載百人登月、上火星都不是夢!馬斯克打造地表最強的「太空飛船」首度公開

2019.10.01 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
馬斯克星際飛船計畫最快6月開始飛行,日前公布Starship的外觀,Starship的目標將不只是火星及月球,未來將更進一步探索太陽系。

雖然聽起來像胡說八道,但我希望我們的飛船在6個月內實現軌道飛行。

SpaceX首席執行官伊隆.馬斯克(Elon Musk)在演講裡笑著說道。他談到了星際飛船Starship的最新進展以及未來計劃。

在馬斯克演講的工業園裡,Starship已經完成了第一次迭代組裝,遊客們可以真實地看到現場的原型Starship Mk1,它高聳的銀色外殼像燈塔一樣,反射著德克薩斯州的陽光。

▲ 圖片來自:《紐約時報》
愛范兒

馬斯克表示,希望Starship能在1-2個月內進行穩定受控的升降測試,直至升到65,000英呎(約20公里)的高度。一旦達到這個里程碑,下一個目標就是在6個月內實現軌道飛行。

▲ 渲染圖
愛范兒

Starship將由一個名為Super Heavy的大型火箭作為助推器發射到太空,兩者結合成一種完全可快速重複使用的運輸系統,它們的最終目的就是實現商業太空飛行,運載多達100人升空。

SpaceX表示:

Starship將是歷史上最強大的太空飛船,能夠將人類帶到月球,火星及太陽系中的其他地方。

我們可以從首次公開的星艦渲染圖,看看它如何被稱之為「最強」星際飛船。

圖中展示,Super Heavy火箭直徑有9公尺,長達68公尺;Starship飛船的長度為50公尺,直徑為9公尺,能夠提起150噸的有效載荷,是史上最強火箭土星5號的兩倍。

與SpaceX的Falcon9火箭類似,Starship和Super Heavy都將具有起降腿,以便能夠隨時返回並垂直降落。

另外,Starship的材料還會從碳纖維改為不銹鋼,以加強飛船在極端溫度下的強度。

愛范兒

馬斯克說道,Super Heavy將能容納多達37架猛禽(Raptor)發動機,每個發動機可提供約20萬公斤的推力,為人類到月球或更遠的星球提供星艦動力。

愛范兒

如何實現軌道加油,也是建立外星球基地的關鍵。

馬斯克表示將利用太空推進劑轉移技術,來把超過100噸的貨物運送到月球或火星表面。比起空間站對接,這種加油的方式也會更加地簡單便捷。

最後,馬斯克還詳細介紹了星際飛船將如何著陸:

這會是一種控制火箭的全新方法,它不是像操控飛機那樣著陸,而更像是高空跳傘。

愛范兒

另外,除了Starship的設計,馬斯克還展示了SpaceX的歷史成就,包括2018年首次發射的Falcon Heavy,今年8月份成功完成原型Starhopper測試車的升降測試等等,畢竟今天(9月28日)也是SpaceX公司火箭首次進入軌道的11週年紀念日。

▲ 原型Starhopper
愛范兒

而對於SpaceX下一步的發展,馬斯克表示如果Starship能在大約6個月內進入軌道,明年人們就能在太空飛行了。

現在,SpaceX正在以最快的速度建造星際飛船。

愛范兒

在其德克薩斯州的工廠裡,除了接下來要進行升降測試和軌道飛行的Starship Mk1,第二艘Starship Mk2也已經在建造中,第三艘Mk3原型機將在約1個月內開始製造,在近3個月內完成。

馬斯克認為,如果當前的生產速度繼續以最快的速度發展,那麼Mk4或Mk5原型機可能會成為最終的軌道飛行器。這類新飛船,將在未來協助人類更靠近真正的太空生活。

Starship的雄心也不只是月亮或火星,馬斯克表示Starship將進一步深入太陽系,他也強調,實現我們航天文明的關鍵突破,是使太空飛行像航空旅行一樣。

我們應該盡力成為一個多行星物種,而且現在就應該這樣做。

責任編輯:陳映璇

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息