被批了無新意的iPhone 11卻在中國賣翻,分析師點出2大熱銷關鍵

2019.09.17 by
陳建鈞
Apple
被各界媒體認為沒新意的iPhone 11,卻在實際開放預購後打破各專家眼鏡,繳出亮眼的銷售成績,中國消費者功不可沒。

上週五,蘋果(Apple)正式開放iPhone 11系列新機的預售,如今有「地表最強蘋果分析師」的郭明錤宣稱,今年新機的銷售遠超預期,推估今年iPhone 11系列銷售可達到7,000萬部至7,500萬部,突破去年表現。

隨著消費者換機週期逐漸拉長,智慧型手機市場呈現疲軟,今年7月底發布的最新財報中,iPhone銷售持續衰退,更是過去7年來,首次手機營收未達整體營收50%季度。

再加上蘋果端出的iPhone 11被不少媒體認為新意不足,不支援時下正夯的5G網路,升級幅度有限的情況下,幾乎沒有人看好銷量能有突破性的成長。

然而,憑借iPhone破天荒的首次降價,無印款式比以往便宜50美元(約新台幣1,500元),實際預售結果跌破分析師眼鏡。郭明錤表示,iPhone 11系列新機的銷售勝過去年表現,其中又以綠色、紫色iPhone 11、夜幕綠iPhone 11 Pro銷售成績最佳。

iPhone 11的降價策略雖然在美國反應普通,在中國卻大獲成功。
Apple YouTube

郭明錤表示,美國用戶鍾情於較昂貴的的iPhone 11 Pro,對基礎款iPhone 11興致缺缺,顯然並不吃蘋果的降價策略。不過,舊換新的換購方案、零利率分期付款等措施,依舊為銷量成長推了一把。

雖然蘋果的價格戰,並沒有在美國生效,然而在太平洋另一端的中國,iPhone 11卻賣到翻天,也是本次銷售突破預期,甚至力挽狂瀾逆轉過去一年頹勢的關鍵。(iPhone 11降價後值得入手嗎?告訴你10個蘋果沒說的細節

iPhone 11預購熱烈,降價、換機潮都是原因

iPhone 11在中國的好成績,可不是一位分析師的片面之詞。中國媒體《第一財經》指出,就以預售首日的成績來說,iPhone 11的銷售額在天貓上比iPhone XR成長335%。

中國第二大電商業者京東週末也宣稱,iPhone 11系列預購首日的銷量,比去年成長480%。不過,去年iPhone XR足足比iPhone XS、iPhone XS Max晚了一個月上市,因此這些數字僅供參考。

京東發布iPhone 11預售戰報,聲稱預售量同比去年成長480%。
京東

iPhone 11在中國賣翻的原因,絕不只是因為這50美元的折扣。

蘋果的定價策略往往採放諸四海皆準,不會視當地物價做折扣,再加上匯率、銷售費用、課稅等因素,部份海外市場的實際售價往往更高,好比說中國就是如此。

但這次iPhone 11的加價幅度卻大大少於以往。iPhone 11在中國的售價為5,499人民幣,換算下來約780美元,比699美元的官方定價高出約11%;相較之下,去年的基礎款式iPhone XR中國售價為6,499人民幣,加價幅度逾20%。

一來一往之下, iPhone 11本次在中國地區的降價幅度高達1,000人民幣(約140美元),遠超過帳面上的50美元 。而且,這還未算上買新裝置即贈送的1年份Apple TV+服務,對於有需求的民眾折扣更是驚人。

蘋果在中國的降價策略已有一段時間。大中華地區(中、港、台)一向是蘋果的重要營收來源,在2018年營收中排名第3大市場,然而iPhone逐年攀高的售價,終於在去年踢到鐵板,也因此後續連連降低iPhone XR於中國的售價。

另外,維布德什證券分析師Daniel Ives指出, 中國目前正有6,000至,7000萬iPhone用戶面臨換機的時刻 ,郭明琪也說,iPhone 11是中國iPhone 6、iPhone 7用戶絕佳的升級選擇。(從iPhone 11破天荒降價,看蘋果的定價策略

但必須注意的是,由於iPhone 11售價較以往為低,儘管初步銷售表現亮眼,最終能否突破往年的營收表現,仍待時間驗證。iPhone 11系列手機預計9月20日正式上市。

責任編輯:陳映璇

資料來源:CNBCReuterFortune

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息