他人是很重要的 Other People Matter

2019.10.02 by
朱平
朱平 查看更多文章

生意人、悅日人、漣漪人。目前倡導並推廣有更高社會目的的營利企業商業模式(Profit for Purpose Business),希望連結更多年輕創業人參與創新經濟,共同創造台灣新的可能。

All About Space via shutterstock
我認為,世界上最難的事,就是改變別人;但同時,世界上最容易的事,就是改變自己。

在上海時常壅塞打結的交通中,我決定做一個小小的實驗。我很有禮貌的建議司機先生(中國稱師傅),讓在右邊閃左轉燈很久想切進來的一輛車切進來(已有連續五輛車都不讓他切進來)。司機先生非常好,接受我的建議,讓這輛車切入,只看到這輛車切入後,駕駛人打開車窗,伸出手,在空中揮揮手,謝謝我們讓他切進來。我問司機先生:「您是不是感覺很好?他還特別向您揮手致謝呢?」司機先生笑著默默點頭。

我又加了一句話:「讓我們看看他會不會讓另一個閃左轉燈的車子切入?」。不到一會兒,果然有一輛車子,在前面閃著左轉燈,經過兩輛車沒讓之後,我們之前讓的那台車主踩了煞車慢下來,讓這台閃左轉燈的車子切入。我跟司機先生大聲笑出來:「Yeah,對人友善是會傳染的!」再一次的驗證,每一個人都可以成為悅日人(Daymaker)以及漣漪人(Ripplemaker)。

Intentional Effort

任何一件成功的事件、回憶、甚至「剎那」,如果沒有Intentional Effort(有意識的努力做一件事),是不會發生的。

在目前年輕世代對自己的未來充滿不確定、感覺無力、無助、無奈時,可能求諸於改變自己比改變世界更重要。

我認為世界上最難的事,就是改變別人,但同時世界上最容易的事就是改變自己。 因為一旦您有意識的努力做出改變,日復一日,成為您的習慣後,您就改變了。重點是日復一日,養成新的習慣。

有一件事,每個人都可以做的到,如同前面提到的「車陣禮讓」,要培養一個新的價值體系,這跟個人的財富自由,都沒有直接關係,但對您在尋求快樂的道路上卻是非常有關係。這件事就是Other People Matter(他人是很重要的),這是以正向心理學為基礎的幸福學中很重要的一個簡單智慧(註1),這跟悅日人是一樣的概念。很高興的就是我們都可以發心發願選擇做一個悅日人,培養自己對他人存在的敏感度。

我相信,人生僅是一個得與失的認知與接受而已。每一個人都付出了我們願意或不願意的代價,任何表面上光鮮亮麗的人生勝利組,都是一連串的失去及外人不知或無法體會的付出。 每一個人都有自己選擇的人生,重點是您必須知道這是一種選擇,有選擇就一定有得有失。

對求知的渴望

謝謝台灣創意設計中心(TDC)的 「金點設計獎」(Golden Pin Design Award) 邀請我成為海外評審團團員之一,讓我有機會去中國的4個城市(深圳、石家庄、天津、上海)參訪。

在上海時,我也參加了一場由哈佛中心舉辦的分享會:「悟在中場」—— 如何衡量你的事業?(註3)認識了許多新朋友,看到中國的蓬勃發展及這些朋友的積極心態,我看到希望也看到危機,心中有許多的感概及觸動。

印象很深的是在上海跟一個中國90後的年輕人深談。他說與他同年紀的朋友已經感受到00後世代帶給他們的壓力,他告訴我一個我真的還沒有深刻思考的現象。像他們90世代的人,大多數都是獨子,他太太也是獨子,父母甚至祖父母都有房子及資產,他們兩人基本上在財富自由上不須擔心,但他們卻對人生有很深的焦慮,經常想著:「人生就這樣了嗎?」最讓我警惕的是他們這一代對求知的渴望,不是為了累積財富或職場上的升遷,而是怕落伍,所以跟許多朋友一起學習。

他不是讀MBA或出國學習,他是「混沌大學」(註4)公眾付費訂閱平台的學生。混沌大學結合商業課程、研習商業模式並充分利用網路社交,建立各種不同的社群及連結。MBA商學院、甚至一般大學如不再改變教學方式將會面臨淘汰。

我可以看到中國年輕世代,為了怕落伍而學習,只注重有料的乾貨(可以馬上現學現用),在自我成長過程中往往失去培養與他人的關係,有些事情不是知識性的,而是要親身體驗,台灣的人情味就是「Other People Matter」的一種實踐。

每一個人都在尋求快樂,我認為快樂是一種選擇,更是需要行動。 沒有來過台灣,就不知道台灣的人情味。同樣的,沒有體驗過「車陣禮讓」,就不知道做悅日人、漣漪人的喜悅,這一點我確定在混沌大學是學不到的。

Other People Matter在AI的世界更是「可能」很難深度學習的。要不被AI取代,請開始練習做一個悅日人、漣漪人。

(註1)這句話是已過世的正向心理學大師Christopher Peterson的名言
(註2)金點設計獎
(註3)哈佛中心,『悟在中場』如何衡量你的事業?
(註4)混沌大學,請註冊付訂閱費成為混沌大學學生,參與上面的社交學習群,更重要的是開始寫些自己對商業模式創新的想法及學後的心得分享。相信您會開啟一個新的學習方式及認識些大陸的新朋友。

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息