跟30年老客戶分手沒被擊倒,蔚華攜手5巨頭搶吃中國半導體市場

2019.09.12 by
王郁倫
shutterstock
從跟客戶分手中學經驗,半導體設備代理商蔚華今年營運大轉折,客戶臨時終止合約,卻讓公司有機會提供客戶完整解決方案。

「人家問我貿易戰會受多少影響?我回答會受影響,但是,是這個方向。」蔚華董事長陳有諒說著說著,比出一個向上的手勢。

蔚華是半導體測試與封裝設備大中華區代理商,貿易戰下,中國提升「自主芯片」積極,反成政府投資加碼下,新受惠族群。

蔚華連續12年參加上海半導體展。
王郁倫攝影

為提高中國自有半導體晶片自給率,中國國家傾力扶持半導體發展,第一期大基金(國家積體電路產業投資基金)已經完成,金額1,400億人民幣,隨著預算花完,人民幣2,000億元的中國國家積體電路產業投資基金二期(大基金二期)也完成。

「大基金」二期2,000億元傳出將投資晶片開發及半導體材料設備兩部分,正好符合蔚華花費一年時間布局的領域:半導體封裝與測試設備解決方案。在測試領域,泰瑞達、愛德萬是NI(國家儀器)主要對手,兩大廠合計占據8成市場,NI只不到10%。

幫老三NI搶大中華燙金商機,看好5G射頻需求

「我們會全力協助NI搶進大中華區測試設備市場。」蔚華科技總經理高瀚宇11日與NI台灣區總經理林沛彥一起出席記者會,宣布5月簽署合約後,蔚華已開始提供客戶設計導入,搭配蔚華其他分類機、針測機、探針卡等經銷產品提供解決方案,預計第四季開花結果。

高瀚宇表示,「 NI在5G射頻測試領域具領導地位,雙方合作將以此為起點,逐步擴大至其他類比或混合訊號IC測試範疇。 」高瀚宇說,蔚華協助寫軟體,讓客戶可以測所有射頻晶片,「最重要是打造通用平台,給客戶彈性,可以跨各平台做產品板卡插拔測試。」 他說。

NI國家儀器台灣區總經理林沛彥(右)與蔚華科技總經理高瀚宇(左)出席新世代電子與半導體量測技術記者會,現身說明雙方今年5月的重大結盟。
蔚華

蔚華2019年接獲合作30年、貢獻營收7成的單一品牌客戶通知合約終止,讓團隊晴天霹靂,4月起,蔚華開始爭取新代理客戶加入,經過一個季度客戶拜訪與設計導入,陳有諒開心地說,第四季起應該會有代理營收進來,讓業績比第三季翻倍成長,而2020年將開花結果,再比今年倍增。

「今年第三季就是谷底,」陳有諒說,中國正在全民造芯,今年陸續取消電動車等各種補助,但唯獨半導體設備補助不砍。在中國政府大力支持下,中國半導體業者為了搶快發展自主晶片,需求將大幅開出,「2020年半導體最大市場會在中國。」他說。

全民造芯,中國2020成最大半導體市場

由於中國產業晶片自給率目標從10%拉高至25%,晶片投資跟量產需求,將帶動大量測試設備採購,成為蔚華鎖定布局重點。

只不過這一次,蔚華不再找一家大廠廝守30年,而是跟多家客戶一起手牽手。(技嘉老董入股蔚華的第一挑戰:占7成營收大客戶跑了

陳有諒打趣說:談戀愛30年都還是會分手,未來半導體市場是解決方案的天下,蔚華找各領域巨頭合作,NI代理RF測試、Amida(美達)代理PMIC(低電壓電流)測試、ShibaSoku代理IGBT高功率測試、YIKC & Exicon做Memory測試、Wintest 代理LCD Driver(驅動晶片)測試,統包供客戶選擇。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息