單季虧掉近2000億元...軟銀14年首度虧損,孫正義痛揭WeWork的投資失誤

2019.11.07 by
陳建鈞
賀大新攝
過去幾個月WeWork籌備IPO失誤導致的重重危機,讓軟銀本季財報迎來過去14年首次虧損,執行長孫正義也自承他錯了。

11月6日下午舉辦的財報會議上,被譽為「創投之神」的軟銀執行長孫正義,迎來他企業路上最艱難的時刻。在新創投資上的失誤,使軟銀面臨過去14年來的首次虧損。

本季財報中,軟銀7月至9月淨虧損逾7,000億日圓(約新台幣1960億元),且光是願景基金一個項目,便虧損9,700億日圓(約新台幣2,716億元)。 孫正義在會議上坦承,這很可能是軟銀有史以來表現最糟糕的一個季度。

由於WeWork的IPO風波,軟銀面臨成立以來最嚴重的虧損季度。
jun560 via flickr

願景基金一向是軟銀重要的營收來源,過去2年內貢獻超過140億美元的帳面營收。然而WeWork與Uber低迷的表現,一舉戳破了這個膨脹到極限的創投泡泡。

孫正義不諱言,本季的虧損幾乎和去年同期的營利一樣高,最根本原因就是WeWork的挫敗。

WeWork籌備IPO的計畫受挫,在缺乏新資金挹注的情況下,更一度傳出其資金11月底前就會全數耗盡,這全靠投資者持續金援撐起的企業,立刻瀕臨破產。

估值一度高達470億美元的共享辦公空間獨角獸,在這幾個月的風雨飄搖中價值大幅縮水(最新估計為78億美元),軟銀更出手投入超過100億美元進行搶救。

WeWork拖垮本季財報,孫正義:我的投資判斷非常糟糕

繳出不堪的成績單,孫正義在財報會議上負荊請罪,「從很多方面來看,我的投資判斷非常糟糕,我對此有著深刻的反省。」對於曾有創投之神美譽的企業家,放下身段坦承錯誤絕對不是件易事。

孫正義認為,WeWork的投資上,他最大的失誤在於識人不明。

WeWork創辦人亞當.諾伊曼一直是這間公司最大的爭議,不僅他隨性而為的管理風格讓投資人難以安心,更有過作為公司房東收取租金、以600萬美元價格向公司出售WeWork商標等圖利自身的行為。

「諾伊曼這個人有好有壞,但我卻過份重視他的優點,而忽視他的缺點,尤其是在管理上。」孫正義說。諾伊曼已在9月底步下執行長的職位,並由數位高管接替聯合執行長;前Sprint CEO馬塞洛.克勞雷(Marcelo Claure)擔任執行董事。

WeWork創辦人諾伊曼曾爆出各種利用公司圖利自家的醜聞,最終於9月底步下執行長的職位。
TechCrunch via Flickr

救助WeWork時,軟銀投入95億美元拿下公司80%的股份,然而由於股權結構問題,他們額外花費10億美元使諾伊曼讓出投票權。經過這次教訓,孫正義表示,未來新創公司的股權結構會是他們關注的一個焦點,不會再讓創辦人獨攬大權。

3策略挽救WeWork,一切只待「蘋果成熟」

儘管坦承了投資上的失敗,孫正義並不對WeWork的未來抱持悲觀看法。目前軟銀已擬定3項策略,企圖扭轉WeWork嚴重虧損的現況。

第一,未來3到4年內,WeWork計劃暫停租賃更多辦公室。與1989年成立的全球辦公空間龍頭IWG相比,不到10歲的WeWork在辦公室上已迎頭趕上對方,然而其會員數卻只有1/3,顯示出這隻獨角獸早就擴張過頭了。

孫正義指出,一間辦公室啟用的6個月內是虧損期間;7至12個月則逐漸轉虧為盈;13個月以上的便能創造良好收益。目前WeWork手上40%的辦公空間都還是建立不到6個月的「青澀蘋果」。

在他看來,WeWork轉虧為盈不過是時間問題,軟銀要做的只是「節流」,並等待蘋果成熟變紅。此外,他們還計劃增加空間內的辦公桌數,目前許多地點已在整修途中。

第二項策略就是削減支出。10月中時,有報導指出,WeWork計劃裁掉2,000名員工,約占員工總數的13%。

第三則是關閉或出售虧損的旁枝業務,好比說私立小學WeGrow、健身房Rise by We、行銷軟體公司Conductor等。具體而言,除了核心辦公空間業務外,都可能面臨裁撤命運。

軟銀將暫緩WeWork擴張的腳步,節流以待「蘋果成熟」。
WeWork

同時軟銀也透露WeWork的未來願景。過去外界對WeWork一直有著「科技業還是地產業」的爭論,軟銀預計當WeWork成功止損後,便會導入AI技術進一步擴大價值。

孫正義聲明,他們的最終目標仍是讓WeWork達到財務獨立,這次出手拯救是例外,未來不會再有第二次。

值得一提的是,同樣身為每況愈下的軟銀投資企業,Uber執行長達拉.霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)在《紐約時報》舉辦的DealBook會議上,澄清Uber與WeWork「非常、非常、非常不同」。

霍斯勞沙希認為,共享乘車是更具規模、全球性及吸引力的業務,在競爭市場中只會表現得越來越好。(獨角獸獵人孫正義,和軟銀催肥的美國「巨嬰」們

創投方向不變,孫正義:我們會繼續走下去

雖然在創投上滑鐵盧,也坦承投資決策有所錯誤,孫正義並不打算停下創投的腳步。

孫正義提到,「就我的看法,我們的旅程不會有任何改變,願景、策略都不會有變化。我們要做的就是繼續前進,大步向前邁進。」他堅持創投的大方向沒有錯誤,換言之,出錯的只是人事等細節上的處理。

「20年前,當我投資網路公司時,人們總說這是一個曇花一現的泡沫。」孫正義指出,「現在市值前10大的公司中,就有7間是網路企業。」當時他投資了阿里巴巴,這間現在是中國最大公司的電商巨頭。

孫正義表示,過去無人看好他對網路公司的投資。然而當初投資的阿里巴巴,如今已是中國首屈一指的電商龍頭。
Christopher Penler via shutterstock

孫正義明白,很多投資者希望他能把投資Uber、WeWork的失敗引以為鑒,但他仍重申第二期基金不會因此產生變化。(科技創投之神將訪台會郭董,軟銀孫正義宣布加碼願景基金2期

目前軟銀正計劃再次募集1,000億美元,推出第二期願景基金。雖然一期基金主要投資者阿拉伯主權財富基金已婉拒投入第二期,軟銀宣布投入380億美元,並盛邀蘋果、微軟等科技巨頭加入投資未來的行列。

資料來源:CNBCNew York Times日經

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息