進軍醫療拿到百萬筆病歷個資,Google怎擺脫隱私爭議取得病患信任?

2019.11.12 by
陳建鈞
進軍醫療拿到百萬筆病歷個資,Google怎擺脫隱私爭議取得病患信任?
shutterstock
Google傳出早與美國第二大醫療體系Ascension合作開發查詢系統,然而曾惹出眾多隱私爭議的前科下,面對更加隱私的醫病資訊,能夠取信於病患嗎?

看上醫療商機許久的Google,如今被披露早已悄然踏進這塊領域。

根據《華爾街日報》報導,Google正與美國第二大醫院系統Ascension合作建立醫療查詢系統。Ascension在全美20多個州經營150家醫院,以及逾50間養老機構。

這項名為「夜鶯(nightingale)」的計畫蒐集了上百萬名患者的病歷資料。雖然Google與Ascension的合作並未違反法律,實際上許多病患與醫師並未注意到這些資訊將為科技巨頭所用。

儘管先前並未正式公佈,Google於今年7月的財報上曾提及與Ascension的合作,「最終,Google雲端的AI與機器學習技術能使醫療組織受惠,例如加速賽諾菲的藥物研發過程、優化Ascension的醫療體驗與結果。」因為只是輕描淡寫帶過,當時並未受到重視與報導。且根據《富比士》報導,其文件顯示Google與Ascension的合作早從今年2月就已開始。

去年底,Google成立了醫療部門「Google Health」,但官方始終保持沉默,不對部門目標或企圖多談。直到前陣子舉辦的HLTH醫療論壇上,Google Health部門負責人大衛.費因博格(David Feinberg)首度披露其願景,描繪了開發醫療查詢系統的目標,就如同醫療版的Google搜尋,能為醫師尋覓出他最想知道的病患訊息

Google與Ascension合作的消息被報導後,這一切資訊全部跟著串上線。

此外,稍早Google宣佈收購智慧手錶新創Fitbit,也引發外界對於這間科技巨頭加速投入醫療領域的聯想。

Google稍早宣佈收購Fitbit,加深外界對其加速進軍醫療領域的猜想。
Dedi Grigoroiu via Shutterstock

隱私爭議纏身,Google握百萬病患資料引外界憂慮

《紐約時報》據其取得的內部文件指出,目前Google為Ascension開發的軟體已經進入測試階段,該服務允許醫療人員按照類別搜尋病患醫療紀錄,並進一步建立圖表,例如過去一段時間內的血液檢測結果。

夜鶯計畫旨在助醫療人員更輕易、清楚地閱覽病患歷史資料,進而改善病患照護,最終達成透過資料幫助醫療的目的。為建立這套系統,Google數十名員工有權閱覽包括性別、生日、種族及病史等隱密個資,且這些資訊會轉移至Google雲端平台上。

然而,Google在隱私維護上前科累累,曾被監管機構多次罰款,有不少人對其掌握病患資訊感到憂心。事實上,就有Ascension的職員對與Google的合作表達異議,不放心讓他們使用病患資料,並擔憂Google軟體是否符合美國限制醫生、醫院使用病患資料的法條。

Google並非首度被牽扯進醫療隱私爭議中,早在2016年時,以AlphaGo聞名於世的DeepMind也因未經患者同意、獲取醫療資訊而違反資料保護法;2018年,DeepMind醫療相關團隊宣布與Google合併,也因背棄過去的承諾而遭受抨擊。

進擊的科技巨擘,嗅出3.5兆美元醫療商機

美國政府的資料顯示,2018年度全美健康照護花費3.65兆美元,超過所有其他的已開發國家,也展現出龐大的醫療商機。因此,貪食這塊大餅的科技巨頭也不單單只有Google,微軟、蘋果、亞馬遜等巨擘皆看準醫療領域的發財機會,紛紛踏足這塊寶地。

其中,蘋果早已利用iPhone、Apple Watch協助醫療研究;亞馬遜也投入摩根大通、波克夏.海瑟威所創立,一間致力於改善勞工醫療的合資企業。而微軟也以基於雲端的軟體工具,幫助醫療機構共享數據。

恰好和Google與Ascension合作消息遭披露的同日,有報導指出,微軟AI成功幫助醫師更快診斷子宮頸癌。

Apple Watch是蘋果進攻醫療領域的最佳幫手。
shutterstock

強調合乎規範,Google:拯救更多寶貴性命

在合作關係曝光後,Google與Ascension雙雙發布新聞稿回應,強調所有合作範圍均合乎法律規範,不會將病患資料用於任何其他目的,也不會與一般Google用戶的資料混同。

Google雲端、工業產品則解決方案負責人Tariq Shaukat表示,他們希望為醫療領域帶來的,不只是一套數位轉型的解決方案,也包含改善醫療結果,拯救更多寶貴性命

Ascension方面則指出,與Google的合作包括3個面向,其一,他們將擁抱Google雲端服務;其二,提供Ascension員工使用G Suite生產力工具;其三,藉由AI、機器學習技術提昇醫療品質、病患安全與工作效率,並增進病患及醫師的滿意度。

同時Ascension聲明,與Google所有合作項目都會符合健康保險便利和責任法案(HIPAA)的規定,試圖澄清被大篇幅報導後,外界對雙方合作的個資隱私疑慮。

資料來源:紐約時報ForbesGoogle

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息