Facebook揪太陽眼鏡一哥研發AR,目標6年內取代你的iPhone

2019.09.18 by
陳建鈞
flicker
Facebook投入AR技術發展已有多年,如今更傳出這間社群巨頭牽手國際太陽眼鏡品牌,祕密開發AR智慧眼鏡。

就像從電腦跨越到手機,隨著技術發展,承載技術的科技平台也在發生變化。總有一天,手機將如現在的個人電腦般居於次位,你認為手機後的下一步會是何方?Facebook相信是AR眼鏡。

雖然Facebook傾心AR眼鏡早已不是新聞,但在多年的難產後,外媒《CNBC》指出,Facebook正攜手國際太陽眼鏡大廠羅薩奧蒂卡集團,預計要在2023至2025年間,為消費者帶來AR眼鏡。

義大利的羅薩奧蒂卡集團是全球最大的太陽眼鏡公司,旗下品牌囊括雷朋(Ray-Ban)、亮視點(LensCrafters),且香奈兒、Prada、亞曼尼等奢侈品牌的太陽眼鏡業務,也幾乎都由它負責,整體擁有逾8成市占率。

以取代手機為目標,Facebook祕密開發兩款智慧眼鏡

Facebook對本次與羅薩奧蒂卡集團的合作具有相當大的野心,被內部開發人員稱為「獵戶座(Orion)」的這款AR眼鏡,目標便放眼取代智慧型手機,預計會有接聽電話、在鏡片上顯示資訊等功能。

過去AR眼鏡一直由Facebook Reality Lab負責,但在原型難產的情況下,Facebook決定找上太陽眼鏡大廠協助開發。
Facebook

另外,這款AR眼鏡還將配備攝影鏡頭,提供用戶直播旅遊過程的功能;且Faebook正著手開發的AI語音助理,也會一併載入AI眼鏡之中,代替鍵盤與觸控螢幕,作為操作管道。

據傳Facebook執行長馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)對這款AR眼鏡非常看重,曾吩咐硬體主管安德魯.博斯沃斯(Andrew Bosworth)優先投入開發。

值得一提的是,根據《The Information》報導,Facebook與羅薩奧蒂卡集團合作開發的產品,可能不只Orion這一款。他們還將與雷朋共同打造一款被稱作「Stella」的智慧眼鏡。

相較於Orion,Stella的功能更為單純,類似於Sanp曾推出的智慧眼鏡Spectacles,能夠透過眼鏡上的鏡頭紀錄周遭。消息來源透露,Facebook希望藉此了解民眾對於佩戴Facebook推出的產品的想法。

不過,Google眼鏡殷鑑不遠,具有攝影、拍照功能的智慧眼鏡,是否會再次掀起隱私疑慮的論戰,目前還難下定論。

著眼下個科技平台,Facebook深信AR技術會改變未來

2017年的F8開發者大會上,祖克柏曾宣示對於發展AR技術的決心,而AR眼鏡更是Facebook在AR領域的終極目標。今年7月底一篇關於腦波技術研究的新聞稿中,Facebook就再次透露對於AR眼鏡的憧憬與想像。(離腦波「打字」更近!Facebook成功拆解大腦想法,準確度破7成

雖然Facebook有關AR眼鏡的技術,離走出研究室還有段時間,但絲毫不畏懼大膽談論對於AR眼鏡的想像。未來他們希望能將手機的所有功能都納入AR眼鏡之中,並結合腦波控制技術,創造出超越環境、身體限制的下一代科技平台。

事實上,認定AR眼鏡將是下一個科技平台,並非Facebook的一廂情願。著名作家凱文.凱利就曾撰寫《AR將引發下一個大型科技平台:稱為鏡像世界》,闡述AR技術會如何改變未來世界。(AR將引發下一個大型科技平台:稱為鏡像世界

一度遭遇失敗的Google眼鏡,歷經改良後也以瞄準企業用戶的定位重新出發。
Google

眾多科技公司也持續投入AR眼鏡這塊富有潛力市場。Sanp搭載AR濾鏡功能的Spectacles智慧眼鏡,如今已迎來第三代;瞄準企業運用的新款Google眼鏡,也在5月時登場;而微軟Hololens 2先前曾傳出將在9月正式開賣。另外,也傳出蘋果正在開發類似的產品,預計最快2020年問世。

責任編輯:陳映璇

資料來源:CNBCThe InformationThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息