跟格羅方德和解、赴美設廠、自建綠電?台積電3大決策劉德音一次說明白

2019.11.02 by
簡永昌
跟格羅方德和解、赴美設廠、自建綠電?台積電3大決策劉德音一次說明白
簡永昌/攝影
是否到美國設廠?跟格羅方德的官司訴訟為何迅速落幕?未來綠電的佈局又是如何?台積電雙首長在運動會後受訪,一次解釋清楚!

近日台積電新聞搶佔版面,包括是否到美國設廠?與對手格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)專利戰的光速和解,究竟是有什麼考量?而綠電的佈局,台積電的規劃又是如何?

今(2)天在台積電的運動會上,總裁魏哲家、董事長劉德音兩位雙首長面對記者們的提問,一一回覆。(張忠謀運動會豪發4.8億元紅包,面對全球貿易戰為何他說:處於地緣策略家必爭之地?

光速和解為哪樁?說穿了都是客戶導向

針對與格羅方德的和解,外界一直認為作為擁有先進製程如7奈米、5奈米等技術的領先者台積電,為何需要跟已經宣布暫停發展7奈米先進製程的格羅方德達成和解?魏哲家表示,主要還是 站在客戶的角度 去考量。

當初提告的時候,台積電也發出聲明表示,除了捍衛自身的權益外,也是要顧及客戶在5G、AI的發展下依舊能受惠於台積電的先進技術。如今和解,也是搬出客戶考量,魏哲家解釋,由於目前市場上正積極發展5G、人工智慧,台積電擁有全球最先進的技術提供給客戶,跟格羅方德若是在官司上纏訟,可能會帶給客戶在終端產品的發展上造成不便,因此選擇簽下10年專利交互授權的合約。

魏哲家表示,跟格羅方德達成和解並不表示妥協,台積電絕不妥協,而是站在客戶角度思考,希望在5G、AI發展下不會耽誤客戶在技術上的需求。
簡永昌/攝影

而這樣是否會對台積電造成「引狼入室」的可能?若未來有一天格羅方德轉賣出去,買主將能使用這些台積電的專利、對台積電造成威脅。

魏哲家表示,專利授權不等於技術授權,格羅方德要先擁有技術生產的本事以後,若有用到台積電的專利,台積電在合約期間將不予以提告;若是轉售賣出了格羅方德,則買主將無權使用台積電的專利,魏哲家強調:「授權但不轉移」!

美國設廠是否成真?「評估中且成本是考量」

至於為何會有台積電到美國設廠一說,主要是因為美國國防部基於對貿易戰的考量,認為目前半導體先進製程的使用,多半非美國本土的業者,或有安全疑慮等因素可能難以掌握,因此外傳與多家業者溝通,其中之一便是台積電。

日前半導體年會上劉德音就親口證實,台積電雖然沒有受到美國國防部的施壓,但是有接受到美國客戶端的反映,美國國防部確實正在關注此事,包括是否能到美國當地生產等。

劉德音表示,到美國設廠還在評估,但「成本」將會是最大的考量。包括設廠在美國會是由誰來買單?而這樣的做法是否真能幫客戶解決美國政府所顧慮的問題?

劉德音針對到美國設廠一事,表示不排斥並且評估中,除了成本是台積電考量外,但若是能為客戶完成解決美國國防部疑慮的問題,台積電樂意考慮。
簡永昌/攝影

他認為,就安全疑慮來說,目前台積電已經在與普渡大學(Purdue University)進行合作,正在研發一款可以可以被追蹤的晶片,不管晶片被送到哪邊只要一被開啟,都可遠端掌握;另外,也希望能導入不可被修改的程式,若是有任何人想要修改這個晶片,就會被警告並且通知。劉德音認為,這樣的做法如果真的可行,受惠的將不僅有美國國防部,而是廣大的客戶都可以得到好處。

美國生產?客戶也會在意產品是否具市場競爭力!

他以商業行為的角度來解讀到美國設廠的動作。他表示,對於客戶來說,國防部的業績可能只是他們眾多業績裡面的九牛一毛、千分之一,若為了要滿足美國國防部的需求到當地生產,不僅服務、成本都是挑戰,美國當地技術若無法與市場產品競爭,這些客戶的產品也會喪失市場競爭力,在商言商都是為了更有吸引力的終端產品出發。

所以台積電要做的事情除了持續協助幫其客戶保持市場領先,當然也不排斥幫助客戶達到完成美國國防部的「心願」、至當地設廠的目的,但還需要再多做評估。

不蓋電廠,但將朝百分百綠電使用邁進

美國道瓊永續指數(DJSI)每年都針對關心環境維護的企業有所公布,台積電也是今年的榜上名單。

在第三季法說會上,台積電也有針對綠電的部分進行說明,除表態台積電不缺電、但是缺的是綠電外,如果有任何綠電釋出,台積電都很樂意收購。

日前也傳出台積電將斥資600億元在屏東自建發電廠,今天運動會上兩位雙首長也出面解釋,台積電確實有跟政府合作找土地,並找合作廠商蓋電廠,言下之意 台積電沒有自己蓋電廠的考量 ,但是他們有承諾將會全數收購該電廠所生產的綠電作為使用,並且以「百分百綠電」的目標前進。

但是否能這樣順利,他也補充,要看國內條件的狀況如何進行、以及國內的經濟情形而定。

責任編輯:王郁倫

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息