聲控取代觸控,語音搜尋將徹底改寫行銷世界嗎?

2019.11.13 by
安布思沛
安布思沛 查看更多文章

安布思沛為全球最大的搜尋與數位績效行銷代理商,專注於推動數位績效行銷並將其服務經驗分享給許多品牌客戶,幫助驅動並達到客戶的商業績效。

聲控取代觸控,語音搜尋將徹底改寫行銷世界嗎?
Pixabay
隨著Siri、Google Home、Amazon Alexa等語音助裡的出現,人們從打字搜尋日趨語音搜尋,語音搜尋優化將成為行銷新戰場。

語音搜尋(Voice Search)是一種語音辨識科技,允許使用者能透過語音進行搜尋,而非傳統打字搜尋。智慧型手機和其他網路行動設備的科技進步帶動了人們對於語音搜尋的興趣與使用。

語音搜尋自2011年蘋果推出Siri語音系統還有現在的Google和其他語音系統程式後,語音助理幾乎成為智慧型手機的標準配備,而語音搜尋逐漸改變現代人的搜尋行為,進而改變廣告行銷圈的動向。語音搜尋問題不在於到底會不會發生,而是在於什麽時候會發生。如今你的網站已準備好了嗎?

在西元2000年,大多數人主要使用桌上型電腦來搜尋資料。然而,到了2010年開始,手機搜尋漸變為最受歡迎的資訊搜尋方式。未來,透過行動裝置進行語音搜尋將成為消費者進行搜尋最常用的方式。

但為什麼語音搜尋會越來越受到大家歡迎而使用呢?第一,使用上更為方便。消費者從桌上型電腦轉移到手機搜尋的使用原因相同,大家希望能夠隨時隨地就能立即展開搜尋。談到語音搜尋,它可以讓人們同時進行多種任務。例如,當大家在開車時,可以同時駕駛和使用語音搜尋來尋找生活資訊。另一方面,語音搜尋速度比較快,人們可以說出更多更長的詞句進行搜尋,也可以快速地重複搜尋多方面的資料。

圖片來源:Moz
安布思沛

如何優化語音搜尋來抓住要瞬間資料的消費者

你可能會好奇的是,語音搜尋與一般搜尋到底哪裡不同?首先,語音搜尋其實像與某人進行對話。當使用者透過語音工具進行搜尋行為時,例如手機或語音助理工具(類似Google Home或Amazon Alexa)時,他們會使用長尾字詞,並且會形成比較完整的句子。另一方面,語音搜尋是從問題字啟發搜尋,例如5W1H的「who」,「what」,「when」,「where」,「why」和「how」。就搜尋意圖而言,大多數問題詞的意圖是偏向尋找資訊,如「為什麼」、「怎麼做」;但另一方面,「什麼時候」和「在哪裡」等這類型問題關鍵詞多數是偏向行動意圖,我們後續會談到商家如何對於「在哪裡」這個問題類型的語音搜尋行為作出相對應回應。

圖片來源:Search Engine Watch
安布思沛

那麼,在語音搜尋漸趨重要之下,我們需要做什麼來讓自己的網站排名到語音搜尋結果上呢?首先,你需要正確優化網站中的Structured Data。Structured Data(結構化資料)指的是放在網站後台的特定部分程式碼,用來簡化並分類網站內容以幫助搜尋引擎更快速找到必要的資訊,包括網站的URL、店家地址、電話號碼、圖片、產品評論等相關資訊都是Structured Data的範疇。

圖片來源:Google
安布思沛

語音搜尋優化關鍵-在地化、店家資訊、FAQ

由於許多語音查詢是具有「在地性」的搜尋意圖,因此你需要的不只是建置妥善的Structured Data而已,更需要使用Google My Business頁面,讓你的網站在商業上能與GoogleMap相結合,這樣一來能讓消費者更快知道他身處附近的相關店家資訊。接下來,我們可以再優化Google My Business頁面上的「店家地址」和「產品特色」等關鍵字,呈現的結果如下圖,這都是地方商家普遍能進行的語音搜尋優化策略。

圖片來源:Google
安布思沛
圖片來源:Google
安布思沛

大多數語音搜尋都會從Featured Snippet(一種提供簡明扼要答案的搜尋結果形式)文字區塊中獲得結果,這些被稱為「精選摘要」。根據Backlinko研究證明,語音提供的平均網頁有下面這些條件:網頁載入速度約為4.6秒、超過70%的語音搜尋排名網站提供的資訊內容是安全的、答案不能超過30個字來解釋搜尋問題且閱讀難度要在中學程度;平均網站權重建議在70左右,頁面權威度應該在20左右(網站權重與頁面權威度指的是該網站頁面的排名競爭力)。另外,內容豐富度與社群影響力也佔有一席之地:網頁內容上應有2,000個單詞、Facebook分享數量要1k左右。若你的網路具備了上述提出的條件,才有可能排名到Featured Snippet的搜尋結果位置。

圖片來源:Google
安布思沛

關於語音搜尋的優化實作,以下會分享來自於我們其中一個客戶的案例。

在我們過去的研究中,只要掌握幾個要素,是有機會帶出以下Featured Snippet的結果。

1.

在網站中,建立FAQ問與答頁面
盡可能在FAQ問題與答案中置入語音搜尋常用的關鍵字,當然,網站的權重也不能太低。以這個客戶為例,他們的網站權重至少有30以上,才有機會得到顯示於語音搜尋最佳答案的優先順位。

圖片來源:Google
安布思沛

2.

另一個方式則是在文章頁面中,以問題和條列式的回覆,也會有很大的機會使其出現在Featured Snippet中,如下所示。

圖片來源:Google
安布思沛

3.

另外,我們發現使用超過60%語音搜尋的主要產業來自於包括食品/飲料、健康、體育、新聞、生活方式和汽車。因此,相關的產業店家應更關切語音搜尋趨勢,並實際進行相關優化,以回應消費者搜尋行為變化後的需求。

圖片來源:Hitwise
安布思沛

在接下來的十年,語音搜尋將是大幅影響廣告行銷領域發展的關鍵因素,當大家還在考慮買哪些關鍵字、或設計廣告視覺圖片時,你應該要更思考的是,如何提供有價值且符合消費者想要的資訊內容。隨著語音搜尋越來越普遍的情況下,建議商業腳步要盡快跟上相關趨勢,第一時間讓消費者就能即時找到他們要的資訊,增加你商業上的更多曝光。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)