YouTube Music多少歌、會不會有動態歌詞?7大疑問Google官方親自解答

2019.11.20 by
唐子晴
YouTube Music多少歌、會不會有動態歌詞?7大疑問Google官方親自解答
唐子晴攝影
YouTube Music登台半個月,用戶還是存在不少疑問,Google請來台灣市場負責人親自解惑。

全球最多人使用的音樂串流平台,到底是誰?不是KKBOX,也不是Spotify,更不是Apple Music,而是「免費者最大」的YouTube。

根據Google透露,每個月全球有逾20億人登入YouTube,其中超過10億人,每月都會「看或聽」音樂內容,YouTube無疑早成為藝人、唱片公司重要的曝光渠道,更改變了音樂人長久以來的「出道SOP」。

不少創作者在YouTube上PO出歌唱作品後爆紅,就此踏入娛樂圈,像是因《泰國情哥》一舉成名的黃明志,玖壹壹、J.Sheon也都是近年的最佳實例。

看到用戶對音樂龐大的需求,Google早在2015年推出YouTube付費版服務時,就包含了專為音樂內容而生的YouTube Music;歷經4年後,這項服務終於在11月初於台灣上線,分為免費版的「YouTube Music」和無廣告、可背景播放的付費版「YouTube Music Premium」

雖然YouTube Music Premium擁有三個月的試用期,但上線半個月後,不少用戶對YouTube Music還存在諸多疑問,卡在究竟要「付費入場」,還是止於「嚐鮮體驗」就好。

「我們對台灣用戶預期很高,因為台灣是華語音樂的重鎮,」因此,Google台灣19日特別請來YouTube大中華與韓國音樂內容合作夥伴副總經理李善貞,親自回答大眾心中的疑問。

李善貞不只負責YouTube Music,也同時負責同步上線的YouTube Premium,並表示對台灣YouTube Music用戶增長期望很高。
唐子晴攝影

Q1:歌曲來源究竟是什麼?YouTube上有的歌曲,都會收錄在YouTube Music中嗎?

「基本上,只要在YouTube的後台被判定為『音樂』的影片內容,都會收錄在YouTube Music中,針對這些影音內容,官方並不會有額外的授權機制,」李善貞給出解答。

因此,實際試用過就能發現,YouTube Music上除了唱片公司、藝人頻道的影片,也有許多一般個人頻道的內容,要說YouTube Music是全球擁有最多曲目的音樂串流平台也不為過,但官方並未統計具體曲庫數量。

在同樣的迪士尼卡通原聲帶歌單中,不少曲目在YouTube(上圖)上能播放,在YouTube Music(下圖)卻不行。
YouTube、YouTube Music

但是,記者實際在YouTube和YouTube Music上找歌,卻發現有歌曲只能在YouTube上聽,在YouTube Music上卻不能播放的情況發生。由此可見,擁有大量曲庫、官方MV的頻道,如迪士尼、唱片公司,還是會依不同的「個案」和YouTube洽談授權,海外歌曲也是,會有播放地區限定的問題。

Q2:YouTube Music內容來源五花八門、影片規格也大不相同,音質和音量水準參差不齊,怎麼解決?

YouTube Music的影片源自不同的頻道,每一支影片的畫質、音質規格不相同,規格無法統一,因此,有用戶反應聽歌時常有聲音忽大忽小的情況。

以KKBOX來說,最高音質可達320kbps,YouTube Music上也有音質選項,因為來源規格無法統一,只能就一支影片、一首歌曲單一而論,而最高音質則為256kbps。

在YouTube Music上雖然也有音質規格選項,但沒有透露音質具體數值。
YouTube Music

「我們會把這一點納入用戶反饋,考慮未來是否能加強,但目前還沒有優化的解決方案推出計畫,」李善貞回答。

Q3:其他平台的動態歌詞功能,YouTube Music是否有考慮推出?

綜觀在台推出服務的音樂串流平台,KKBOX、Apple Music都有邊聽歌、邊看歌詞的「動態歌詞」功能,但畢竟YouTube不是專門做音樂起家的平台,和其他平台從本質來說,還是有些不同。

在YouTube Music上,雖然可以ㄧ邊看MV、一邊聽歌,但也不是每一支MV都有歌詞;而付費版的YouTube Music Premium,雖然可以在看MV聽歌的「視訊」與純放音樂的「音訊」中切換,但用「音訊」聽歌時,也沒有歌詞功能。

像卡蜜拉卡貝羅的歌兩首知名歌曲,《Senorita》有歌詞(上圖)、《Havana》就沒有(下圖)。
YouTube Music

「我們在英語版的YouTube Music中已經有歌詞的測試版功能,但還不成熟、也還沒有打算在全球推出, 但未來不排除有這樣的功能 。」

Q4:AI推薦歌單是音樂串流平台現在重要的「必備功能」,YouTube Music和其它平台比起來強在哪?

畢竟Google是做搜尋起家的公司,無論是資訊量還是演算法都相當成熟,針對這一點,李善貞相當自信。

她舉了兩個例子,其一,如果用戶沒有「想聽誰的歌」、「想聽哪一類音樂」的明確想法,YouTube Music仍可透過用戶的搜尋行為尋找脈絡,推薦給用戶可能喜歡的音樂,光是目前有的歌單就達上千個。

又或者,用戶只知道歌曲的「簡略資訊」,即便搜尋歌名、歌詞不準確,但透過搜尋仍可在YouTube Music找到相對應的歌曲。

如魏如萱的《你啊你啊》,也可透過歌中沒有具體意義的哼唱音找到。
YouTube Music

Q5:為何選在2019年這一時間點,在亞洲七國同步上線?

李善貞表示,在正式上線前已經準備許久,無論就當地的合作夥伴,還是當地規範及語言,又或者App本身,一切都準備好後才開台,且台灣本來就是YouTube重要的市場,在台推出本就是預料中的事。

李善貞分享,台灣許多歌手的影片流量都源自海外,可見在華語音樂市場占有重要的地位。
唐子晴攝影

她補充,這一次在台灣、香港、印尼、泰國⋯⋯等亞洲七個地區一口氣上線,其實和Google過去長期的產品策略有關,Google針對一個大型的產品,通常不會只在單一國家推出,絕大部分都是「區域性」推出,當初YouTube Music在歐洲,也是一口氣在多國上線。

Q6:創作者的分潤機制或營收方式,有什麼改變?

「事實上,這不能單就創作者收入究竟是增加還是減少而論,但的確會讓創作者增加一個新的、可能獲得收益的來源,」李善貞解釋。

在過去,創作者在YouTube上的營收來源,只能透過用戶觀看影片中的廣告來賺取廣告費,現在多了YouTube Music,則又多了一個播放廣告的平台。

針對需要付費訂閱的YouTube Music Premium和YouTube Premium,創作者也會因用戶的「訂閱費」而分到相對應的收入,但和平台怎麼拆、比例多少,會根據頻道的訂閱數、觀看影片次數、總長度的不同來評估,具體規範都寫在Google與創作者的協議內容裡。

Q7:YouTube Premium同步登台,那Google自製的「原創」專區何時會有更多華語內容?

和YouTube Music同步登台的,還有可以跳過廣告、背景播放的YouTube Premium,其中還新增了一區originals原創區,裡面都是YouTube自製的原創節目、影集,但幾乎沒有中文內容,在字幕選擇中鮮少有中文選項。

在YouTube Premium中,還新增了一區originals原創區,裡面都是YouTube自製的原創節目、影集,但幾乎沒有中文內容。
YouTube Premium

談到未來是否會有更多華語內容?李善貞表示,YouTube Premium在台灣才剛剛上線,並沒有開放全部內容給台灣用戶,但目前原創正處「轉換期」,現在必須是YouTube Premium會員才能看,但明年起會計劃實施「雙軌制」,將開放原創內容也能給一般用戶看,內容才會更多元。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息