跟Gogoro差在哪?YAMAHA首輛電動機車EC-05背後的設計眉角

2019.06.27 by
陳映璇
山葉
機車大廠山葉(YAMAHA)與Gogoro合作開發的第一台電動機車EC-05,正式對外亮相,究竟這輛台日混血的電動機車,在設計上有何特別之處?

Gogoro電動車聯盟第一棒,機車大廠山葉(YAMAHA)與Gogoro合作開發的第一台電動機車EC-05,今(27日)正式對外亮相,售價為99,800元,銷售目標一年兩萬台,由台灣山葉經銷商負責販售與維修,預計8月1日正式開賣。

近來電動機車補助政策變數多,發表會上更請來工業局副局長楊志清站台,楊志清表示,電動機車補助今年仍會持續下去,但明年電動機車補助機制怎麼建立,會考量消費者、車廠、機車行轉型的三方考量。

Gogoro像蘋果般簡約,山葉設計更強調體驗

山葉發表的這款台日混血電動機車「EC-05」,委託Gogoro代工,車子採用Gogoro S2架構,從馬達、電池、前後懸吊、車架、燈具及基本骨架都採用Gogoro的。外型則由日本山葉設計師負責操刀,主打「人機官能」,根據山葉說法,為人與機械的一體化,重視手感、乘坐感、騎乘感的體驗,像是儀表板角度調高,椅墊也做了調整,椅墊後方墊高,在加速時提供止滑及支撐性;顏色也是新嘗試,共有四個車色,其中為EC-05開發的「寂光藍」,顏色摻入微綠、霧灰的金屬藍色,「 設計出想要讓人蠢蠢欲動觸摸的感覺。 」山葉設計中心主任山口壽人說。

專為EC-05設計的「寂光藍」,顏色摻入微綠、霧灰的金屬藍色
陳映璇攝影

不過採用Gogoro架構,在設計上還是有所制約,山口壽人說,最初他們在思考該如何呈現山葉的風格,除了更強調乘車體驗外,外型、顏色也都是新突破,瞄準一群「 勇於挑戰的消費者 」。山葉的企劃部經理高橋大輔則說,他認為Gogoro是類似蘋果的產品,設計上較簡約,山葉則希望成為更貼近消費者生活的另一種選擇。

在價格上,EC-05售價為99,800元,相較Gogoro S2建議售價95,800元,貴了4千元,而EC-05扣除補助,約莫7萬元左右。由於採用Gogoro的電池系統,消費者需繳交電池月租費,詳細方案依Gogoro官網為準。

山葉:採用Gogoro平台是一個學習過程

台灣山葉總經理小川真司指出,採用Gogoro平台是一個了解學習的過程,坦言山葉電動機車還在起步階段,仍在摸索自己的特色是什麼,不過他強調,未來全台2,300家經銷商都能販售EC-05也負責維修,他認為台灣山葉是跟消費者更緊密的。

台灣山葉總經理小川真司。
陳映璇攝影

未來台灣山葉,仍會採取燃油車與電動車並行,對於近來電動機車補助議題,小川認為補助不應只針對個人,應該看整體產業發展,像是電動機車的核心零組件、基礎能源設施都需補助。

至於未來山葉在電動機車的市場定位,小川表示,目前電動機車並沒有世界共通標準,在技術、推動上山葉才剛起步,和走在前端的Gogoro學習,他認為對山葉來說是一個「很棒的學習過程」。由於EC-05只針對台灣市場販售,未來是否有打算推全球戰略機種,小川則說,各國針對電動車的法律規範都不同,仍要視各國法規而定,未正面回應。

外界也關注日本機車四巨頭HONDA、YAMAHA、SUZUKI、Kawasaki的電動機車合作案,是否會影響台灣山葉與Gogoro的合作,小川表示,日本母公司的合作,主要是針對日本市場,對台灣的產品研發不會受影響。

山葉電動機車EC-05車體外觀、頭燈。
山葉電動機車EC-05儀表板、車尾燈。

YAMAHA EC-05 車輛規格

  • 重量:126kg(含兩顆電池)
  • 置物空間:25L(可容納兩頂3/4罩安全帽)
  • 動力系統:G2鋁合金水冷永磁同步馬達(S-Version)、 MOSFET 水冷馬達控制器
  • 安全極速:90km/h
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息