累積投入千億!聯發科首款5G重量級產品「天璣1000」晶片終於問世,背後透露的野心是?

2019.11.27 by
唐子晴
累積投入千億!聯發科首款5G重量級產品「天璣1000」晶片終於問世,背後透露的野心是?
唐子晴攝影
讓聯發科在5G站住腳的重量級產品——第一款5G SoC「天璣1000」終於發表,但聯發科和英特爾的合作同樣引人關注。

「跟競品相比,我們在安兔兔的跑分領先了6萬分,這樣的差別在安兔兔的定義中,會被視為不同等級的產品,」聯發科技無線通訊事業部產品行銷處處長何春樺在自家的5G SoC(系統單晶片)發表會上,不僅秀出安兔兔跑分,更自信地和競品比較。

聯發科在發表會上表示,自家第一款5G SoC得分超過51萬,與競品相比拉出了一大段差距。
聯發科

讓聯發科在5G這場賽局中站穩住腳的首款5G SoC『天璣1000』,終於在26日於深圳正式發表,預計兩個月內,第一款搭載天璣1000的終端裝置將推出。

另外一頭,在台灣同步舉辦的媒體活動上,聯發科同樣瀰漫著一股自信,隨著天璣1000一起亮相的,是聯發科季執行長蔡力行一句自信的「在5G上,我們絕不落後其他對手。」

天璣1000在聯發科的5G布局裡,究竟代表了什麼?又會如何影響著他們的市場布局?

未來5G產品,都以「天璣」命名

天機1000是聯發科前前後後,投入超過1,000億研發而生的「重量級產品」,採用台積電7nm製程,整合了自家5G數據機Helio M70在內。但和高通早就宣布要推出的5G SoC相比,聯發科選擇讓產品只支援Sub-6、好加快量產速度,而高通則是期望可同時支援Sub-6與mmWave。

聯發科在發表會上介紹,天璣1000下行速率可達4.7Gbps、上行速率則為2.5Gbps。
聯發科

聯發科稱,天璣1000支援5G雙載波聚合(2CC CA),可讓5G覆蓋率提升兩倍,但更大的重點是,在聯發科最主要的市場中國,5G布建正一步步往SA(獨立組網)邁進,天璣1000同時支援NSA(非獨立組網)和SA,並在目前全球頻段、布建方式迥異,甚至有些國家沒有5G、只有2G複雜的情況下,支持「雙卡雙待」,讓採用廠商的智慧型手機,可以運行各式各樣的網路。

但是,過去聯發科針對手機晶片產品,都以P系列、X系列、A系列⋯⋯等等來命名,為何這次選擇「天璣」,看似有別以往的命名方式?

蔡力行表示,天璣(Dimensity)其實是北斗七星之一,代表聯發科想要「引領5G方向」的決心,「以前產品線命名挺複雜的,未來還是簡單清楚一點好,」他表示,未來5G相關產品,將一併以天璣來命名。

牽手Intel引關注,蔡力行:一開始就不只要做5G手機應用

聯發產線範圍含括手機、平板、智慧音箱、車載、電視等,聯發科技總經理陳冠州透露,自家產品價格範圍相當廣,從幾塊美金,再到幾百美金都有,在全球的合作夥伴更是達數百個。

其實,在發表會正式開始前的前導影片中,小米集團副總裁、紅米redmi品牌總經理盧偉冰,以及OPPO副總裁尹文廣已經出面為聯發科站台,毫無疑問,他們正是採用天璣1000的OEM廠商之一,根據了解,明年vivo、華為也會推出相關終端裝置。

而台灣活動現場,台積電、日月光、矽品、中華精測、京元電⋯⋯這些「重量級」的合作廠商,也一字排開到場助陣,但現階段最引人注目的合作夥伴,絕對非英特爾(Intel)莫屬了。

在台灣同步發表會現場,重量級大咖合作夥伴都親臨到場助陣。
唐子晴攝影

在發表會的前一晚,聯發科和英特爾宣布將合作推出針對筆電的5G解決方案,聯發科負責5G數據機的開發與生產製造,英特爾則開發和驗證平台的硬、軟體整合。

「昨晚是第一個『宣布』,聯發科在5G不會只開發手機的應用,當然,手機一定是一開始最快、量最大的產品,但我們從一開始,就準備要做非手機的應用,」被問起和英特爾合作的始末,蔡力行雙方並沒有花太長的時間討論,更像是「一拍即合」。

他進一步說明,天璣1000是聯發科第一個5G SoC產品,往後,聯發科還將推出一系列5G SoC產品,從旗艦、高階、中高階,再到中階,將覆蓋全系列應用;在手機之外,現在已經開始切入PC領域,未來CPE也是一個新的方向,市場除了中國,將橫跨歐洲、美國、韓國等等。

「我們當然看好明年的營收,會因5G有種要『N』的成長,但一切還是得等1月初的法說會才知道。」蔡力行說。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息