電動車是Spotify出現之前的MP3

2019.09.02 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

shutterstock
「電動車是Spotify出現之前的MP3。」eBay技術長施密特表示未來汽車產業將走向共享模式,買車的人將大幅減少。而電動車在整個產業轉變中扮演的是一項技術設備的創新。

過去幾個月,中國新能源汽車廠商的日子不太好過。今年上半年,蔚来、小鵬、威馬三大新車頭部企業銷量均未過萬,而近日更因為「裁員千人」身陷輿論漩渦。

儘管新能源汽車市場前景巨大,但長期虧損的新造車們不知道有多少能熬過這個資本寒冬。有業內人士透露目前中國新能源汽車市場上有100多家新造車公司,但最後能生存下來的可能只有個位數。

愛范兒

新造車勢力的「新」,除了新能源,更多是對傳統車企的模式創新。不過前eBay Fashion Germany的技術長史蒂芬.施密特(Stephan Schmidt)卻提出了一個有意思的觀點:

電動車是Spotify出現之前的MP3。

施密特的意思,並不是說電動車要被時代淘汰了。他認為未來沒有人再關心汽車使用的是什麼技術,他們在乎的是從A點到B點之間便利性。人們也許會期待擁有一輛精緻電動車,但大多數人不會在意。

這就像我們使用串流音樂軟體Spotify,沒有人關心歌曲用的是MP3還是別什麼格式,重要的音樂本身。固然還有偏好HIFi和黑膠的愛好者,但那只是極少數人。

施密特表示自己在90年代第一次看到MP3時就被吸引住了,將CD翻錄成MP3格式用Win Amp聽音樂,後來就出現了iPod、Zune等MP3播放器。

但今天串流音樂已經成為主流,我們從蘋果、亞馬遜和Spotify等平台獲取商品,人們不再關心這背後的技術,也不想擁有音樂,網路讓用戶能享受價格更低、更便捷、更新週期更短的服務。

電動車也是一樣的道理,施密特認為未來汽車將以共享的形式存在。用戶可以透過app呼喚汽車,自動駕駛的AI會找到你,並把你送到目的地。那時候車廠的盈利模式不再是銷售汽車,而是提供運輸和出行服務。

這種設想過去也有人提出,因為汽車作為一個價格不菲的產品,但利用率卻不高。如果每天只使用兩小時,那意味著92%的時間都是閒置的,還要承擔停車、保養等成本,因此分時租賃的自動駕駛汽車肯定更划算。

不過現實的問題就是,目前全自動駕駛距離大規模商用可能還有不短的時間。但交通出行的模式確實在發生變化,羊城通有限公司董事長謝振東不久前在接受媒體採訪時表示:

我們正在邁向交通支付的3.0時代,個體出行服務已經從單一方式的數位出行轉向全出行鏈的、一站式的數位出行,數位出行消費將成為今後出行的模式,提供基於個體品質的優質出行,出行鏈的服務來提供綜合解決方案。

按照施密特的設想,自動駕駛技術成熟後,共享汽車將流行起來,汽車會成為類似電力和計算力的商品,個人汽車保有量將大幅下降。

那時候汽車廠商最大的威脅,也不再是特斯拉這樣的電動汽車公司。實際上,不少傳統車企已經在為這樣的未來佈局。

大眾汽車共享汽車服務WeShare已在柏林啟動.
愛范兒

戴姆勒和寶馬去年就將旗下的汽車共享業務合併,大眾汽車在德國柏林投入了1,500輛共享汽車。通用汽車也關閉了多家工廠,開始推出共享汽車服務。

或許未來將不會再有「新造車公司」,有的只是新的出行服務公司,屆時汽車行業也會迎來一輪新的洗牌。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息