GitHub揭3大開源趨勢:Python首度超越Java躍升社群第二大程式語言

2019.11.12 by
陳建鈞
ShutterStock
「開源」儼然已是各大科技企業積極攻城掠地的一塊領域,而身為最大開源社群的GitHub,在近期釋出年度報告,揭露旗下4,000萬用戶的面向與趨勢。

先是微軟砸75億美元收購GitHub,其後IBM也以340億美元買下紅帽,科技巨頭頻頻的大動作,都集中在一個關鍵詞上:開源。

身為原始碼託管平台的GitHub,目前是全球最大的開源專案平台。GitHub每年都會發布Octoverse報告,向外界揭露過去一年開源社群的面面向向,而2019年度報告也在上週正式公開。

GitHub每年10月、11月便會公佈年度報告,揭露旗下用戶趨勢。
GitHub

南極洲也有開發者,開源熱蔓延全球

GitHub表示,開發人員數在今年夏季突破4,000萬人大關,光是過去一年間,就有超過1,000萬名開發者加入這個大家族,且首次建立儲存庫的用戶也比去年增加44%,顯示出「開源」越來越熱的趨勢。

目前逾4,000萬的用戶中,超過8成來自美國海外,貢獻者的分佈也變得更為多元,GitHub提到,就連南極洲都有開發人員。

GitHub貢獻者地區統計。
GitHub

以洲進行分類的話,亞洲是今年最大的貢獻社群,貢獻人數近400萬,而成長最快的地區,則是香港(175%)、新加坡(111%)與印尼(90%)。在GitHub 2019年推出的免費私人儲存庫上,亞洲占比也達36%。

非洲與西亞則是開源專案成長最快的兩個地區,其中奈及利亞(59%)、伊朗(44%)、肯亞(44%)為前3名。

Python超車Java,首次成GitHub第2大程式語言

在開源社群裡,什麼程式語言最受歡迎?即使對開源軟體毫無興趣的人,也可能對這項趨勢感到好奇。過去一年開發者們使用了超過370種程式語言,GitHub從中列出近5年內前10大程式語言的排行變化。

Python首度超越Java,成為GitHub第2多人使用的程式語言。
GitHub

在今年度的榜單中,雖然JavaScript依舊穩如泰山,坐擁第一名寶座,廣受各方工程師喜愛的Python首次超越Java,成為開發社群第2大程式語言。且C#與Shell的排名皆有所上升,

另外,GitHub指出,由於Google開源行動App開發套件Flutter的加入,身為其開發語言的Dart以532%成長遠遠拋開第2名,躍居今年竄升最快的程式語言。

而靜態語言在型別安全(type safety)與互操作性上的優勢,讓這類程式語言快速成長,榜上有名的Rust、Kotlin及TypeScript都屬於靜態語言。

由於Google開源行動App開發套件Flutter的加入,Dart一舉成為成長最快的程式語言。
GitHub

企業、學校皆仰賴GitHub

目前有來自70個國家地區,約300萬的企業帳戶在GitHub上活躍,他們可能是企業、非營利組織、一個開源專案等等。企業行號們不僅利用平台上的資源,也開始參與這個社群、貢獻一份心力。

GitHub提到,《財富》世界50大企業中,有35間為開源社群做出貢獻,還有29間透過企業帳戶建立軟體及App。值得一提的是,支付平台Stripe、串流音樂平台Spotify都是GitHub的愛用者。

全球最大串流音樂平台Spotify也是GitHub的愛用者。
shutterstock

學校方面,目前有170萬人利用GitHub學習寫程式,較去年成長55%,以及76.1萬人利用了GitHub的學生開發者包,並有3.1萬名教師藉由GitHub教授開發者工作流程。

資料科學正夯,機器學習、深度學習也漸受矚目

從醫療領域拯救人命的機器學習技術,到製作稀奇古怪的機器人,過去12個月內,各式各樣的開源專案在平台上萌芽。GitHub指出,推動Python發展的「資料科學」便是一項值得點出的趨勢。

許多資料科學相關的框架與工具皆是用Python寫成,在這項主題下最受矚目的儲存庫中,約半數是利用numpy建立,這就是一個根基於Python的擴展模組。

在資料科學之外,機器學習、自然語言處理、深度學習等項目也越來越受到關注,近年來擁有非常顯著的成長。

自然語言處理相關儲存庫近年來的數量變化。
GitHub

完整報告請見:GitHub Octoverse 2019

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息