支持台灣生態系 高通攜手新創以專利佈局5G新世界

2019.12.05
支持台灣生態系  高通攜手新創以專利佈局5G新世界
美國高通
為加速台灣新創發展,美國高通(Qualcomm)舉辦首屆高通台灣創新競賽,協助入圍新創優化產品服務能量、分享專利佈局秘訣,極大化創新創業能量。

高通預估,5G促成的市場商機將於2023年達到13.2兆美元,不僅消費者的日常生活將有所改變,企業的商業模式也將隨之翻轉,想取得先機,除了領先市場推出新技術、新產品服務,更重要的是,善用專利,打造完善的安全防禦網。

在商機破兆的5G新世代中,高通除攜手台灣夥伴佈局5G產品服務,更在台灣開辦「高通台灣創新競賽(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge;QITC)」,協助台灣新創佈局5G、人工智慧、物聯網等市場,為協助台灣新創站穩腳步、邁向國際市場,高通在QITC新創培訓課程中,不僅鼓勵入圍新創團隊申請專利、佈局全球市場,更開設系列智慧財產權培訓工作坊,協助新創掌握在台灣跟美國申請專利的訣竅。

化專利為武器 三步驟做好專利申請準備

募資,一直是新創面臨的重大挑戰之一,為了順利募資,不少新創將重點放在深化技術服務能量、開拓商機,較少新創意識到,可以透過專利申請維持競爭優勢,同時,向投資者證明產品技術的可行性。

為深化台灣新創對專利申請的掌握,寰瀛法律事務所專利部總經理暨專利師童啟哲在出席高通舉辦的《新創專利申請及專利講座》時指出,無論申請台灣、美國或其他國家的專利,都要先做好三個準備:第一是提案挖掘:透過跟經驗豐富的專利師討論的方式挖掘提案,確認新創團隊擁有的技術屬於創新型發明,還是改良型發明;前者強調的是全新的整體概念,技術必須符合發明的定義,而且,功效與技術要有明顯特徵,後者則是以解決目前問題而生的新技術。例如,在錄影帶(VHS)時代時,第一個出現的CD就可稱做創新型發明,至於其後衍生出的有助於改善CD功效的塗層(料)技術則是改良型發明。

「確認擁有的技術屬於創新型或發明型後,下一步是提案評估。」童啟哲表示,評估的方向有三,首先是從應用可能性與未來發展性確認技術是否有商業價值,然後,藉由跟目標市場的既有技術比較的方式確認專利的通過機率,最後是從取得專利後的權利主張難易度與還原工程難易度確認舉證專利侵權的難易度。

確認擁有的技術有申請專利的必要性後,第三步是準備申請文件–專利說明書。

「粗略地來說,專利說明書包含摘要、說明內容、申請專利範圍與圖示等四大組成分子;其中申請專利範圍是以法律專業用語來表示保護範圍,而其他部分則是對發明的技術進行說明。對於申請人及發明人而言,最重要的工作是確認撰寫好的專利說明書內容是否合宜。其中,說明內容這個章節的確認重點包含檢查技術用語的一致性及技術內容的敘述是否正確;而申請專利範圍這個章節的確認重點則包括確認申請的專利範圍與先前技術有所區隔、注意申請專利範圍的合理性,以及闡述必要的(不可或缺的)技術特徵等。」童啟哲表示,很多新創會覺得自己撰寫跟申請文件就好了,一不小心就會忽略專利申請文件必須同步考量法律、風險等因素,因此,建議找專利師給於協助以節省時間與避免潛在風險。

準備好申請文件後,接下來要考慮的是什麼時間點提出專利申請最好。童啟哲建議新創從時間與研發成果兩個面向做思考,基本上,只要同領域的專業人士認同正在研發的產品技術的合理性與可實施性,即可提出專利申請。

「至於是要申請發明專利、新型專利還是設計專利,則建議從技術本質、生命週期與成熟度等三個面向考量。」童啟哲表示,因應商業策略的不同,新創可以將同一個產品的技術可以申請不同種類的專利,當然,也可以透過發明新型一案兩請的方式延續權利。「一定要知道的專利申請遊戲規則是:在專利申請過程中或核准後的所有修正與變更都不能超出一開始申請時專利說明書所揭示的內容。」

獲得專利的下一步?保護與獲利!

對新創團隊來說,取得專利不僅意味著技術的商業化可能性、有機會吸引投資者關注,更重要的是,有機會創造巨額營收獲利。

「對新創團隊來說,取得專利不僅能保障自己具備競爭優勢,還可以透過授權或轉讓等方式獲利。」寰瀛法律事務所合夥律師暨專利師蘇佑倫進一步解釋,授權並沒有轉移所有權,是以「租」的概念允許別人使用專利權,方式包括專屬授權、非專屬授權跟獨家授權等形式,至於轉讓則是將專利的所有權以「賣」的方式讓給別人。「值得特別注意的是,由於各國對於專利授權與轉讓的規範不一,例如台灣專利法第62條有明訂沒有登記授權或轉讓,不得對抗第三人,因此,在行動前要先確認清楚相關細節。」

除了授權、轉讓,包括專利可否共享與賠償金等規範,各國專利法都有些微不同,新創團隊可以藉由洽詢專家的方式,擬定最佳專利策略,在5G、人工智慧、物聯網等新科技交織的未來世界中掌握致勝先機。

每日精選科技圈重要消息