每坪高達100萬元打破南港紀錄,聯強砸50億成立的七星級總部特別在哪?

2019.09.16 by
蔣曜宇
甲山林
為新總部找地找了五年,聯強終於與南港輪胎簽約,以50.87億元的高價買下南港「世界明珠」商辦的12個樓層,預計將於2024年正式落成。

台灣3C通路巨頭聯強以每坪約一百萬元,一共50.87億元的高價買下地主南港輪胎「世界明珠」建案中頂級商辦的12個樓層及80個停車位。雙方於今(16)日正式簽約,其高額售價不僅打破南港一帶的商辦售價紀錄,同時也是台北市政府自2015年發動振興南港區的「東區門戶計畫」後,首宗大型的民間合作案件。

這棟命名為「聯強國際大樓」的商辦大廈共有27層樓,聯強買下最頂端的12層樓,預計在2024年中完工後,作為聯強集團全球營運總部的所在地。聯強國際集團總裁杜書伍表示,為尋覓總部大樓的新址,他已花了近六年時間、看過四、五十棟辦公大樓,只有南港輪胎的這一棟,最符合他理想中的模樣。

台北101與帝寶團隊合作建設,聯強杜書伍:全台灣找不到更好的點位

布局多國市場的聯強,並不缺乏自建運籌中心及商辦的經驗。過去20多年來,他們已在亞太地區自建了26個運籌中心、在9個城市自建辦公大樓,從找地、設計、營建發包到物業管理,都由聯強自家的營建團隊一手包辦。這次與南港輪胎的合作,是耗時15個月多次來回溝通,確認各項細節以及雙方理念是否相符後,才成功走到簽約這一步。

杜書伍表示,之所以會選定「世界明珠」作為總部大樓的所在地,有5大原因。第一是鄰近南港車站,有強勁的交通優勢;第二是距離交通樞紐雖近,卻仍保持300公尺的距離,讓辦公環境不至於受繁忙交通所干擾;第三,大樓所在的市民大道為四線道,道路不會太窄;第四,未來南港車站到展覽館與軟體園區將透過空中廊道連結在一起,讓車流人行各有其道,是全世界新興開發的商業區不可或缺的設計;第五則是鄰近商場、飯店、展覽館,加上辦公樓林立,具備商業區完整的機能。

杜書伍強調,聯強想要打造的是一棟「七星級」的智慧化商辦,需要有價值觀與理念相符的合作夥伴才可能達成。南港輪胎也盡力協助聯強,找來興建帝寶的中鹿營造以及興建台北101與陶朱隱園的華熊營造兩大日系營造大廠,共同組成「JV合資團隊」來負責世界明珠的全案營造。

南港輪胎也找來興建帝寶的中鹿營造以及興建台北101與陶朱隱園的華熊營造兩大日系營造大廠,來負責世界明珠的全案營造。右為南港輪胎榮譽董事長林學圃,中為聯強總裁杜書伍。
甲山林

「這是一塊很好的地,而南港輪胎的林董(榮譽董事長林學圃)和我都已經年紀不小,我們都希望蓋出一個可以在我們人生上面寄上一筆成就的建築。林董這塊地更是養了25年,如今有了這個機會,我們可說是不計成本地想把它做到最好。」杜書伍說。

連結信義計畫區與南軟園區,2025年南港車站有望成台北新核心

聯強在南港大手筆的投資,預計也將讓投資者看到南港未來的發展潛力。房地產顧問公司戴德梁行的總經理顏炳立直接說: 「聯強來了,南港發了。」 他表示,內湖的商辦在十年前一坪就已經破百萬了,南港卻一直到現在才成功。「有媒體說這塊地(每坪)只值70幾萬,但聯強具有前瞻性的眼光,知道這塊地未來的價值,」他說。

世界明珠鄰近高鐵、台鐵、捷運、客運「四鐵共構」的南港車站,未來還有望加上「第五鐵」基隆輕軌,為東台北的交通樞紐。此外,鄰近南港軟體園區、展覽中心以及即將開幕的台北流行音樂中心的特殊點位,都將吸引不同客群前來這個新興商業區。

世界明珠建案模型。「聯強國際大樓」為右側第一棟,中間六棟則為豪宅大廈。
甲山林

世界明珠建案中,共有兩棟商辦大樓及六棟豪宅大樓,其中住宅部分占49.1%、辦公大樓占42.5%、商場6.7%、藝文展演空間1.7%。年底開始住宅部分將對外公開販售,房市專家認為,「世界明珠」辦公大樓每坪100萬成交的行情,將對南港房價產生錨定效益,屆時住宅的價格將會以每坪150萬的價格起跳。(太陽能發電自用不夠酷!挪威這棟辦公大樓能為周遭社區供電

北市府「東區門戶計畫」的發起人林欽榮教授則說,聯強的投資案將促進南港的開發,將信義計畫區與南港科技園區串連在一起,成為台北的新核心。除了聯強以外,國泰、潤泰、台肥與台灣人壽等大公司於南港的住宅、商辦、商場及企業總部等新建案,也都預計將在2020至2025年內陸續落成。林欽榮也預測, 2025年時,南港的城市風貌將有巨大的改變。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息