3年內成全美最大物流業者!亞馬遜為什麼連貨都要自己送?

2019.12.16 by
陳建鈞
3年內成全美最大物流業者!亞馬遜為什麼連貨都要自己送?
Amazon
為衝刺一日到貨服務,亞馬遜正大舉投入物流領域,摩根士丹利估計,若能維持當前成長,未來3年內亞馬遜將超越FedEx與UPS,成為美國最大的物流業者。

亞馬遜不僅坐擁電商龍頭寶座,很快也將取代FedEx與UPS接收美國最大物流業者的地位。

摩根士丹利近期分析指出,目前亞馬遜逾5成美國包裹都是自行遞送,一年前這個比例僅20%左右。在亞馬遜大力擴張機隊等物流管道後,如今貨物假手他人的比例似乎越來越少。

過去一年亞馬遜遞送了25億個貨物,作為比較,FedEx每年可消化30億個包裹;UPS則是47億。按照當前的成長速度,摩根士丹利估計,亞馬遜2、3年內就會成為全美最大物流企業。

該報告假設,亞馬遜在美國的物流規模將按68%的幅度成長,2020年時可達到遞送65億個包裹,遠遠超過對UPS 50億個包裹的估計,而FedEx則只有34億個。

但亞馬遜在物流服務硬體規模目前仍遠遠小於這兩者,僅擁有50架貨機及約2萬多輛卡車;而FedEx則擁有超過600架貨機及10多萬輛卡車。

衝刺一日到貨,亞馬遜大舉投入物流領域

2017年時,亞馬遜自行遞送貨物的比例僅15%,2018年也只有20%左右,但今年卻一舉突破50%的門檻。

為何亞馬遜今年加速投入物流部門?最主要的原因無非4月底公佈的「一日到貨計畫」。當時亞馬遜宣佈砸8億美元預算,為Prime會員推出24小時到貨服務,將過去設定的2日到貨縮短1日。

今年4月底,亞馬遜宣佈Prime兩日到貨縮短為一日,並為此大舉投入物流領域。
shutterstock

亞馬遜為了兌現這個承諾,在公佈一日到貨的消息後便積極投資物流領域,例如計畫在物流中心導入裝箱機器人,它們的包裝速度是人手的5倍快,每小時能處理600至700個貨物。

根據當時的報導,亞馬遜計畫全美55個物流中心都將採用這項技術,預計能省下1,300名人力。

另外,亞馬遜也於5月推出獎勵辦法,鼓勵員工離職創辦物流公司協助送貨。亞馬遜除給予離職員工1萬美元的創業資金外,也將提供3個月的薪資補助金,以及在租車、制服、保險、油錢等支出上,給予折扣或補貼。

今年6月,亞馬遜宣佈為Amazon Air租賃15架波音737-800貨機,預計2021年時整體運貨機隊將達到70架。

當時亞馬遜聲稱,他們一天已能處理超過1,000萬件一日到貨商品,這家電商龍頭到了物流領域同樣不容小覷。

或許是因亞馬遜在物流領域的大舉投資,而感受到危機感,FedEx分別在今年6月、9月終止了與亞馬遜在空中運輸、地面運輸的美國快遞合作。

亞馬遜自建物流有什麼好處?

不過,亞馬遜為何要自建物流通路,而不是擴大投資在與FedEx、UPS等物流公司的合作上?

其中一個原因在於成本。摩根士丹利曾估計,委由FedEx、UPS運輸的話,亞馬遜平均一個包裹需負擔8、9美元的物流成本,一年下來累計金額高達上百億美元;若自行運輸則成本能降到6美元左右,之間價差便能節省數十億到一百億美元。

同時對於「迷戀顧客」的亞馬遜來說,自建物流服務也是掌控整體品質的最好作法,若包裹遞送延誤、或者運送過程碰壞,客戶在責怪物流公司之餘,對亞馬遜的印象同樣會有所減損。

亞馬遜每年為運送貨物支付上百億美元給FedEx、UPS等物流企業。
Thomas Hawk via Flickr

雖然就初期而言,擴張物流服務及達成一日到貨可說所費不貲,今年10月的財報中,亞馬遜平均每個貨物的遞送成本比過去高了50%。

但亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)說,顧客非常喜歡兩日到貨服務縮短為一日,至今已利用該服務訂購了數十億件商品。他認為,這筆龐大的投資,長期而言絕對是正確的決定。

瞄準城市地區,增進物流效率

值得一提的是,摩根士丹利聲稱,亞馬遜在策略及技術上的應用,使得他們的物流服務非常有效率。目前亞馬遜的物流規模僅有FedEx、UPS等競爭者的1/5大小,卻能輸送過半的貨物。

與其他競爭對手相比,亞馬遜在物流上更聚焦城市地區,其貨物61%送抵郊區;28%在城市內;11%位於鄉村地區。而其他物流業者的鄉村比例則為20%左右。

亞馬遜拓展物流聚焦城市地區,這使得他們擁有超越競爭對手的營運效率。
ShutterStock

亞馬遜也是科技最忠實的追隨者,就如上面所提到的,他們一直積極為倉儲、物流中心導入自動化技術。今年11月,他們才宣佈在麻州成立新的機器人創新中心(Robotics Innovation Hub)。

資料來源:CNBCThe Verge

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息