打中Nike 要如何化危機為商機

2004.06.01 by
數位時代
打中Nike 要如何化危機為商機
做好危機管理 就不怕被「打中」在運動界常說,等到「打中」球迷,就為時晚矣。這句話指的就是危機。 在電視實況轉播和一天24小時體育新聞節...

做好危機管理 就不怕被「打中」

在運動界常說,等到「打中」球迷,就為時晚矣。這句話指的就是危機。
在電視實況轉播和一天24小時體育新聞節目出現以前,運動界危機受關注的程度根本無法和今天相比。對大多數運動迷(也就是運動業的最終客戶)來說,過去的「危機」是指球迷在球員沐浴間前大排長龍,或是拿不到重要比賽的門票。
如今電視轉播體育消息的世界已經和以前大不相同。除了電視台,有線電視和網際網路等媒體的加入,讓球迷們更可以即時地享受臨場的刺激和憤怒。運動界處理危機的方式也隨之改變。
危機可分成兩種,一種是毫無預警的,另一種則是先有預告。二者的危機處理方式會有差異的主要原因,在於管理階層不僅在危機揭露前就已知曉,而且還可能是始作俑者。
要使公司可能遭逢的潛在傷害降至最低,包括員工、股東和整個組織都必須主動做好危機管理。除了像安全管理不善或會計帳目混亂這種可預見導致內部危機的情況外,沒有人能確實預測其他的危機何時會到來。
高層經理人拿薪水就是要管理每日的潛在危機。任何會對公司收支、股價或競爭地位造成實質影響的事件,不但將會衝擊公司的財務體質,還可能嚴重影響品牌形象。

**掌握十大守則 危機輕鬆「解套」

**
危機的嚴重性不僅取決於問題本身的規模,還包括受影響的關係人。這些關係人如何回應危機,也可作為危機嚴重性的衡量指標。至於關係人有哪些,端視公司行業性質而定。媒體無疑是一個關鍵性的角色,甚至有時還是最重的,另外如律師也相當重要。不管是運動界還是商業界,當危機發生時多會考慮到對關係人的影響。
一旦清楚哪些是受影響的關係人後,首要之務是迅速地確保他們獲得適當「照顧」。若不能滿足這些關係人,組織與他們的長期業務關係便可能受害。當危機已發生且即將影響到關係人時,必須要有策略使衝擊和財務傷害降至最低。研發一套這樣的策略可能需要投入大量時間準備,但「養兵千日,用在一時」,等危機發生時,效用自然可見。
企業策略專家訂出了面對危機時應奉行的十大守則。這些過去被忽視的守則,如今在媒體的即時性和對消費者的影響力與日俱增後,變得益發重要。略述如下:

1. 主導:這麼做不代表願意接受責備,而是願意負起解決危機的責任。

2. 衡量外界雜音:要分清楚難堪的事件發展與全面爆發危機間的差異,並據以做出反應。關鍵在於了解客戶會如何反應。

3. 感同身受:如果你不同情或憐憫受影響的關係人,不論你說多麼振振有辭,別人也聽不進去。

4. 統計數字:利用研究,以了解消費者對特殊危機情況的想法及他們認為公司應採取的行動。

5. 善用第三者:第三方的影響力如今愈來愈具有關鍵性,不只是他們的地位比較有利,可信度可能也比公司發言人高。

6. 擁抱媒體:直接和媒體打交道,會比迫使媒體向其他較不可靠的地方找資訊來得有效。

7. 做好上法院的準備:準備成為被告。確定自己要主動直率地向法律顧問陳述事實。

8. 注意網路資訊:現今資訊會透過網際網路和電子郵件以意想不到的速度傳播,尤其要注意的是錯誤資訊。

9. 時機至上:或許處理方法都對,但外界對公司和危機管理的觀感,取決於危機發生後的最初24小時。

10. 攻擊是最佳防守:在危機發生前,採行必要步驟,累積聲譽資產。

書名:運動產業之經營典範
作者:大衛.卡特、戴倫.羅威爾
譯者:謝品華、劉世平
出版者:培生出版
定價:320元

**借鏡取法 複製數位強國的經驗

**
一分鐘讀透透
◆ 1998年網路配送的革新企畫案「電影之路」(Cineroot)開始運作,這是一個串連起東西岸的免費光纖網「加拿大之網」(Canet),只要接上這個傳輸網,全國100所大學、學院和研究機構就能免費的利用高速寬頻來配送電影的計畫案。加拿大的影像作品不論是誰、在什麼時候、什麼地方都可以看到,這就是國家電影局的最終使命。
◆ 為了培育將來想在影像產業裡工作的優秀人材,於1980到90年代陸續成立了多媒體專門教育機構。
◆ 所有的加拿大人要用網路來連結的原因,主要應該是希望住在偏遠地方的人都能和住在城市的人一樣,享受行政服務、教育和醫療等權利。提供民眾「不要被說是公務員辦事」的辦公速度和方便的行政服務也是另一個目標。

書名:數位強國加拿大
作者:津山惠子
譯者:黃碧君
出版者:商周出版
定價:240元

**工作好好玩

**
一分鐘讀透透
◆ 在我們能夠給予或接受「允許表現」之前,必須先學習「是」(being),而不光是「做」(doing)。要把工作變得好玩,也必須先從「行動」的狀態,轉變成「生活」的狀態。「做」某件事所得到的樂趣是暫時的;「活得」快樂卻是永遠的。
◆ 我們的心是一個電腦硬碟……縱然有著巨大廣?的空間,但終究會被填滿。你知道是什麼填滿了你的心嗎?想要真正有所改變,就得超越固守的成見。
◆ 在面對競爭時,維持戰士精神,美國西南航空的員工全都嚴陣以待。他們擁有主動應戰的歷史。事實上,西南航空幾乎是什麼都不在乎!他們相信要是你想做某件事,那就盡心盡力的把它給做對。
◆ 工作時所需要的一切都在你自己身上,在你思維的方式裡。製造重大問題所需的思考層次,和解決重大問題所用的思考層次,是不可能一樣的。

書名:誰說工作時不能跳舞?
作者:李絲莉.葉克斯
譯者:胡洲賢
出版者:奧林出版
定價:250元

每日精選科技圈重要消息