準的服務。
蔡仁譯攝

對於外界擔憂的機車行轉型,YAMAHA坦言沒有轉型問題,因為經銷商與經銷商二代都受過YAMAHA的教育訓練,包括專精服務維修的YTA課程以及提供零件部品YPA課程,且全球統一教材,包含學科、術科與測驗,且需定期回訓。(YAMAHA首輛電動機車EC-05背後的設計眉角

目前全球接受YAMAHA教育訓練的技師共34,000位,其中台灣的普及率高達96%,至於另外的4%,多為新人的關係尚未納入教育體系。

YAMAHA對於通路在油車、電車的訓練很早就啟動。「轉不轉型對我們來說沒有問題,技術上來講不痛,但對車行的生計來講是痛的。」高晴珀一語點出現狀。

電動機車銷售手法大不同,車行仍有陣痛期

過去燃油車時代,具一定的技術門檻,車行透過維修引擎以及零件更換來維持家計;但到電動車,車行能介入的空間變小,電動機車都模組化,由電池、馬達、控制系統組成,其餘為車架外殼等。

東西壞了就換掉,技師反而無用武之地,僅能換齒輪油、輪胎、煞車皮等,「有種受了一身功夫,卻施展不出來的感覺,」再加上電池、控制系統等都還是得仰賴Gogoro。(揪車廠一同把市場做大,Gogoro宣布電池、換電系統免權利金

因此先前2035年禁售燃油機車政策,引發基層車行反彈聲浪而喊卡,轉而朝向油、電車並行發展。一方面讓基層車行繼續維持生計,顧客也可以選擇自己想要哪種商品。

過去燃油車時代,車行透過維修引擎以及零件更換來維持家計。
蔡仁譯攝

此外,賣燃油車與電動機車的手法也不同,YAMAHA將引進Gogoro銷售電動機車的系統,透過一台iPad,從銷售、下單、申請補助、付費都能搞定。

不過,操作3C平板對於較年長的車行老闆仍有些吃力,反而都交給年輕一輩的技師來處理。高晴珀說,電動機車對傳統機車從業人員來說,是一個觀念上的衝擊,他們無法理解為何銷售機車的方式出現這麼大的轉變。

YAMAHA引進Gogoro銷售電動機車的系統,透過一台iPad,從銷售、下單、申請補助、付費都能搞定。
蔡仁譯攝

高晴珀經常灌輸經銷商一個觀念:把電動機車當作是賣手機,只是這支手機裝上兩顆輪子。當電動機車已成為各國都不容忽視的趨勢,YAMAHA的經銷商也必須「有所準備」,一旦電動車成為趨勢,未來至少還有一條路可以走。

協助維修Gogoro?YAMAHA方面沒有問題

現階段YAMAHA採取油、電兩路並進,高晴珀認為,YAMAHA具有一定品質的燃油車技術,在電動車上也不會輸人,其背後2,500家通路正是優勢。

初期提供250家YSP(YAMAHA Super Plaza)經銷商支援電動機車EC-05,明年將上看450家;YSP經銷商在店內的布置、技術教育、服務人員的要求較高,希望YAMAHA電動機車也能在顧客心中留下好印象。

EC-05設定年銷售2萬台的目標,初期由250家YSP店(YAMAHA Super Product)負責維修保養,YSP經銷商在店內的布置、技術教育、服務人員的要求較高。
蔡仁譯攝

問到未來YAMAHA是否可協助維修保養Gogoro的機車?高晴珀說,沒有問題,只要Gogoro願意,不過就目前雙方的合約,並沒有提到這點。

至於電動機車維修保養費用,YAMAHA強調未來會採價格透明化,避免各家收費不一,並不會去比拚低價,而是靠服務品質勝出。(中華emoving電動機車iE 125性能、資費一次看

消費者關心未來Gogoro換電站是否會設置在YAMAHA的通路據點,高晴珀表示,Gogoro今年底要達到1,500座換電站,目前並未規劃YAMAHA店內需設置換電站。若未來EC-05年銷量2萬台達標後,或是消費者反應換電站不足情況,也不排除與Gogoro討論設置。

販賣EC-05,不只是通路在學習,YAMAHA內部也在摸索該怎麼做。高晴珀認為電動化商品想像空間大,或許在銷售的過程中還可能會發現其他商機;加上YAMAHA除了機車以外,還跨足音樂事業,未來這兩種元素也可能會結合在商品之中。販售EC-05只是個開始,賣得好不好也成為YAMAHA觀察電動機車一個重要關鍵指標。

責任編輯:蕭閔云

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
96% 普及率
目前全球接受YAMAHA教育訓練的技師共34,000位,其中台灣的普及率高達96%,至於另外的4%,多為新人的關係尚未納入教育體系。

4 電動機車三大充換電門派角力,供應鏈:成功得靠兩個關鍵

陳其邁臉書
電動機車三大充換電門派:中油、Gogoro、光陽,正集結7大品牌壯大自身充換電站生態圈,在充換電規格尚未大一統情形下,業者更直言電池芯自主技術、智慧電網成熟度,將是電動機車能否加速普及的關鍵。

空污嚴重,電動車取代燃油車成各國推動政策,台灣電動機車品牌業者2019年加強火力,除拉幫結派壯大自家充換電系統用戶,揮軍共享電動機車服務,更不約而同選擇與全台有2,000座加油站據點的中油合作。

若燃油車將被替代,中油全台加油站轉型綠色能源站自然是大勢所趨,電動機車近兩年年銷量突破7萬台,帶動產業鏈正逐漸成形,業者觀察近期產業變化,直接點出電動車發展兩大挑戰:一是電池芯技術自主性,二是智慧電網布局完整度。電動車要成氣候,兩大條件都必須到位。

三大充換電門派,7大品牌亂鬥

目前電動機車品牌已形成四股勢力,其中Gogoro(睿能)電動機車換電聯盟成績遙遙領先,不僅全台換電站數量最多,預計年底達1,500座,同時也一口氣跟YAMAHA、宏佳騰、PGO三家品牌業者合作,共享換電站資源,加上桃園共享電動機車GoShare將啟動,目前規模氣勢最盛。

而光陽主導的inoex能源交換站不僅跟中油合作,和運租車旗下的和雲iRent目前有300台機車與光陽合作,喊出年底3,000台供租;共享電動機車新創WeMo威摩電動機車更早已累積龐大用戶,創辦人吳昕霈接受媒體訪問時說,目標今年底WeMo將有8,000台電動機車投入營運,比現再多兩倍,3年內6都將開通服務,這也使光陽在商用市場成長爆發力驚人。

中華與三陽雖在電動車銷售今年居三四名,但也各有策略,三陽宣布與中油合作開發電動機車供應鏈,而中華採用快充系統,並自建充電站,近期發表125cc普通重型機車後,積極要後來追上。(Gogoro最強敵手?中華emoving電動機車iE 125性能、資費一次看

電動機車銷量,關鍵是電池芯自主

根據經濟部公布,至8月28日止,今年台灣電動機車銷售量77,964台,其中Gogoro(睿能)銷售7.5萬台,市占率96%遙遙領先,光陽以1,839台居次,中華跟三陽分居三四名,但即使賣得最好,累計歷年來Gogoro銷量約18.8萬台,占全台1,300萬台機車市場約1%,仍沒有進入損益平衡點。

台灣本土電動機車供應鏈業者分析,電動車銷售量不如預期,最大癥結點在於電池成本太高。

Gogoro曾在四年前官方宣布過兩顆電池售價5萬元,供應鏈估算,即便現在單顆售價2萬元,兩顆電池的總成本仍是一台電動機車5成以上,加上馬達及逆變器等關鍵零件,成本就占去售價8成,加上投資一座換電站動輒百萬元,電動機車要獲利其實還很難。

這也是為何Gogoro宣布要投資開發智慧電池,甚至將8年正常使用壽命過後的電池回收,轉用於儲能上,中油則喊出發展中油牌電池芯技術,要打造一條龍供應鏈。

「電池芯技術很重要,」台灣充換電站供應商分析,若要讓電動機車更普及,單價至少要比現在少一半,而電動機車成本結構中,電池成本將是降價與否關鍵,若必須向日韓購買,價格肯定壓不下來。(日本四巨頭打群架、Gogoro砸金開發MIT電芯,陸學森:我們是台灣隊

能源管理商機興起,電業自由化鬆綁發電售電

而另一個跟電動機車發展關係至關重要的是智慧電網布局。

2017年1月11日,立法院正式三讀通過《電業法》修正案,電業自由化時代開啟序幕,這裡面最大的變化就是綠能發電廠具自主性,過去只能賣電給台電,現在可以開放直供、代輸的方式把電直接賣給用戶,「廠網分離」意味發電廠售電權自由化,僅配電輸電仍國營。

未來電動機車充換電站未必要跟台電買電,而有2,000座加油站的中油也看到商機,開始自建太陽能發電儲電功能,除讓加油站用電自給自足,多餘電能可直接成為電動機車充電電力來源,打造一條龍智慧電網系統。(中油轉型綠能加油站拚了,大秀電池、儲能關鍵技術

而除中油打造電動車的全台智慧充換電網絡,光陽跟Gogoro也同樣看到充換電站是未來電動機車服務含金量頗高的一塊,Gogoro已經成立Gogoro Network電池交換與能源管理獨立事業,供應鏈也傳出光陽或許可能跟進將充換電站獨立營運。除了賣車,能源補給系統或許將是業者下一個戰場。

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
77,964
根據經濟部公布,至8月28日止,今年台灣電動機車銷售量77,964台。