「嘿 Siri!幫我綁鞋帶」Nike智慧球鞋將問世,穿鞋不必彎腰

2019.08.30 by
陳建鈞
NIKE
覺得彎腰綁鞋帶很麻煩嗎?Nike本週發表的全新鞋款Adapt Huaraches,只要你的一句話,就能命令Siri幫你綁鞋帶。

你我熟悉的運動鞋,即將在科技的柴薪下浴火重生。Nike本週發表全新智慧鞋款Adapt Huaraches,可透過App與Apple Watch或iPhone連結,命令Siri替你繫鞋帶,穿鞋不必彎腰的時代正在來臨。

Adapt Huaraches脫胎自Nike 1991年推出的經典鞋款Huarache,當時這款球鞋重新定義運動鞋設計,如今配備新穎FitAdapt繫鞋帶技術,以全新面貌示人的這款球鞋,將再次為運動鞋產業掀起變革。

智慧鞋款Adapt Huarache可搭配iPhone、Apple Watch使用。
Nike

配合使用者做最適調整,球鞋結合IoT邁向個人化

今年3月舉辦的SXSW大會上,Nike傳奇設計師Tinker Hatfield透露,多年前他曾參與科幻電影《回到未來2》的製作,為30年後的鞋子做出猜想。「 我認為未來的鞋子將彷彿擁有生命般,會感知你是誰,並化身為最適合你雙腳的形狀。

換句話說,電影中一穿上便能自動綁好鞋帶、著重個人化的球鞋,正是Nike對未來運動鞋的想像。

Adapt Huaraches也是一款注重個人化的智慧球鞋,當然隨腳型調整形狀的技術還太早,不過目前Adapt Huaraches已能做到個人化鞋帶的鬆緊。

結合FitAdapt繫鞋帶系統與Nike Adapt手機App,Adapt Huaraches可設置多種鬆緊程度,因應使用者的活動情形,做出最恰當的調配,讓你絕不會遇上趕車途中,卻需要停下來繫鞋帶的尷尬狀況,適應快節奏的現代生活。

用戶可為Adapt Huarache自訂語音指令,以一句話命令Siri幫你繫鞋帶。
Nike

用戶可透過App自訂命令Siri繫鞋帶的指令,且由於鞋底設有兩個LED燈,可以用不同色彩表達目前球鞋正處於何種「模式」,且模式的變換完全無縫,你不必在行進中停下腳步,等待球鞋做出調整。

在Nike設想的場景中,當你加速奔跑追趕公車時,Adapt Huaraches便能繫緊鞋帶,為你的衝刺做好準備;並在你成功趕上公車,攤在座位上鬆一口氣時,恢復成更鬆弛舒適的程度。這之間的轉換,都只需要你簡短的口頭命令。

用戶可在App中設定多種繫鞋帶模式,切合自己每個使用場景。
Nike

Adapt Huaraches預計將於9月13日推出,目前價格尚未公布,不過外媒預測售價可能不便宜,與今年1月推出,同樣具有自動繫鞋帶功能的Adapt BB鞋款相仿,在350美元上下(約新台幣1.1萬元)。(球鞋也搞訂閱制!Nike推最低每月627元童鞋套餐,對家長來說划算嗎?

球鞋的「自動駕駛技術」是噱頭?業界看法不一

Nike已為自動繫鞋帶技術癡迷多年,並深信它將顛覆球鞋產業,其執行長Mark Parker曾在接受媒體採訪時,將其類比為球鞋的「自動駕駛技術」。

截至今日為止,Nike已發表至少4款具有這項技術的球鞋。2016年發售的《回到未來2》限定鞋款Nike Mag,是首次嘗試;同年12月,Nike正式推出面向一般消費者的HyperAdapt 1.0,當時這款球鞋售價高達720美元(約新台幣2.2萬元)。

2016年末推出的HyperAdapt 1.0,是Nike首款面向一般消費者,具有自動繫鞋帶技術的球鞋。
Nike

有趣的是,死對頭Adidas卻對這項技術相當不以為然,執行長Kasper Rorsted曾公開質疑其實用性,認為它無法幫助這個世界。但這絕不意謂Adidas反對創新,2017年時,該公司曾找上新創Carbon,推出一款3D列印球鞋。(印出10萬雙Adidas球鞋!3D列印新創Carbon突破量產限制,再獲2.6億美元融資

責任編輯:陳映璇

資料來源:NikeEngadgetBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息