迪士尼執行長:若賈伯斯仍在世,迪士尼可能已與蘋果合併

2019.09.19 by
陳建鈞
Ben Stanfield via Flickr
賈伯斯還活著的話,今日的蘋果會是怎樣的面貌?迪士尼執行長相信,若賈伯斯仍在世,此時蘋果可能已與迪士尼合併。

蘋果(Apple)於近期舉辦的秋季發表會上,正式為串流媒體服務Apple TV+揭開序幕,與此同時,為避免利益糾葛,迪士尼執行長勞勃.伊格(Robert Iger)也卸下了長達8年的蘋果董事職務。

隨著蘋果與迪士尼各自的串流媒體服務即將於11月上線,這兩家備受消費者推崇的大企業,即將正式成為彼此的競爭對手。伊格認為,若賈伯斯依舊在世,兩家公司或許不會走到這一步。

隨著Apple TV+在發表會正式揭開面紗,迪士尼執行長也辭去蘋果董事的職務。
Apple YouTube

辭去蘋果董事的職務後,時尚雜誌《浮華世界》(Vanity Fair)上刊登了一篇從伊格新書摘取的回憶錄,其中提到假使賈伯斯還活著,蘋果與迪士尼兩家公司可能會合併。

「如果賈伯斯還在世,蘋果與迪士尼會合併。」

伊格與賈伯斯誠摯的友誼,過去一直為各大媒體所報導。兩人的關係始於皮克斯收購案。在伊格剛出任執行長時,賈伯斯與迪士尼的關係已掉至冰點,而他卻成功打破僵局,並與賈伯斯建立起深厚的友誼。

某一天,他更大膽透過一通電話,向賈伯斯提出收購皮克斯的想法。超乎他預料的是,賈伯斯沒有掛他電話,或者當場回絕這個提案。最終,迪士尼董事會以9比2通過收購案,2006年用74億美元的價格,將皮克斯納入麾下。

伊格吐露,當時賈伯斯曾私下告訴他癌症復發的事,希望他在完成收購前重新思考,或者取消這筆交易。

「你不會期望在人生的後半段,還能發展這種親密的友誼,但當我回顧擔任執行長的時光,與史蒂夫建立的關係就是我最開心、最訝異的事之一。」伊格回憶道。

伊格表示,他們可以毫無罣礙地批評彼此,或者反駁對方的說法,雙方都不會介意,「我非常高興史蒂夫願意成為朋友,而不僅僅是位一位最有影響力的董事。」

2006年,迪士尼以74億美元的價格收購皮克斯,賈伯斯也因而成為迪士尼的大股東。
wikimedia

2011年夏天,賈伯斯與妻子羅琳來到洛杉磯與伊格夫婦共進晚餐。伊格描述,當時癌症病魔纏身的賈伯斯十分瘦削,看起來毫無氣色、聲音低落。席間敬酒時,賈伯斯舉起酒杯,「看看我們辦到了什麼,我們救了兩家公司!」

每當迪士尼取得一次成功時,伊格都會想起賈伯斯,希望他可以一同見證這一刻。他相信,如果賈伯斯還在世上,迪士尼會和蘋果合併,或者至少他們會認真地討論這個議題。

兩大巨頭合併,政府可能不會坐視不管

根據《CNBC》報導,在伊格親自吐露這個可能性前,分析師就已關注迪士尼與蘋果合併多年,然而現在兩家公司都已太過龐大,蘋果市值逼近1兆美元;迪士尼市值也達到2,460億美元。

若蘋果與迪士尼合併,將締造有史以來最大規模的收購案,在美國政府逐步加強對科技巨頭審查的現在,儘管伊格述說了這樣的假設,實際合併與否可能並非兩間公司說了算的事。

但若撇開政府的干預,擁有絕佳硬體載體,對影視服務抱持興趣的蘋果,浸淫影視娛樂多年,期望進軍影音串流的迪士尼,的確是彼此最佳的合作夥伴。而從消費者的角度來講,蘋果、迪士尼雙劍合璧能激盪出怎樣的火花,也令人不禁想親眼瞧瞧這樣的未來。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:Vanity FairCNBCMacrumors

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息