政府採購新創解決方案 科技執法好安全

2019.12.04
政府採購新創解決方案 科技執法好安全
數位時代/攝
為帶動國內創新創業蓬勃發展,進而加速產業轉型升級,經濟部中小企業處2018年推動「創業家實證計畫」(即新創採購)。

新創採購由中小企業處與新創業者締約,談定供應規格及價格,進而促進中央及地方政府透過共同供應契約採購模式,因應實務需求直接在電子採購網下單,縮短傳統招標採購的流程時間,大幅提升供需雙方媒合效率,提供新創業者有效拓展與公部門的合作商機。

為鼓勵中央及地方各級政府機關積極選用新創企業的解決方案,本次計畫聚焦「智慧環保、智慧創新、智慧照護、智慧安全、智慧農業、智慧教育」六大新興技術應用領域,並輔以智慧城市為長遠願景找尋政府市場合適的新創採購標的。新創採購計畫上線至今成果斐然,目前完成上百件的採購案,吸引近50家軟硬體及系統整合等新創業者積極參與。

嘉義市刑警大隊聯手博遠智能科技,打造AI特徵辨識防護網提升全市安全

新創採購機制在智慧安全領域展開一系列媒合商機,嘉義市政府警察局刑警大隊(以下簡稱嘉義市刑警大隊)聯手「博遠智能科技」,導入「機動部署智慧影像示警系統」即是一例。嘉義市刑警大隊大隊長巫建德表示,嘉義市以「智慧諸羅城,數位科技警」的城市發展願景,2018年率先參與採購新創產品或服務補助計畫購入遠端監控設備,並於今年全面導入AI智慧影像分析系統。

巫建德大隊長認為新創採購對地方政府採購帶來多重效益,平台各家廠商的解決方案規格明確呈現,同時在採購前先與新創企業溝通,快速確認解決方案是否符合公部門實際需求,大幅提升採購效率。嘉義市刑警大隊借助博遠智能的自動化辨識特徵技術,讓警力在辦案過程有效降低偵查人力,未來預計整合中央政府的大數據資料庫,可望形成更龐大的社會治安防護網,讓警力搭載即時監控、辨識科技,第一時間更彈性調度人力進行執法流程。

博遠智能在科技執法領域掌握深度Know-How,執行長游人諭回應,舉凡國慶、元旦、大型選舉活動,他們都能協助地方政府在第一線進行佈署示範及產品測試。因為產品、顧問諮詢的一條龍服務模式,越來越多政府機關直接透過新創採購平台,積極與博遠智能展開洽談。

數位時代/攝

游人諭認為新創採購機制對新創企業幫助很大,相較政府機關採購程序,新創共同供應契約採購進入門檻相對低,讓新創獲得更多機會與公部門合作,同時也透過此機制持續優化自身產品規格、定價策略、服務品質,博遠智能就受惠新創採購機制讓產品提早半年上市。另外,曾因地方政府在電子採購網選擇不同家新創的產品方案嘗試整合使用,間接促成博遠智能與另一家新創的合作,未來有機會整合兩家產品方案共同銷售海外。

「新創採購機制是一項創舉,讓採購流程更便利,相信未來這個計畫會越來越熱絡。」游人諭回應。巫建德則表示,「現在是術業專攻的時代,透過新創採購找到適合的配合廠商,讓我們執法更有效率,不論是偵破刑案或對交通、觀光人潮管制皆帶來效益。」對此,嘉義市刑警大隊鼓勵更多新創企業加入新創採購計畫,共同合作成為科技偵防的最佳助攻手。

先進感知「智慧有聲號誌」解決方案,視障者安心過馬路落實智慧城市治理

除了治安控管,針對視障朋友建造智慧無障礙空間,也是打造智慧城市的另一項治理議題。視障者過馬路需要三個設備,包含導盲磚、縱向斑馬線、以及最重要的有聲號誌,新創採購平台上的另一家新創企業「先進感知」即長期關注視障者需求,推出國內第一套「智慧有聲號誌」解決方案。

事實上,1990年後臺北市選定87處路口加裝按壓式聲響號誌設備,後續持續導入新式有聲號誌設備。先進感知總經理吳長鋼回應,隨著資通訊科技發展,先進感知在既有的有聲號誌形式下,進一步研發出智慧有聲號誌,讓視障者透過手機、聯網裝置的APP與有聲號誌系統溝通,自動啟動引導音精準給予方向資訊與紅綠燈秒數。

新創採購計畫上線後,先進感知憑藉著與臺南市政府合作的經驗,進一步參加新創共同供應契約採購投標,成為電子採購網的新創業者之一,今年陸續與臺北市、新北市、臺中市、臺南市、高雄市、新竹縣地方政府交通局展開接洽。吳長鋼表示,過去與公部門合作模式,主要由各縣市視障團體提出需求,由各縣市交通局進行採購,中小企業處主動帶領新創採購計畫內的新創業者到全臺舉辦說明會,大規模展示相關產品方案,進一步讓地方政府主動洽談。

「新創採購對公家單位與新創企業是一項雙贏的機制」吳長鋼解釋,因為新創採購讓政府機關採購程序更為簡化,減少開標流程不只更省時,甚至可避免流標問題影響行政效能。對新創業者而言因透過採購評選機制,提升新創產品能見度,更強化新創企業與政府機關在第一次接觸的信任度。

面對新創產業的需求,政府積極從多元管道進行協助,並在產業媒合交流扮演關鍵性角色。以嘉義市刑警大隊為例,透過共同供應契約方式,直接在電子採購網購買適合的商品化產品及服務,大幅降低成本又節省程序,相關效益相當受到政府單位肯定。至於新創團隊加入新創採購計畫後,新創受訪者認為這項機制大幅擴大與公部門的合作機會,期盼除了擴大市場機會,未來產業端也能積極採納新創的解決方案,為臺灣新創創造更健全運作環境,相信未來將激盪出更多元的創新創意。

先進感知提供

每日精選科技圈重要消息