老台電73年電業資料成瑰寶!團隊學AI一年已養出8隻智慧小獅

2019.11.11 by
陳映璇
老台電73年電業資料成瑰寶!團隊學AI一年已養出8隻智慧小獅
陳映璇攝影
國營企業台電成立73年之久,近來積極布局轉型,除了配合政策建置再生能源,今年起舉辦AI大數據人才競賽,用科技解決電力相關問題。

這一天台電員工聚集在會議室裡,籌備一年的台電AI大數據人才競賽終於可以大秀成果,8組團隊導入人工智慧、機器學習來解決電力相關問題,透過新科技的力量,讓老台電多年累積的資料數據「徹底解放」。

台電特別邀來行政院數位政委唐鳳來擔任評審團主席,以及台灣智慧電網產業協會名譽理事長林法正、清大電機資訊學院院長黃能富、天氣風險管理開發公司總經理彭啟明、工研院巨量資訊科技中心副執行長黃維中等各領域專家擔任評審。

台電今年首辦AI大數據人才競賽,透過AI落地發展數位轉型。
台電

由台電發電、配電、環保、電力調度、供電、再生能源及業務、研究部門籌組8隊相互競賽,這8組團隊也是台電內部精挑細選的人才,學習運用機器學習及人工智慧等演算法進行資料的分析與模型建立,來解決電業營運上所碰到的問題。

電力調度智慧化,省下9成人工查詢時間

像是因應再生能源上升趨勢,台電的電力調度將成為一大挑戰。負責全台電力調度的中央調度室,提出「即時負載輔助調度工具」。

台電電力調度處中央調度監李青霖表示,透過即時負載輔助調度工具,將可縮短調度員9成的查詢時間,把更多心力放在再生能源預測上。
陳映璇攝影

台電電力調度處中央調度監李青霖表示,要確保電力系統穩定,必須即時掌握電力的供需情況,其中負載的變化是一大關鍵(編按:負載為工廠、家庭等消耗電能)。造成負載的變化因素多,以往透過調度員人工查詢今日的天氣狀況,並查看即時系統負載變化,再調出歷史上相似的用電參考日,但負載是時時刻刻在變化,也考驗調度員的智慧。

這次透過整合大數據資料庫,建立一個自動化、圖像化的智慧推薦系統,調度員可設定各參數比重,系統會推薦出歷史上10天相近的負載曲線做為參考,透過科技的加持,可以縮短調度員9成的查詢時間,實際解決工作的痛點。

不過太陽、風具有變動性,沒有歷史資料可參考,因此預測的技術就變得重要,李青霖說,未來中央氣象局的預測必須更準確,目前台電也與氣象局展開合作。

但對於大數據的應用,李青霖憂喜參半,他擔心未來調度員會變得太依賴工具,傳統的調度經驗將失傳;但往好的方向思考,或許可以把時間省下,花更多時間觀察風、光的關聯性,做出因應策略。(太陽能板募資始祖轉行!陽光伏特家拿到第一張「純」賣綠電執照,交易如何進行?

導入機器學習,進行電力設備維護及預防保養

在配電上,有組別透過導入機器學習,進行變壓器的提前維護預測分析,降低變壓器的故障率;第一名的組別甚至從概念驗證走入現場服務驗證,導入機器學習模型列出全台有問題的斷路器清單,並召集各區進行斷路器檢修,成功排除異常的斷路器。

也有隊伍透過AI系統提前掌握電塔污損程度,以往是靠檢修人員定期維護、爬到鐵塔上才能發現污損問題,現在透過AI,能讓檢修人員在時間安排上更有效率。

工具人組別實際走到現場,透過導入機器學習模型,成功找出全台有問題的斷路器清單,一舉奪得第一名。
陳映璇攝影

台電拚數位轉型,參與資料商機

這次台電AI大數據人才競賽,幕後操盤是推動資料科學的DSP智庫驅動公司,透過AI落地來協助台電進行數位轉型。智庫驅動知識長謝宗震表示,今年是台電推動AI大數據的重要一年,從今年年初幫台電員工訓練AI思維與技能的培養,花了半年養成AI底子,再花半年進行概念驗證。

智庫驅動告訴學員AI的極限以及AI可以解決的問題,再加上台電本身的技術實力,即便是首屆,8組團隊的成果展現都讓評審大讚台電人才濟濟。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明形容,已經看到台電有「8隻小獅子」正蓄勢待發,未來的台電不止生產電力,還能參與資料商機。

隨著《電業法》修正,開放綠電自由化,台電寡占的局面勢必面臨其他電力公司的挑戰,台電董事長楊偉甫坦言,未來台電必須多角化經營,像是把技術輸出海外,進一步拓展台電的業務,公司也從今年起舉辦AI大數據人才競賽,將多年來累積的電力資料,結合大數據、AI技術,從內部點燃創新的能量。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息