跟Apple Watch像極了的小米手錶,標榜以「手機理念」開發有什麼新鮮事?

2019.11.06 by
mashdigi.com
跟Apple Watch像極了的小米手錶,標榜以「手機理念」開發有什麼新鮮事?
Mashdigi
外觀像極了Apple Watch的小米手錶,在標榜以「手機理念」打造下,究竟與其他的智慧型手錶有何不同呢?

如同小米說明,目前絕大部分的智慧手錶其實都還圍繞在手機功能延伸,形式上其實與一般智慧手環並沒有太大差異,多數使用者經常使用的手機訊息提示、時間確認、身體數據量測,乃至於行動支付或票卡模擬使用需求,都能透過手環類產品實現。那麼,小米標榜以手機理念打造的小米手錶,是否會有明顯不同呢?

Mashdigi

撇開小米手錶外型設計幾乎與Apple Watch相似,甚至還推出一款限量銷售的不鏽鋼材質款式情況,小米希望以手機使用體驗打造一款智慧手錶,因此除了與Qualcomm率先合作導入Snapdragon Wear 3100 4G處理器,讓手錶能有更充裕運作效能、更節省電力表現,同時也能藉由eSIM功能獨立聯網運作。

與Apple Watch series 5比較,小米手錶確實有一些相似,不過包含操作介面、背面心率感應器、錶帶固定方式都還是有差異
Mashdigi

另一方面,則是與Google合作採用同為開源架構的WearOS,並且換上小米旗下MIUI for Watch操作介面,甚至也因應中國境內市場使用模式,額外建立專屬小米手錶使用的線上市集,並且對外提供開發工具資源,藉此吸引更多開發者將應用服務帶到小米手錶,目前透露已經與超過40款眾人經常使用App合作。

不過,從台灣小米表示正在評估是否引進小米手錶,意味未來開放海外市場銷售的話,小米手錶將會採用國際版的WearOS,藉時將會接入Google Play Store服務,或許也將能協助Google進一步推動WearOS作業系統應用裝置普及率。

Mashdigi

而回到小米手錶本身,其實包含可以更換大量錶面、提供更豐富的身體數據量測功能,以及加入對應戶外水下活動使用與支援最大攝氧量記錄等設計,加上本身也支援GPS、NFC、Wi-Fi與藍牙連接功能,其實與包含Apple Watch在內智慧手錶使用體驗並沒有太大差異。

但由於本身搭載eSIM提供能以獨立門號使用,同時也能讓使用者與手機共用相同門號,讓小米手錶能與手機能在來電時同時以響鈴、震動進行提示,而使用者可以選擇透過小米手錶,或是以手機接聽電話,在這樣情況下也能直接透過手錶撥打電話,或是獨立執行使用相容小米手錶的App。

只是這樣的使用體驗,依然還是要在地電信業者願意提供這樣的服務,否則就會讓小米手錶的使用體驗與現有智慧手錶沒有太大差異,但相比智慧手環確實在功能擴充應用增加不少彈性,只是還是需要後續更多應用服務之稱,才能讓小米手環有更大應用發展機會。

小米手錶

Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi

小米手錶尊享版

Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi

責任編輯:江可萱、蕭閔云
本文授權轉載自:mashdigi

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)