和Apple Music、Spotify下戰帖?傳抖音母公司字節跳動將推音樂串流服務

2019.11.19 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

和Apple Music、Spotify下戰帖?傳抖音母公司字節跳動將推音樂串流服務
抖音
串流音樂市場又有人要來分食這塊大餅,中國網路公司-字節跳動據傳即將推出有社交功能,跟抖音部分功能的串流音樂媒體。有了抖音的加持,是否能脫穎而出呢?

剛剛上線搜尋字節跳動的業務,發現又把觸角伸向了線上音樂,不過騰訊暫時不必擔心,字節跳動的新業務面向的是中國以外的海外市場。

據《金融時報》11月17日報導,他們從知情人士口中得知,字節跳動計劃推出「點播式串流媒體音樂服務」,而且具有社交功能。該應用程式名字未知,除了常見的聽歌功能外,還將包含一系列短影片剪輯,供用戶在聽歌的時候搜索並同步至歌曲,還可與好友分享,短影片可能來自TikTok,這一功能或許也表明該應用將引入TikTok某些功能,比如大受歡迎的對口型影片。

字節跳動要推出串流媒體音樂應用的消息在今年5月就已傳出,考慮到該公司旗下最有名的應用TikTok就是一款以音樂為特色的短影片應用,加上其海外版TikTok的成功,字節跳動向在線音樂領域滲透也顯得順理成章。而「音樂社交」的概念不禁讓人想起前不久「Tech星球」爆出的字節跳動的新產品「音樂幫」,不過這款目前還只有一個雛形,並未在應用市場上線。

但字節跳動作為後來者,如何說服已訂閱了其他平台音樂服務的用戶轉移陣地會是很大的挑戰。

內容肯定是核心。目前字節跳動仍在與索尼、環球唱片和華納等唱片公司就版權購買進行談判,但一直有消息稱因TikTok的成功,幾大巨頭的要價水漲船高。為了緩解音樂版權帶來的風險,字節跳動也在嘗試鼓勵原創內容,開始與韓國和日本唱片公司合作培養獨立音樂人,今年7月還收購了英國的AI音樂公司Jukedeck。

不過,這個音樂服務可能會比人們想像的更快問世,消息人士稱該應用最早將於12月在巴西、印度和印尼等新興市場推出,也會在美國上線,但需要更長時間的準備。

而在啟動初期,不出意外的話字節跳動也會採取網路公司常見的拉新手段——價格戰。根據知情人士透露,字節跳動的音樂服務收費將低於Spotify、Apple Music等常見串流媒體每月10美元(約新台幣305元)左右的費用。

然而要打價格戰,字節跳動面臨的競爭不是一般的激烈。以TikTok市場份額最大的市場印度為例,即使Spotify和Apple Music在當地的價格已經低至不到2美元/月(約新台幣62元/月),每月不到1.4美元(約新台幣43元)的本土應用JioSaavn、Gaana和Hungama仍是大多數用戶的首選,更何況還有與母公司的會員服務捆綁的Amazon Music和Airtel Wynk。要說字節跳動有什麼優勢的話,大概就是全球超過10億下載量的TikTok或許能為新產品提供流量扶持。

字節跳動方面表示對上述傳聞不予置評。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息