2025年掃除千萬顆地雷! 26歲青年要讓柬埔寨人無懼大步前行

2019.10.14 by
蔣曜宇
Richar Yim Facebook
全球地雷分布最密集的柬埔寨,累計傷亡人數逾64000人。為了讓人們免於地雷的威脅,Richard Yim研發新型除雷機器人,讓人們找回大步前行的勇氣。

聯合國的《世界人權宣言》中,恐怕找不到一則條款,上面特別有註明:「人民有行走的自由」。然而,當13歲的Richard Yim移民加拿大的時候,他最羨慕的,就是那些自由自在地在草地上奔跑的孩子。那樣的情境,若發生在Yim出生長大的柬埔寨,是可能會賠上人命的。

柬埔寨的近代歷史,可說是血色斑斑。從1960年代末的柬埔寨內戰,到70年代末的紅色高棉時期,估計有超過200萬名柬埔寨人喪生。

戰爭也在這個只有約1,600萬人的國家放置了超過一千萬顆地雷。即便政府聲稱已安全卸除近半的地雷,卻仍舊有將近600萬顆未爆彈埋藏在土裡。這些未爆彈從1979年至今,造成的傷亡人數更超過了64,000人。

Yim在2016年時與他的朋友們一起成立了Landmine Boys,為Demine Robotics的前身。
Richard Yim推特

「無論是生在哪裡、社經地位為何,只要是人都不應該為了走路而感到恐懼。」抱持著這樣的理念,Yim設計出了一台可以遠端操控的除雷機Jevit。Jevit,就是高棉語中「生命」的意思。

課堂作業造就遠距操控除雷機器人

這個計畫的濫觴,來自Yim和幾個朋友在加拿大滑鐵盧大學研讀機械工程時的一個課堂作業。2016年畢業後,他們成立了自己的公司Demine Robotics,起初他們只希望做出一個在挖出地雷時不會使它爆炸的機器人,但在不斷地優化、增添遠距操控功能又克服不同泥土硬度之後,現在的Jevit已是第5個版本,能夠安全地進行遠端除雷。

目前在柬埔寨,人工除雷仍舊是最主要的除雷手段,其中包含了3個步驟:探測、挖掘和爆破。而人工挖掘通常不僅是最耗時,同時也是最危險的一個環節。

除雷者通常需要約30分鐘才能挖出一顆地雷,而在整個除雷過程裡傷亡的人士裡,有63.8%的人是在挖掘的過程中不小心觸發地雷而造成悲劇。

而除雷者工作時的環境通常也相當險峻。在大多時候,他們都必須背著5公斤左右的防護裝備,在柬埔寨炎熱的陽光照射下進行挖掘工作。

不過,有了Jevit,除雷者現在可以拿著遙控器,站在最遠300公尺外的距離操作Jevit進行地雷的挖掘。透過Jevit有專利保障的特殊挖掘系統,它可以順利鑿入不同土質的地面,深入到地雷下方,將地雷連同泥土一起安全地挖出來,再由除雷者拆除引信或進行引爆,完全避開對除雷者來說最危險的「挖掘」步驟。

Demine Robotics官網著陸頁標示著斗大的標語「拯救土地、肢體與生命的機器人解決方案」。
Demine Robotics

排除萬難,往無雷目標邁進

雖然目前的Jevit仍舊需要克服不同的地形樣貌,Yim已經對目前的成果感到相當滿意。「3年半的時間內,我們在預算吃緊的情況下,成功造出了一項新技術。」他說。
隨著他們在美國集資網站Kickstarter上募集到了約5萬美元,以及一位不具名的天使投資人的挹注,Jevit將有望能在今年底前正式推行上市。

目前他們正積極地在柬埔寨和駐當地的聯合國維和部隊以及相關NGO團隊合作,而Yim本人也被富比世選為2019年30位最具影響力的亞洲青年創業家之一。

然而,這一切對他來說都還只是一個開端。柬埔寨總理洪森曾在2018年時宣布,要響應國際非營利組織Halo Trust的倡議,在2025年達到全國無地雷的目標。而這同時也是Yim給自己的一個期許。要完成這個任務,意味著他必須在接下來的6年內,每年拆除約100萬顆地雷。「只靠人力的話,這是不可能做到的事。」他說。

即便沒有任何個人因素,我也會做同樣的事情。
Richard Yim

Yim在8歲那年,他的阿姨就是因為不小心觸發了地雷而死。有人說,他是因為有了這一段過去,才這麼努力投入在除雷的工作裡。但Yim本人就不這麼認為,或許,他真正的夢想,是看到那塊土地上的每一個人,都能無畏無懼、大步前行。

Richard Yim
26歲,柬埔寨人,Demine Robotics創辦人。2019年富比士亞洲30大青年創業家之一。13歲移民加拿大的他,心繫身受地雷所苦的家鄉,因而研發了新款的除雷機器人,有遠端操控及可安全挖出未爆彈等技術。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息