日本Uber Eats賠償制度發展歷程──台灣可以如何參考

2019.11.14 by
洪立遠
洪立遠 查看更多文章

旅居東京,曾任職日本樂天旅遊軟體工程師,現為日本LINE株式會社DevOps工程師。閒暇之餘,喜好閱讀、寫作、旅遊,希望作為一名日本趨勢觀察家,分享業界、IT、財經等觀察。

日本Uber Eats賠償制度發展歷程──台灣可以如何參考
myboys.me via shutterstock
在台灣發生死亡事故,爭論如何保障外送員權益時,日本Uber Eats已經成立工會、發展出保險制度。從日本外送員爭取權益的歷程中,我們能有何借鑒?

雙十連假期間,有兩名外送員因交通事故死亡,這促使了台灣政府加快研議相關法規,勞動部並在10月30日公布調查結果,認定Uber Eats屬於「僱傭」制。差不多在同一時間,日本的Uber Eats從10月1日開始導入「傷害賠償制度」,這個傷害賠償制度是日本Uber Eats的一大進展,以前也是沒有的,那麼何以日本Uber Eats已經發展到有保險制度?台灣又能從中借鑒什麼呢?讓我們來回顧這一段歷程。

發生在7月的Twitter事件

促使日本Uber Eats做出改變的事件或許與今年7月在Twitter上的一則貼文有關。上面寫道:如果您在運送Uber Eats時摔倒了,您會收到一封電子郵件,上面寫著「您的帳戶可能會被永久停用」。

這封被公開的電子郵件來自於日本Uber Eats官方的事故對應部門,但是,信中居然一方面言語慰問的同時,另一方面隱隱地威脅外送員,說下次再跌倒的話,您的帳戶可能會被永久停用。

這則貼文被擴散了出去,引發社會大眾對於Uber Eats的批評,例如「對於受傷的人居然說出如此冷酷的話!」或是「難道沒有賠償制度嗎?」;事件並加速凝聚了一群外送員的有志之士成立Uber Eats工會,向日本Uber Eats呼籲引入賠償制度,同時還要求日本政府建立法律制度。

Uber Eats工會準備會

其實Uber Eats工會也是經過了一段時間的準備,才正式成立,其準備的過程值得探討一番。日本是一個Twitter盛行的國家,最早在今年5月中的時候,Uber Eats工會的Twitter帳號建立。很快地,並在6月12日召開了第一次的準備會,活動如下圖海報所示。

洪立遠

從現在的資料來看,沒有辦法知道具體在第一次準備會中,與會人士談了什麼,然而,在6月12日的時候,日本電視台NHK的網路新聞便有簡短報導這個Uber Eats工會正在準備設立,相信日本Uber Eats官方也會收到消息,我認為也算是一種媒體上的成果。

接著,在8月1日舉行第二次的準備會,8月2日工會的官方網站上線,9月5日舉行第三次的準備會。在9月5日的準備會中所討論的東西,會後有釋出YouTube影片,所以可以深入去分析,並歸納出以下幾個重點。

1. 建立工會組織規章

首先,非常重視工會的規定,花費很多時間確認與修訂組織規章。這給我一種治軍嚴謹的感覺,先確立好規矩,才能出去跟資方打仗。

2. 為勞資交涉的灰色地帶統一立場

針對團體交涉(可能中文翻譯成為勞資會談)的法律部分,做了討論與結論。在日本目前Uber Eats外送員是屬於個人事業主,也就是非Uber Eats的員工,那當他們集結起來要求勞資會談的時候,目前並無法律規定資方一定要回應。但是,針對這種灰色地帶,Uber Eats工會方當然也找來了他們的律師,做出一定程度的解釋(例如勞務對價關係、回應是資方義務等等),總而言之,工會畢竟針對這個灰色地帶統一了立場。

3. 確認工會訴求,爭取傷害賠償制度

針對要求事項做了確認,其中以傷害賠償制度為戰略首要目標。 其他幾項要求包括合理的距離計算、透明化、不應突然被停止帳戶等,然而,看得出來,他們首要還是先爭取保險制度。

隨著Uber Eats工會如火如荼籌備,更多的媒體報導也加大其聲勢,最終Uber Eats工會在10月3日正式成立。

洪立遠

的確看得出其經營得有模有樣,有訴求、入會規定、未來規劃、關注其他國家的Uber Eats新聞等等。雖然沒有找到直接的證據或是回應,說明Uber Eats的新保險制度與工會有關,但我認為是在工會的影響下,日本Uber Eats於10月1日開始導入傷害賠償制度:如果在外送員通過手機接受外送請求,到外送完成或取消之間發生意外,將保障醫療費、死亡金、住院費等。

這不啻於Uber Eats工會的一場勝利,然而,我看他們下一步的行動是針對10月1日開始的傷害賠償制度,要進一步爭取距離計算、報酬、停止帳戶等權利,看來Uber Eats工會將繼續走下去。

台灣可以參考之處

看完了日本的經驗後,想想台灣,或許我們現在還在社會大眾廣泛討論Uber Eats與外送員權利的階段,下一步可以做的或許就是有志之士成立Uber Eats工會。具體如何實踐可以參考上述準備會的過程,先建立SNS號招力量,確立組織規章等等。

團結起來就是力量,有個工會對於整體外送員的福利絕對有幫助;資訊也是力量,持續關注日本、美國加州等地Uber Eats福利的進展,將會完善外送平台經濟整體的制度,台灣接下來要怎麼去管理外送平台,值得我們好好思考。

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息