AI能勝任助理律師?機器人諮詢、圖像化案件資料,演算法這樣教你寫合約

2020.09.08 by
翁浩原
AI能勝任助理律師?機器人諮詢、圖像化案件資料,演算法這樣教你寫合約
shutterstock
「法律之前人人平等」眾所皆知,但紛爭發生前或發生當下,常常還是得靠著法律諮詢,為自己辯護。不過,科技正改變這個長久以來高門檻的產業。

隨時代進步,與法務相關的科技,或是所謂的「Law Tech」,也正在改變這個數百年的產業,尤其像是法務人員的工作,常常需要處理相當大量的文件,耗費相當多的時間,或者是處理繁雜的詢問等,單調且重複。人工智慧(AI)的發展和崛起,給予了提升生產力的解決的可能性之一,或者是提供更深入的洞悉。

法務相關的詢問,有時候也索價不斐,畢竟是一門高度的專業。人工智慧的另外一個應用,即是聊天機器人誕生,能夠提供即時協助,讓重複性的詢問,可以用較低的成本,得到即時和對應的回答。

而人工智慧透過學習,也可以提供更多經驗,同時彙整而來的答案,也能幫助法務人員,更容易進入狀況;另外一個方向則是,提供撰寫法律文件時,更能藉由人工智慧的修正,讓文件更能無懈可擊,減少破綻。現在就讓我們來看看,科技如何為我們的法務生活,帶來了便利的改變。

機器人投入法律扶助業務

澳洲3個年輕律師創立的「Josef」,是一個讓法務人員和律師,可以自己建立聊天機器人的平台,藉由AI讓更多人可以更容易的得到法律的幫助。他們發現,多數人面臨法律問題時,都沒尋求法律扶助,因此,透過該平台,讓每個人都有機會接觸法律。

Josef的設計非常簡單,首先建立起你工作的「執業模式」並開啟對話,然後創造案件專屬的法律文件,客戶就能隨時隨地跟你溝通。

使用者無需任何程式技能,聊天機器人透過深度學習,能處理客戶訪談、常見問答、分類等,並自動生成相關文件,同時分析和彙整資料以更新聊天機器人,提供最適切的服務。

只要熟悉步驟及導入文件,就能夠節省法務的時間和勞力支出。
Josef

跳脫語言,AI將繁複文件化作清晰圖像

法律諮詢花費高,從各類背景資料、判例、實際案件等,找出解決或解釋的方案,過程單調、重複、費時。Luminance作為專業人士的AI平台,可以深化與統計資料,準確提供合約與判例前所未有的洞察力和清晰度。

Luminance擁有先進的圖形辨識演算法,找到平常難以看到的,再更深入其中、進行可能性分析,在脈絡中找出可議之處。

同樣的,不用電腦科學背景,只要文件輸入Luminance,還可處理圖像化資料,協助人們了解案件情勢、如何決策,人工智慧還能辨別各國不同的法律制度與各種語言的文件,語言上的隔閡終將消失。

Luminance就像是一個神算手,任何的判例、條文,都能夠一次的用圖形化呈現。
Luminance

超越人腦,打造無懈可擊的合約條文

撰寫合約和法律文件常是法律人的夢魘,但又是日常工作。來自瑞典的新創Donna,就像一個小型的文字編輯器,讓你可以在裡頭草擬合約或是其他相關的法律文件,讓法務人員在極短的時間內,撰寫出錯誤更少的文件,直覺式的設計,只要記住幾個專業的術語,滑動捲軸,就可以寫出完美的合約和條文。

Donna目前有辦法找出人肉眼無法找出的,將近100個錯誤,而且馬上提出修正建議。同樣透過人工智慧的機制,除了建議外,還有像是便利貼的提醒、搜尋跟過濾,以及讓你在冗長的合約中不迷失的聚焦功能等,就像是有一個人在旁邊教導你寫合約。

法律條文相當注重定義,Donna提醒使用者定義時機,讓內容毫無破綻。
Donna

本文出自《數位時代》304期2019年9月號《行銷科技新浪潮》

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息