在最愛加班的日本,微軟提高2,300名員工生產力的方法:每週工作4天

2019.11.06 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

在最愛加班的日本,微軟提高2,300名員工生產力的方法:每週工作4天
Pakutaso
日本微軟實施員工每週工作4天,不只公用設施費用減少,員工的效率更高。

日本是世界上工作時間最長的國家之一。

根據2016年日本政府的一項研究,將近1/4的日本公司要求員工每月加班80小時以上,且不帶薪。

但今年8月,日本微軟公司開始試驗一項新的工作計劃,讓員工一周只工作四天。

這就等於,他們一周有三天的周末,同時,微軟還讓他們拿正常的五天工資。

聽起來很美好,事實上也挺美好。

8月施行後,微軟發現比起2018年8月,員工的工作效率反而提高了40%。

而且,微軟日本公司還節省了公用設施和用品的費用,與2018年同期相比,因為員工不在辦公室,用電量減少了23%,紙張使用量減少了59%。

不過重點是,為什麼這些員工工作時間少,反而更高效?

這還要從這項名為「工作生活選擇挑戰賽」的計劃說起。

愛范兒

微軟深入研究了員工如何度過空閒時間,然後才制定了這個計劃:在不降低員工工資的情況下,連續5個星期五讓全部員工(2,300名)休假。

因為工作時間變少,公司還把會議的標準時間從60分鐘縮短為30分鐘,出席人數限製到5名員工,並多用微軟的協作平台替代郵件和會議。

愛范兒

工作之外,微軟鼓勵員工把時間用到志願服務、專業發展、家庭時間等地方,並為員工的課程學費、家庭旅行、體育項目等活動提供補貼,最高達100,000日元(約新台幣2.8萬元),以「進一步提高員工的生產力和創造力」。

可以看出,透過這些舉措,員工的工作和生活得到了一個很好的平衡。

在微軟收集的數據中,高達92%的員工對這次的調整表示滿意,97%的員工為有額外時間照顧家庭和自我發展感到滿意。

微軟日本公司總裁兼執行長平野卓在聲明中說道:

工作時間短,生活休息好,會有新收穫。我希望員工思考並體驗:如何在減少20%的工作時間的情況下實現相同的工作結果。

所以這其實並不意味著員工的工作量有所減少。但他們有了更多個人空間,而不是整日被「捆」在辦公桌上。這樣在工作期間,員工就能更有效地集中精力,人們也更容易提高工作效率。

微軟不是第一家試行一周四天工作制的公司。

招聘公司ICE Group今年成為愛爾蘭第一家讓其所有員工一週工作四天的公司,去年紐西蘭房地產管理公司Perpetual Guardian已經確認長期採用一週四天的工作政策,因為他們發現在該政策試用期間,員工生產力提高了20%,不僅對辦公室的關注度提高,壓力水平也降低了7%,員工變得更守時、更快樂,更有創造力。

這對於日本來說意義更加重大。

畢竟日本的加班文化極其嚴重,但加班時間卻不一定意味著能更好地完成工作。根據經合組織《生產率指標彙編》,日本在七大工業國中生產率最低。

這個國家甚至創造了自己的極端文化用語「karoshi」,它的意思是因壓力引起的疾病或嚴重的憂鬱症,而導致的過度勞累死亡,簡稱「過勞死」。

日本一些公司已經開始為員工提供更大的靈活性,政府還發起了一項名為「Premium Friday」的活動,鼓勵工人每月的每個最後一個星期五提早離開。

不過,現在微軟還沒表示是否會在其他地區測試四天工作週的政策,或者將其永久化。

但微軟今年末還將在日本進行另一項試驗,這次員工不會減少工作時間,而是可以靈活調整時間,並經常聚在一起分享工作、休息、學習的想法。

最終結果是繼續維持現狀或改變工作時間還有待觀望。

不過微軟作為一家大型科技公司如果能改變工作日的規則,並確認該規則更有益處,那麼也可以為全球更多公司縮短工作日帶來希望。

責任編輯:江可萱、蕭閔云
本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息