中國超越美國成最大原產地!全球獨角獸分布揭曉,電商、FinTech是領域趨勢

2019.10.21 by
陳建鈞
中國超越美國成最大原產地!全球獨角獸分布揭曉,電商、FinTech是領域趨勢
shutterstock
成立不到10年,未上市且估值突破10億美元的獨角獸企業,可說是引領著當前技術發展的一批新銳。而這些珍奇異獸都發跡自何處?在哪片領域發光發熱?

曾以中國富豪榜單《胡潤百富榜》聞名於世的胡潤研究院(Hurun Research Institute),今年發表了首屆全球獨角獸榜,向外界揭露這些「珍奇異獸」的地域分布,以及當前盛產獨角獸公司的領域與趨勢。

胡潤研究機構創辦人兼主任研究員Rupert Hoogewerf表示,他們從世界各地尋獲494間獨角獸企業。這些平均年齡僅7歲的新銳,是全球最受關注的新創公司,被人們期望為社會帶來突破性的發展。

胡潤(Rupert Hoogewerf),1970年出生於盧森堡,1993年畢業於英國杜倫大學(Durham University),曾留學中國人民大學學習漢語,1999年首創「百富榜」,被稱為研究中國經濟的「教父級」人物。
Flickr CC by Fortune Live Media

獨角獸與「他們」的產地,含金量逾10億美元的新創

「獨角獸」一詞指成立不到10年,未上市且估值突破10億美元的科技新創企業。在2019年度的榜單上,近500間獨角獸企業散落全球24個國家與118座城市,其中坐擁全球一半GDP與1/4人口的中國與美國,兩國境內就占盡榜上八成的獨角獸企業,而中國又以206間略勝美國的203間。

前10大獨角獸出產國,絕大部分集中於中、美兩國。
Hurun Research Institute,數位時代製表

印度是僅次於中美兩個超級大國的產地,擁有包括支付新創One97 Communications、乘車公司Ola Cabs、線上學習App Byju's,和線上訂房服務OYO Rooms等21間獨角獸企業;英國則是歐洲國家表現最為出色者,擁有13間獨角獸,占歐洲整體逾1/3,其規模最大的企業為美容電商Hut Group(50億美元)。

若以洲(陸塊)分類的話,獨角獸分布則為亞洲249間、歐洲35間、美洲209間,以及大洋洲1間。

雖然中國與美國的獨角獸數目相仿,中國獨角獸高度集中於北京、上海兩大城市,分別擁有82、47間,同時北京也是全球最大獨角獸產地;而新創的「夢想之都」矽谷則以55間位居第二。

獨角獸都在做些什麼?

該報告指出,電商、金融科技是當今獨角獸最為盛行的兩大領域,占據整體數量的31%;金融科技在數量上略低於電商,但總市值卻遠遠超過其他任何行業,達整體的22%。

雲端技術及人工智慧排名在電商與金融之後。Hoogewerf指出,前5大行業就囊括了半數獨角獸,這些領域正在為全球經濟掀起變革,引領第四次工業革命,許多年輕人才也高度嚮往參與其中。

另外,在不同國家中,獨角獸發展也有著不一樣的趨勢。美國獨角獸最多的領域為雲端產業,而中國則是電商,不過金融科技在兩國都很夯,皆位居第二。且由於中國龐大的人口紅利,其金融獨角獸市值達到美國的4倍。

電商是目前最多獨角獸聚集的領域,達68家。
MIND AND I via shutterstock

電商領域是競爭最激烈的一個平台,擁有高達68間獨角獸,韓國網購龍頭Coupang、美國電商Wish、及中國車好多是目前規模最大的電商獨角獸,個別市值皆達90億美元;緊隨之後的是中國美菜網與印尼最大電商Tokopedia。

同上所述,中國是金融科技領域的佼佼者,阿里巴巴旗下螞蟻金服市值冠絕所有獨角獸,高達1,500億美元;列席第二的陸金所(Lufax)也有380億美元市值。

全球獨角獸排行,螞蟻金服穩座山頭

毫不意外地,全球前10大獨角獸企業由中美兩國盡攬,中國占了4個名額,美國則為6個,但前3大獨角獸皆出身中國,經營支付寶、有阿里巴巴撐腰的螞蟻金服以超出第二名兩倍的1,500億美元市值穩坐山頭。

2019年全球前10大獨角獸,螞蟻金服以遠超其他企業的1,500億美元奪下首位。
Hurun Research Institute,數位時代製表

第2名是藉著抖音(Tik Tok)崛起的網路新創字節跳動,曾獲軟銀、摩根士丹利、高盛等投資,市值達到750億美元。抖音全球下載量已突破8億次,今年7月,他們更收購了AI作曲新創Judedeck。

排行第3的則是中國乘車巨頭滴滴出行,市值高達550億美元。在2016年吞下Uber中國業務後,滴滴奠定了其中國乘車龍頭的地位,儘管如此,滴滴卻依舊難以逆轉虧損情形,2018年虧損達109億人民幣,今年2月也大刀裁掉15%員工,前途未卜。

值得一提的是,Juul與WeWork兩家近期鬧得沸沸揚揚的獨角獸也榜上有名,分別為第5及第9,該報告市值紀錄時間點為6月底,並未反應當前事件的影響。

據悉,在電子菸致死新聞浮上檯面後,Juul的估值急速滑落,股價下跌逾20%,很可能導致其排行被Airbnb超越;而WeWork也在IPO失利、資金壓力下導致估值大幅縮水,很可能跌出前10大獨角獸的行列。

完整報告請見:Hurun Global Unicorn List 2019

資料來源:Hurun Research Institute

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息