Gogoro海外之路踢鐵板!歐洲第一家共享機車夥伴Coup宣布將停止服務

2019.11.27 by
陳映璇
Gogoro海外之路踢鐵板!歐洲第一家共享機車夥伴Coup宣布將停止服務
COUP
2016年起,COUP與Gogoro合作在歐洲主要城市巴黎、柏林等地投放電動機車,經營共享騎乘服務。如今證實即將停止營運,這項生意為何難賺?

「COUP計畫結束共享機車服務!」Gogoro踏入海外市場的第一家合作夥伴——德國博世集團(Bosch) 旗下子公司COUP近期宣布將結束共享機車業務,預計年底前停止德國柏林、圖賓根的營運服務,巴黎、馬德里也會陸續結束。這則消息,對台灣正快速發展共享機車蒙上一層陰影,也顯示共享機車的營運難題。

COUP不敵營運成本,結束三年營運

COUP向來對歐洲共享機車市場很有信心,其執行長曾表示這股趨勢正在不斷成長中。
COUP

COUP自2016年夏天開始,陸續採購Gogoro 1、2電動機車,在柏林、巴黎、馬德里等城市共投放約5千台車,收費上採取分鐘計費,前10分鐘2.10歐元(約新台幣70元),其後每分鐘0.21歐元(約新台幣7元),另外也提供多種預付費的分鐘套餐選擇。

由於歐洲不像台灣有高密集的換電站,是採取人工換電的方式,為降低維運成本,今年10月COUP才在柏林提供2座換電站供民眾自行換電,不過才測試1個月的時間,終敵不過高成本的問題。

3年多下來,COUP形容:「共享市場高度競爭且服務成本高,長期來說經濟方面是無法負荷的。」成本包括採購車輛費用,以及每日換電池、客服、平台營運等費用。

COUP最初是選擇Gogoro 1作為投放車種,Gogoro 1採用較多特殊規格零件,一旦機車受損,其維修費用也較高昂;加上COUP以人工換電的模式,而歐洲人力成本高,可能也造成維運一定的負擔。

至於COUP旗下120名員工,未來將陸續協助轉職或是遣散,後續車輛處理,會暫時存放在倉庫,並不會直接銷毀。

對於COUP結束營運,另一家德國共享機車業者Emmy接受外媒訪問表示震驚,並強調自家是以長期且具有成本效益在經營管理,在德國有2千台車的規模,今年也把版圖延伸到俄國維也納。

共享機車要長久經營,業者點出2關鍵

對於COUP的消息,Gogoro僅表示感到遺憾,並未多做說明。值得注意的是,Gogoro才在今年推出共享服務GoShare,從硬體研發製造、能源網絡布建、運維服務都一手包辦,現階段積極在桃園、台北投放車輛,預計年底全台將投放4千台車,並同步規劃進軍海外市場,未來是否有機會補上歐洲市場,值得後續觀察。

營運剛滿三年的共享業者WeMo Scooter分析,共享電動機車商業模式要長久經營,除了自我掌握軟硬體研發實力,還要選擇適合投入市場的營運車輛,性價比或後續維修成本都是考量環節。

像是WeMo就是採用光陽candy3.0綠牌電動機車,官方表示上線3年多來,機車的維修、保養費用及電池耗損率相對低。雖然不生產車輛,但握有車聯網關鍵技術,可以將服務移植到任何國家,並使用當地的國產車來推行共享服務,彈性較高。

除了共享電動機車的高營運成本外,COUP提到的市場競爭,恐怕也是業者必經的挑戰。

WeMo日前宣布要大舉瞄準海外市場;小牛(niu)電動車則與Revel Transit合作,在紐約布魯克林區和皇后區佈署約950輛共享機車,看好二輪移動文化能從歐洲、亞洲複製到美國市場。

光靠向消費者收取租車費用,目前看來難以打平共享電動機車服務的支出成本,如何開發更多收入來源,將成為業者長久生存的關鍵考驗。

責任編輯:吳元熙、蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息