微軟拿下美國國防部3,000億元訂單,股價突破新高、亞馬遜不服

2019.11.11 by
極客公園
微軟拿下美國國防部3,000億元訂單,股價突破新高、亞馬遜不服
shutterstock
美國國防部去年開放競逐價值3,000億的JEDI標案。最後由微軟得標,消息一出股價遂突破歷年新高。但亞馬遜質疑競標過程不公平,目前將提出申訴。

微軟拿下了一筆價值百億美元的業務。

當地時間10月25日,美國國防部正式宣布,與微軟簽訂了一份業務合約,由微軟負責為美軍打造一套雲端演算系統,項目費用高達100億美元(約新台幣3,037億元)。在未來10年裡,微軟將為美軍打造一套核心雲端演算系統,讓不同軍隊的電腦能夠藉由這套系統實現更高效的交流。

受這一消息影響,週一開盤後,微軟股價飆升3%,創歷史新高。而此前與微軟同為候選提供商的亞馬遜則沒那麼開心了,據彭博社報導,亞馬遜正考慮針對美國政府的決定提出申訴,理由是川普總統干涉了競標過程。

美政府攜手微軟打造「絕地武士」

美國國防部要打造的這套「聯合企業防禦基礎設施」(Joint Enterprise Defense Infrastructure)簡稱JEDI,與經典電影星球大戰裡「絕地武士」的名稱不謀而合。五角大樓希望藉這套架構,對美軍的領導、指揮系統進行一次「現代化」改革。

當前美軍部隊所裝備的電腦系統,大部分都建立於上世紀80、90年代,很難與新的指揮體系相兼容。為了使部隊和指揮系統能夠順暢地進行對話交流,美軍已經投入了數十億美元(約新台幣304億元),對信息設備進行改造和升級。

在美軍裝備更新換代的過程中,軍方開始越來越多地使用遠程傳感器、半自動武器,且正在研究透過人工智慧進行戰術指揮。美軍網絡司令部(United States Cyber Command)的級別也因此上升,與擁有中東行動指揮權的中央司令部(Central Command)、負責美國本土國防的北部司令部(Northern Command)平級。這些決策和指揮系統都高度依賴信息和通訊技術,也使美軍愈發需要一套統一的信息標準。

信息化是美軍發展的重要部分
極客公園

JEDI的意義,相當於要為美軍打造一套新的「神經系統」,將部隊在戰場上收集到的各種信息迅速收集到指揮機構,透過演算給出決策建議,並將最終的決策傳遞至戰場。這套系統的建設難度很高,工程量也相當大。

有不少反對者認為,美國政府不應將如此大筆的合約交給一個公司來執行。但也有支持者表示,這套系統本身已經如此復雜,只有選擇一個實力夠強的巨頭作為供應商,才能盡量簡化系統,避免故障。

美軍最終選擇借助單個商業巨頭的力量來完成這個工作,經過一年多漫長的競爭,微軟拿下了這筆訂單。

微軟vs亞馬遜

一年多以前,亞馬遜、微軟、IBM、甲骨文和Google四家公司報名參與了JEDI項目的競標。

第一個退出的是Google。去年10月,還沒有報價的Google,主動從競爭中退出,宣布JEDI項目與Google的行事原則相悖,違反了「禁止將人工智慧技術用於殺傷性武器裝備」這一條準則。

剩下的四家中,亞馬遜是最具實力的候選人。一方面AWS在雲端演算市場中具有絕對的領先地位,佔據了45%的市場份額,另一方面亞馬遜也有豐富的和美國政府合作的經驗,此前曾為美國中央情報局(CIA)建立了一個雲端服務系統。今年四月,國防部曾表示,只有亞馬遜和微軟兩家公司,能在技術上滿足履行合約的要求。這意味著IBM和甲骨文已被淘汰。

亞馬遜AWS是目前雲端演算行業的領軍者
極客公園

亞馬遜認為自己之所以輸給微軟,是因為創辦人傑佛瑞.貝佐斯「得罪」了總統川普。川普認為貝佐斯旗下的媒體《華盛頓郵報》傳播「假新聞」,詆毀自己,多次公開稱這家報紙為「亞馬遜華盛頓郵報」,將政府與媒體的矛盾轉化為了自己與貝佐斯之間的「私人恩怨」。

針對這一情況,上週五,國防部在一份聲明中稱:「採購程序是按照聯邦相關法律法規進行的,所有參與競爭的企業都獲得了公平的對待,按照相關評估標準對它們進行了完善的評估。」

但質疑的聲音並未因此平息。一方面川普曾在公開場合表示,(除了亞馬遜之外)還有其他「大公司」應當參與到項目競爭中,另一方面,川普的前國防部長吉姆·馬蒂斯透過自己的撰稿人在即將出版的一本書中透露,川普曾授意自己打壓亞馬遜,想要將相關政府業務交給其他公司,但他並沒有聽川普的話。

面對這一情況,本應由國防部長為五角大樓的選擇做最終審查。新任國防部長馬克.埃斯柏最初表示自己希望花幾個月的時間來認真審核這一問題,但幾天之後他又表示,因為自己的兒子在IBM工作,同為項目競標的利益相關方,所以自己不能參與到這一工作中,導致情況亂上加亂。

一些與川普政治立場相左的民主黨人士也開始藉此批評川普,表示國防部在招標過程中必須保證程序正義和公平,而不能讓總統濫用權力來變相懲罰媒體的批評。

亞馬遜發表了一份聲明,表示對國防部的決定感到驚訝。據彭博社報導,亞馬遜正考慮針對這一決定提出申訴。微軟則沒有直接針對此事發表評論,只是透過負責美國政府相關業務的總裁,表示期待與國防部建立長期的合作夥伴關係。

改變雲端演算競爭格局的一單

JEDI這個項目之所以令微軟和亞馬遜垂涎欲滴,一方面在於百億美元的投資規模,也在於它在產業網路領域的象徵意義。

過去一年裡,隨著科技企業在消費領域競爭日益激烈,資本開始逐漸轉向產業網路,因為ToB的生意更穩定,更有發展空間。

此前,亞馬遜AWS一直在企業和政府業務這一塊具有普遍的領先地位,最近一年的銷售額超過了300億美元(約新台幣9,112億元),遠高於微軟。微軟Azure也拿下過一些大項目,包括零售公司Kroger和電信巨頭AT&T的訂單,但這些都無法JEDI這樣規模龐大、要求嚴格的項目相提並論。如果微軟能成功完成JEDI的建設,將極大促進Azure的業務能力和行業聲譽。

有分析師表示,微軟拿下JEDI這個項目,具有里程碑式的意義,將改變未來十年內雲端演算領域的競爭格局。拿下合約後,美國當地時間週一,微軟股價應聲上漲3%,再次突破歷史新高。

責任編輯:江可萱、蕭閔云
本文授權轉載自:極客公園

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)