每5.7秒就有一人租借WeMo!WeMo上線三週年,端出什麼新武器?

2019.10.29 by
陳映璇
每5.7秒就有一人租借WeMo!WeMo上線三週年,端出什麼新武器?
wemo官網
共享機車WeMo宣布上線三週年,因應停車格不足問題,端出智慧停車解決方案,透過App就能一鍵停車,明年更將投放上萬台車,並揮軍海外。

隨著Gogoro旗下共享機車服務Goshare的加入,台灣共享機車頓時熱鬧起來。台灣第一家推出共享機車新創威摩科技WeMo Scooter今(29日)宣布上線三週年,揭示2020年新布局,投放車數將從現在的5千台翻倍來到1.5萬台,並布建2千個專屬停車格,會員數目標翻倍至60萬。

對於Goshare的加入,WeMo創辦人暨執行長吳昕霈表示,對營運並沒有影響,也樂見其他對手加入,他認為現在談競爭還太早,共享機車的市場仍在成長中,吳昕霈也說明年有望獲利,更有機會進軍海外,已有2個案例在洽談中。

三年下來,WeMo開通雙北,進軍高雄市,全台投放車數達5千輛,過去一年來累積超過500萬次騎程數,年底會員數上看30萬人,相當於每5.7秒就有一人租借,強調是車輛、會員數最多的車聯網服務品牌。

左起WeMo Scooter執行長吳昕霈、WeMo Scooter技術長鄭捷
WeMo Scooter

解決停車格不足問題,WeMo找停車場合作

隨著投車量越來越多,WeMo提出新的智慧停車解決方案,並推出24小時AI智慧客服機器人「威威chatbot」,即時解決消費者租借流程的問題。

在電話客服上,WeMo技術長鄭捷透露,即便目前消費者平均不到40秒就能撥通客服,但為了幫助消費者更快速排解問題,WeMo App內建新開發AI智慧客服機器人「威威chatbot」,將可問任何租借流程的問題,當遇到chatbot不能解決時,還會轉接給真人客服,且透過AI技術,系統會越使用越聰明,未來消費者甚至可以透過語音的方式,請chatbot訂車。

在停車格上,雙北除了路邊的停車格可使用外,WeMo也與室內外停車場合作,解決都市停車格不足的問題, 免卡片、代幣,透過WeMo App就能進入停車場。

WeMo與室內外停車場合作,解決都市停車格不足的問題,免卡片、代幣,透過WeMo App就能進入停車場。
WeMo Scooter

現階段WeMo和台北市府前停車場、台北車站停車場合作,提供20個室內機車停車格測試營運,未來將與更多的停車場合作,年底前將擴增至200-300個停車位,分布的位置主要會透過大數據,找出停車熱點,2020年將布建2千個專屬停車格。

這也意味WeMo從「隨租隨還」的無樁式停車,慢慢走向定點式停車。吳昕霈表示,這種「混合式站點」對消費者來說是最好方式,除了消費者可以直接走到定點停車、換車,營運人員在補充換電、維運上也會更有效率。

車子性能差人一截,WeMo:持續優化

目前WeMo以人工換電為主,相較之下有續航力限制,也無法像Goshare有全台的換電站以達成環島的目標。對此吳昕霈說,「WeMo的消費者希望take care of everything(照顧好一切),並不會自主換電,」 且人工換電不代表沒有其他附加價值,維運團隊可以更清楚車子的使用狀況,但吳昕霈也不把話說死,若未來消費者有強大的換電需求,終極還是會採取充電、換電並行。

相較Goshare採用自家Gogoro綠、白牌電動機車,WeMo則採用老牌機車大廠光陽candy3.0綠牌電動機車,兩者不管在品牌形象、動力、續航力都有明顯差距。WeMo技術長鄭捷分享,WeMo上線3年多來,在機車的維修、保養費用及電池耗損率都相當低,「車子感覺跑15年都沒問題,這台車好似專門為WeMo設計一般。」

即便WeMo內部對這台車感到滿意,但針對消費者的期待,未來仍會持續改造這輛車。鄭捷透露,以WeMo的技術來說,是可以做到 遠端升級車子性能 ,對於機車的性能,技術團隊會與車廠持續溝通並調整。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息