3秒算出未來一個月最佳房價,Expedia幫旅宿業帶進60億營收的工具大揭密

2019.11.20 by
高敬原
3秒算出未來一個月最佳房價,Expedia幫旅宿業帶進60億營收的工具大揭密
shutterstock
多元住宿型態的崛起,就連跨國大型連鎖的飯店品牌,也必須面臨新的產業競爭。除了提供房源上架,Expedia如何用科技,幫旅宿業者早一步掌握先機。

全球商旅往來平凡,加上Airbnb等多元住宿型態的崛起,就連跨國大型連鎖的飯店品牌,也必須面臨新的產業競爭,因此,掌握大量房源、資料、會員的OTA平台,跟旅宿業者相互合作已經是趨勢。

對旅遊零售業者Expedia來說,要與合作夥伴共同創造最大利益,其中一個重要的策略,就是開發一系列,讓旅宿業者不但可以簡易使用,又能優化訂房銷售的工具,幫旅宿業者早一步掌握先機。

房價每秒2萬次變動,營收管理科技扮要角

在眾多功能中,特別值得一提的是營收管理工具「Rev+」。如同所有零售業,旅宿業者也必須掌握市場狀況,做庫存管理判斷,在OTA平台上架的旅館,面對的是全球市場,尤其對於傳統飯店、日租型態的業者來說,當要預估未來房源需求、調整房價時,不可能全靠經驗憑感覺,以Expedia來說,平台上的房價變動,每天平均可達23億次,幾乎是每秒都有2萬次的變動。

營收管理必須用更科技的方式應對,Expedia Group營收管理平台解決方案負責人Vivek Bhogaraju指出,全球有5%的旅館業者,都有採用營收管理科技。這些業者不外乎都是擁有財力與資源的大品牌,Vivek Bhogaraju認為,對小型規模或甚至是獨立經營的旅宿業者,幾乎沒有技術上的資源,能在營收管理上做精準預測。

Expedia Group營收管理平台解決方案負責人Vivek Bhogaraju認為,小型規模或甚至是獨立經營的旅宿業者,在營收管理上將面臨新挑戰。
高敬原攝影

因為看見許多業者在銷售、定價上的痛點,Expedia Group從多年前,就投入資源開發營收管理工具「Rev+」。這套系統藉由機器學習技術,依照各市場的條件,分析與競爭對手過去90天內的房價、住房率等數據,接著與整個Expedia旗下品牌的預訂數據整合,得出未來的市場供需。

Vivek Bhogaraju指出,系統可以在3秒內分析完不同房源的數據,業者可以直接從後台以日曆的方式,看到未來一個月每天的定價建議,會顯示房價是否高於或低於競爭對手,甚至預估某個區間的需求,協助業者判斷訂出優於競爭對手的價格。

這套工具對旅宿業者來說之所以重要,是因為能讓完全沒有技術能力的業者,用最簡單卻最有效率的方式,處理複雜的營收管理問題。 根據Expedia截至今年10月的數據,採用Rev + 的業者已達到10萬家;過去一年,Rev + 協助平台上的業者,增加總計超過2億美元(約新台幣60億元)的營收。

改善客戶滿意度,從上萬留言找出重點

除了價格,顧客入住的滿意度,對於旅宿業者未來經營至關重要。不過,要怎麼從成千上萬的評論中,理出一個頭緒?是許多旅宿業者非常苦惱的事。

Expedia分析內部數據,發現有72%的消費者,認為其他顧客的入住評價,參考加值高於酒店本身品牌。「Guest Review Insight」是一款可以分析大量留言的工具,協助業者整理成千上萬則留言,並給出幾個關鍵重要的參考指標,像是客人最喜歡的服務是什麼?希望在酒店內看到,卻沒有的服務與設備等等。

Guest Review Insight的好處在於,能夠明確篩選正面、負面的評價,並從中給出明確建議方向,後台選單中,業者還能與競爭對手相互比較,有目標性的改善服務。業者依據評論數據做出改善後,系統還能設定一段區間,比較正反面評論數量的走勢,業者能用更科學的方式,檢驗做出的改變,是否真的在客戶滿意度上帶來成效。

Vivek Bhogaraju多次強調讓高門檻的技術普及,是Expedia非常注重的精神,他認為,許多大型連鎖飯店有資源、金錢負擔最新的技術設備, 可是一般的旅宿業者無法負擔。
shutterstock

訪談中,Vivek Bhogaraju多次強調讓高門檻的技術普及,是Expedia非常注重的精神。他認為,許多大型連鎖飯店有資源、金錢負擔最新的技術設備,可是一般的旅宿業者無法負擔,「市場上一直存在不平衡,我認為,除了研發最新技術,也必須幫助我們的合作夥伴。」因此只要是在Expedia上架的業者,都能免費使用這些工具,優化營運成效。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息