電通安吉斯牽手七十六号原子跨足影視,台劇更「優質」置入行銷來了?

2019.11.06 by
陳君毅
電通安吉斯牽手七十六号原子跨足影視,台劇更「優質」置入行銷來了?
電通安吉斯集團
行銷傳播集團電通安吉斯攜手七十六号原子共同投資劇集《違反校規的跳投》,盼協助客戶跳脫傳統的商品置入,他們想的方式是什麼?

行銷傳播集團電通安吉斯(Dentsu Aegis Network Taiwan)宣布攜手七十六号原子(Studio 76)以及台灣大哥大myVideo共同投資劇集《違反校規的跳投》,同時也正式宣告成為「投資方」的決心,持續在運動與娛樂領域布局,未來也不排除投資更多不同類型的劇集。

在台灣擁有貝立德、凱絡等12家行銷傳播公司的電通安吉斯集團,為什麼會出手投資劇集?

不只置入,透過劇情帶出品牌精神

電通安吉斯集團表示,過去與品牌主溝通時發現,品牌對投資娛樂內容通常具有高度興趣,卻不知道如何下手。或只把合作案當作一次性的媒體宣傳活動,忽略了長期溝通能帶來的效果。

電通安吉斯集團希望協助客戶跳脫單純的「商品置入」,能透過「劇情」連結品牌,帶出品牌精神。

更細部來說,除了直接投資劇集,電通安吉斯集團同時也擔任製作團隊以及客戶之間的溝通橋樑。對製作方來說,能帶來更多的資金挹注以及異業合作可能;對品牌主來說,透過電通安吉斯能夠提前參與劇本溝通,甚至還可以為品牌建議露出的場次、角色互動,並扣連戲劇檔期的全通路媒體規劃。

這樣的做法能讓品牌主在劇集開拍早期就加入,也有越多空間讓品牌深度整合到劇情當中,創造品牌、戲劇製作團隊、代理商三贏局面。

七十六号原子為KKBOX集團及國發基金「文化內容投資計畫」共同投資的原創影劇IP開發與國際發行公司,《違反校規的跳投》為七十六号原子目標三年推三十部的影集之一,電通安吉斯集團之所以選擇投資《違反校規的跳投》,就是因為拍片青春校園、熱血勵志的元素,符合不少品牌的調性。(3年推30部影劇!KKBOX、文策院組隊搶搭OTT列車,要靠什麼贏?

如何與劇情保持平衡?成電通安吉斯的挑戰

行銷傳播集團想透過投資劇集,讓品牌直接在早期加入劇本討論,以製作出比「商品置入」更高品質的品牌傳播,本意相當美好,但挑戰頗大。

品牌與影視作品合作早有許多前例,如BMW就花了數千萬美元讓龐德放棄英國品牌Aston Martin,更別說《變形金剛》內許多毫無來由的商品特寫畫面。

在好萊塢,品牌與電影間的合作,通常在劇組之外會有另一組行銷人員在拍攝現場,處理相關的置入事宜。但據了解,台灣目前在拍攝上是沒有足夠經費養一組行銷人員在側,若電通安吉斯集團能夠負責這部分,的確對於兩方溝通有所幫助。

不過,最直接也最直觀的問題,就是如何在品牌與製作端保持平衡。如果太偏品牌端,會出現劇情轉折生硬,讓人不忍直視的情況;若在製作端保持獨立,又難以向品牌交代,容易陷入兩難漩渦中。電通安吉斯身為投資方,也許擁有一定的權力要求製作端讓步,但這樣推出的作品能夠讓觀眾買單嗎?值得畫上大問號。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息