證券App又醜又難用?這家獲玉山欽點的FinTech新創,如何攏絡8萬年輕投資客的心?

2019.12.19 by
高敬原
證券App又醜又難用?這家獲玉山欽點的FinTech新創,如何攏絡8萬年輕投資客的心?
shutterstock
相較於銀行,證券數位轉型的腳步確實慢了一些,新創「Fugle富果」找上玉山證券合作,創下全國首例成立證券子品牌,他們究竟看上什麼機會?

明年台股將迎來「逐筆交易」、「盤中零股交易」等新制,在制度上逐漸與國際接軌,投資人買零股將更有彈性。不過曾買過股票的用戶,多少曾體驗過證券下單APP功能設計不直覺,更缺乏美學元素,明明許多網銀的APP都已經大幅優化,為什麼券商彷彿仍停留在上個世紀?

相較於銀行,證券數位轉型的腳步確實慢了一些,台灣FinTech新創「Fugle」在監理法規、技術功能上練兵了一年,成功獲得玉山證券、國發會投資,創下國內證券業者投資金融科技新創公司的首例,他們究竟發現那些問題?又看上什麼機會?

問題一:資訊龐雜,投資新手找不到重點

「iPhone這麼漂亮,為什麼裡面要裝一個這麼醜的APP?」富果創辦人葉力維,從學生時期就熱愛投資,他發現市面上多數的證券APP,不僅缺乏美感,介面設計更沒有針對行動裝置優化,然而大多數投資人卻也習慣於此,葉力維決定打破現狀,於是在2014年成立FinTech新創「Fugle富果」。

無論買股票、ETF還是基金,在手機上投資已經是主流,券商數位化更已經是不可擋的國際趨勢,像是美國有羅賓漢(Robinhood)、香港有騰訊投資的富途證券等業者,共通點都是主打行動裝置的使用者體驗。

每位投資人可能因為資產、風格、知識的差異,需要參考的資訊也不同,然而,目前市面上的證券APP,個人化的空間非常有限,對剛入門的投資新手來說,其實並不友善,很難在龐雜的資訊中做出判斷,這是富果剛成立時,極力想改變的事情。

目前市面上的證券APP,個人化的空間非常有限,對剛入門的投資新手來說,其實並不友善。
shutterstock

富果第一個想解決的問題,是幫助投資人在大量資訊中快速找出可關注的重點,團隊將個股的資訊設計成卡片型式,能依照個人需求編輯版面,所有資訊會以一頁式的方式呈現,投資人在做投資研究時,就如同在看Instagram好友頁面。

團隊將個股的資訊設計成卡片型式,能依照個人需求編輯版面,甚至還能加入PTT討論等社群功能。
截自富果

舉例來說,投資人若在意股利政策、EPS、個股新聞,就可以選入頁面中;看不懂K線、法人賣超就先不要放入,這麼一來,投資人點開個股資料頁做研究時,所有資訊都是看得懂的,這樣的設計,除了能節省研究時間,更能協助剛入門的投資人,慢慢學習成長,隨著投資知識的累積,未來再逐步把較難的投資資訊卡加入。

富果推出第一年,就吸引近萬名用戶使用,在App Store上,更獲得用戶4.8顆星高度肯定。

問題二:券商數位化能力不足

後來葉力維跟團隊發現,研究只是投資其中一個環節,最終目標還是下單買進,在富果APP中整合證券下單功能,才能讓產品功能完整。

然而依照主管機關規定,券商只能在自己的APP中下單,富果本身並沒有證券牌照,葉力維認為,要打造好的服務體驗,必須跟單一券商合作才能完美緊扣,因此,富果主動找上玉山證券談合作,將富果的股票研究功能,與玉山的證券下單系統整合。

為什麼富果會認為這其中有商機?

葉力維分析,多數券商內部IT人員多屬維運角色,並不具備產品開發的能力,且根據投資人開戶統計數據,台灣30歲以下的投資人開戶數占比不到一成,多數投資人集中60歲以上,年齡層偏高,對券商來說,並沒有像銀行承受迫切轉型的壓力。

然而,當券商想搶吃年輕人市場、面臨大環境轉型壓力時,內部並沒有對應人才,因此,富果提供的是一套數位轉型解決方案,主打全線上開戶流程、客服服務等,協助傳統券商提升數位服務能力來獲利。

葉力維(圖左)從學生時期就熱愛投資,他不能接受的是,市面上的證券下單APP難看又難用,於是決定自己跳下來做,2014年成立FinTech新創「Fugle 富果」。
高敬原攝影

對富果來說,台灣已經有80多家的券商,團隊的目標是改善投資服務體驗,而不是成為另一個平台,因此協助既有的業者轉型、提升數位服務能力,會是相對實際的做法。

先前純網銀業者LINE BANK也曾提過,未來若要進軍證券市場,不排除用外部合作的方式,這一塊也是像富果這樣新創業者的機會。

與玉山攜手,推出證券戶子品牌「富果帳戶」

新創與券商的合作,是市場上相當新鮮的做法,為了打破技術、法規的限制,團隊多次拜訪金融科技創新園區(FinTechSpace)的「監理門診」,與金管會來回多次溝通,共同開發新服務「玉山證券富果帳戶」,以網路服務的邏輯,重新設計整套系統,成為全台第一個,可以在第三方APP下單證券的業者。

團隊注意到一般證券APP黑色基底的設計,會讓投資新手感到害怕,因此加入淺色設計,讓用戶自由切換。
富果

富果帳戶的概念,類似銀行成立數位帳戶子品牌,服務的目標客群不同,彼此互補並不衝突。因此功能上做了許多優化,像是過去證券開戶需要耗時2~3天,帳戶將整套流程以數位化的邏輯重新設計,用戶最快五分鐘內就能線上完成申請、一天內就能開戶交易。

富果帳戶從去年八月開始試營運,並在上個月正式上線,目前富果帳戶可以交易股票、ETF、權證、上櫃興櫃,接下來會陸續加入複委託、期貨選擇權等功能。

截至目前,已經累積8萬名用戶,平均月成長達30%,用戶年齡層約落在30歲左右,其中不乏許多律師、機師、會計師等「師」字輩的用戶,更成功獲得玉山證券、國發會投資,創下國內證券業者投資金融科技新創公司的首例。

Fugle 富果之所以沒有另外申請自己的牌照,是因為葉力維認為,台灣已經有80多家的券商,協助既有的業者轉型、提升數位服務能力,會是相對實際的做法。
shutterstock

純網銀、台股新制上路,證券業轉型正式鳴槍

過去幾年,在FinTech概念的普及下,許多銀行都在數位化的浪潮中蛻變成長,證券業也必須搭上轉型列車。未來證券服務除了走向數位化,因應投資人的資產、風格、知識的不同,提高個人化體驗,會是未來產業的一大重點。

近來像是台新銀行,也宣布跟日本FinTech新創Finatext合作,為年輕人推出專屬的投資APP—Necoin,主打社群平台、遊戲讓年輕人用最簡單的方式理解股市;此外,永豐銀行也推出「大戶投」,將旗下數位帳戶「大戶」設為股票交割帳戶,藉此吸引年輕客群。

明年三家純網銀將陸續開業,競爭不只存在於銀行服務,加上「逐筆交易」、「盤中零股交易」等新制上路,證券業者的轉型之路,也正式鳴槍起跑。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息